Руководство компании «Российские железные дороги» (РЖД) предупредило о риске возникновения дефицита вагонов. Об этом сообщило издание «КоммерсантЪ».
По данным газеты, письмо соответствующего содержания генеральный директор РЖД Олег Белозеров 5 июля направил вице-премьеру Дмитрию Козаку. Белозеров прогнозирует возникновения осенью нынешнего года потенциального дефицита в 20,8 тысячи полувагонов, а к 2025 году — 46 тысяч полувагонов, 9,8 тысячи платформ и 12,2 тысячи зерновозов.
По словам руководителя компании, причиной дефицита является нехватка запчастей для ремонта – в частности, литых деталей тележек и цельнокатаных колес (ЦКК). Эта нехватка связана с тем, что вся выпускаемая продукция уходит на производство новых вагонов.
Вопрос об обеспечении запчастями обсуждался и 30 июня на совещании в Министерстве транспорта. По словам собеседника «Коммерсанта», знакомого с ходом обсуждения, конкретных решений там принято не было.
Другой проблемой, повышающей риск дефицита, в отрасли называют замедление оборота вагонов на сети из-за ремонта инфраструктуры, проведения чемпионата мира по футболу, проблем с запчастями и т. д.
Как отметил один из источников газеты, если РЖД сможет вскоре вернуться к нормальному обороту, то дефицита не будет: на сеть уже поступило 16 тысяч новых вагонов. А до конца года придет в целом 35 тысяч штук, и этого вполне достаточно. «Но если не удастся, то и дефицит в 20 тысяч покажется оптимистичной оценкой»,— добавил собеседник «Коммерсанта».
В 2017 году на пике осеней нагрузки в HL: не хватало вагонов под уголь для тепловых электростанций, а также для щебня, соли, зерна и других грузов.