Российский газовый холдинг «Газпром» понизил заявку на транзит российского газа через Украину в Словакию. Об этом сообщает издание «Ведомости».
2 августа «Газпром» после полугодового запрета снова получил доступ к 40% мощностей газопровода OPAL, куда газ из «Северного потока» поступает на территории Германии. В результате его загрузка выросла с 56 миллионов до 71,5 миллиона кубометров в сутки. При этом часть газа для немецкой трубы «Газпром» перекинул с украинского направления. По данным словацкого оператора Eustream, заявка на транзит российского газа через газоизмерительную станцию «Вельке-Капушаны» на 3 августа сократилась по сравнению с предыдущим днем на 13,4 миллиона кубометров - со 161 миллиона до 147,6 миллиона «кубов».
Директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко высказал мнение, что «Газпром», постоянно заявляющий о желании отказаться от поставок голубого топлива через Украину, будет по максимуму использовать мощности OPAL. Возможные потери Киева, который за счет OPAL может лишиться около 20% годового транзита, он оценивает в 400 миллионов долларов.
Для «Газпрома» транспортировка газа по северному маршруту значительно выгоднее, отмечает замдиректора Фонда национальной безопасности Алексей Гривач. «Уверен, «Газпром» законтрактует весь доступный объем и уже в ближайшее время будет использовать OPAL по максимуму», — заявил он.
На прошлой неделе суд ЕС отменил ограничения на доступ к мощностям Opal для «Газпрома».
В конце декабря прошлого года Европейский суд приостановил принятое в октябре решение Европейской комиссии о расширении доступа «Газпрома» к OPAL. В суд на российскую компанию подали правительство Польши и компания PGNiG. Истцы заявили, что допуск «Газпрома» к OPAL создает угрозу нарушения или прекращения газовых поставок в Евросоюз.