Если послушать одного из разработчиков - руководителя департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаила Орлова, цель декларируется вроде бы благая: "Перераспределить налоговое бремя так, чтобы каждый выплачивал налог пропорционально своему богатству, ценности того объекта недвижимости, который находится у него в собственности".
То есть власть в очередной раз захотела проявить заботу о гражданах. Уже известна цена заботы: после "перераспределения налогового бремени" общая сумма платежей с квартиро- и домовладельцев, по подсчетам Минэкономразвития, должна вырасти в 13 раз - приблизительно до 20 млрд. рублей.
Сегодня, по мнению чиновников, мы платим за крышу над головой ничтожно мало. В Новгороде и Пскове, например, эта сумма (в среднем на человека) не превышает 220 рублей в год. Причина простая: налог на недвижимое имущество (т.е. квартиры, личные дома и т.д.) берется не с рыночной, а с инвентаризационной, то есть условной стоимости. Она занижена в сравнении с реальной ценой в 15, а то и 30 раз. Об этом знают все, кто когда-нибудь продавал или покупал квартиру: по оценке БТИ она стоит "копейки", а реально - ого-го! Вот министерство и предлагает перейти на реальные цены. Тогда, мол, владелец шикарных двухэтажных апартаментов в центре города заплатит государству значительно больше, чем собственник панельной "хрущобы" на окраине.
Теоретически все правильно, все справедливо. Теперь посмотрим практически. Министерство предлагает установить предельную ставку налога на недвижимость в размере 0,1 процента рыночной цены. Значит, владельцу престижных апартаментов ценой, допустим, в 400 тысяч долларов придется платить в год... 400 долларов - сумма для богача ничтожная. Семье среднего достатка, занимающей скромную трехкомнатную квартиру площадью в 70 - 80 квадратных метров, придет счет более скромный - максимум долларов на 40 - 50. Но вспомним, что для среднего россиянина 1300 - 1500 рублей - это треть, если не половина месячного заработка, а для многих пенсионеров - вся его месячная пенсия. К тому же наша практика показывает, что предлагаемый нынче "максимум" через какое-то время вполне может стать "минимумом". Со всеми вытекающими последствиями.
За что же нам предлагают платить? Теоретически - за владение достаточно дорогой недвижимостью (в Москве, например, цена квадратного метра обычного, не элитного жилья составляет 700 - 900 долларов). Но для подавляющего большинства россиян цена этой "недвижимости" не имеет никакого значения. Потому что это "просто жилье". Единственное, а потому "непродажное". Полученное, как правило, еще в "советскую эпоху" после много-многолетнего стояния в очередях. Полученное бесплатно, ведь тогда было практически немыслимо купить квартиру на "советскую зарплату".
Велико ли было это "богатство"? Увы. Средняя обеспеченность жильем в России даже сегодня составляет лишь 19,3 квадратного метра на душу. Причем, по данным Госстроя, почти четверть его нуждается в неотложном капитальном ремонте или даже полной реконструкции. Вот это самое жилье десять лет назад нам предложили приватизировать - и тоже бесплатно, потому, что у "среднего россиянина" не было и не могло быть денег на выкуп занимаемой квартиры. Берите, вы сразу и "за так" станете собственниками! - убеждали нас чиновники, сокрушаясь хилыми темпами приватизации жилья (даже сегодня приватизировано лишь 52,3 процента жилого фонда). Постоянно обманывавшийся народ, видимо, с самого начала не хотел верить в "бесплатный сыр" - и теперь выяснилось, что не напрасно. В ближайшее время все доверчивые будут зачислены в богачи, и те же самые чиновники от них потребуют: плати!
"Даже бабушка, которая приватизировала свою квартиру, должна была понимать, что собственность - это не только право, но и обязанность платить налоги!" - поучает Михаил Орлов. И одновременно признает: "Некоторые плательщики могу оказаться на грани банкротства". Интересно, этих "банкротов" теперь будут выгонять на улицу или дадут место в бараке?
Впрочем, у малоимущих есть иной выход: сдать приватизированную квартиру назад, в муниципальный фонд. И снова остаться в той же квартире простым нанимателем - такой же "босотой", какими мы совсем недавно уже были. Государство дало - государство же и забрало. Прощай, бабушкина мечта после собственной смерти одарить квартирой любимого внука!..
Кстати, в этом случае - когда бесплатно приватизированная квартира завещается, продается или дарится, то есть действительно становится "богатством", государство получает свою долю - в виде налога на наследство, на дарение или на доход. Причем такие налоги сегодня начисляются, как правило, с реальной, рыночной стоимости. Но чиновникам все мало - они уже готовы, как в царское время, ввести "налог на дым", из-за которого на Руси многие крестьянские избы были курными - топились по-черному, с вытяжкой дыма через дверь...
Однако обратите внимание: идея обложить россиян новым налогом родилась в головах чиновников федерального ведомства, но реализовывать ее будут местные - городские и районные власти. Потому, что налог на недвижимость предполагается сделать исключительно местным, включив его в "налоговую базу" городов и районов. После чего мэры, руководители районных администраций будут поставлены перед дилеммой: или "драть три шкуры" со своих домо- и квартировладельцев, или оставить без зарплаты учителей, врачей и т.д. Зато федеральный чиновник останется "в белых перчатках".