Анатолий Маркуша, писатель:
- Хоть я и не особый ценитель фантастики, передачу "Добрый день" (ОРТ) принял, что называется, всей душой. Разговор был увлеченный, интересный, порой неожиданный, например, когда речь заходила о будущем, о прогнозировании жизни, о влиянии еще не вполне познанных, но уже очевидных космических сил, которые воздействуют на всех и на каждого. Кроме того, все участники передачи общались на хорошем русском языке, так основательно подпорченном телевидением.
Вспоминаю Корнея Чуковского, он учил нас: жаргон, слэнг, вульгарная обиходная речь - неизбежность, и возмущаться этим - бесполезно. Но надо, я думаю, понять: пользоваться жаргоном - одно, а пропагандировать, внедрять мусорную, убогую речь - совсем другое, и телевидению это никак не к лицу...
Следом на ТВ-6 показали длиннейшее интервью "про любовь" с Натальей Сенчуковой и Виктором Рыбиным. Что говорили эти наверняка претендующие на интеллигентность люди, пусть останется на их совести. Но как неприлично они держались перед публикой (особенно он): развязно, без малейшего намека на чувство собственного достоинства. Ну можно ли, обращаясь к миллионам телезрителей, одновременно чавкая, жевать яблоко?
Аркадий Инин, кинодраматург:
- Все-таки очень забавно сравнивать информацию прокремлевских и оппозиционных телеканалов. Особенно любопытно освещение президентских визитов. Например, едет В.Путин в Туркмению. Прокремлевские каналы показывают почетный караул и проход по ковровой дорожке. Оппозиционные же (то же НТВ) замечают тетечек, подметающих эту дорожку в пыли, и солдатика из почетного караула, потерявшего сознание от жары.
Или - визит в Корею. Прокремлевские каналы показывают многотысячные толпы встречающих, детей с цветами и портреты В.Путина на первых полосах газет. Оппозиционные же добавляют, что встречающие "кричали так громко, что закладывало уши", что "президент на второй день уже не целовал детей" и что в газетах его портреты "сильно ретушированные".
Еще очень интересны ссылки на зарубежные СМИ, освещающие эти визиты. Полное впечатление, что на про- и антикремлевских каналах газеты тоже читают разные. Самое трогательное, что и там, и там комментаторы, приводя цитаты, никогда не забывают сообщить, что взяли их из "очень влиятельных" газет и журналов.
Еще Козьма Прутков заметил, что "специалист подобен флюсу". Так и наши телеканалы, специализирующиеся на про- или контрпропаганде, дают зачастую не объемную, а уродливо-однобокую, "подобно флюсу", картину действительности.
Сергей Есин, писатель, ректор Литературного института:
- Поговорим о русском языке, тем более что о нем уже заговорил президент. Во время встречи с президентом Киргизии А.Акаевым В.Путин получил из рук писателя Ч.Айтматова его новую книгу. Это дало возможность нашему президенту заметить: а какой Айтматов писатель - русский или киргизский?
Специалисты знают, какое огромное значение для многих писателей имел и имеет русский язык. Когда во Львове запрещают русскую песню, то, полагаю, бьют, скорее, по своей культуре, чем по нашей. Возможно, и гениальный Тарас Шевченко имел бы другую литературную судьбу, не учись он в Петербургской академии художеств и не попади в круг русских писателей и художников. Поэтому решение академика Акаева придать русскому языку в Киргизии статус второго государственного - это решение не изощренного в науках ученого, а просто человека, трезво желающего своей родине процветания, в том числе и культурного.
Анри Вартанов, телеобозреватель "Труда":
-Порадовала передача "Судьба Ирины Метлицкой" в цикле Б.Бермана и И.Жандарева "Интересное кино". Изгнанные в свое время с РТР и нашедшие приют на НТВ, эти журналисты, обладатели престижной премии "Тэфи", долго пробавлялись коротенькими киновкраплениями в утреннюю информационную программу. То, что они способны на гораздо большее, свидетельствует премьера этой недели. Портрет талантливой, рано ушедшей из жизни актрисы получился объемным и впечатляющим. Он явно соперничал (и не без успеха) с филатовскими из "Чтобы помнили", которые в последнее время как-то потускнели. "Ложкой дегтя" в превосходной передаче стала вставленная без учета ее содержания реклама очередного номера журнала "Караван историй". В ней говорилось о том, что Лия Ахеджакова "рассказывает невероятные истории о своих коллегах по театру". По случайности, в "Судьбе Метлицкой" та же Ахеджакова много и проникновенно вспоминает об актрисе, которая как раз и была до своей кончины ее "коллегой по театру". Ничего "невероятного" (в смысле дешево-скандалезного) в ее словах о Метлицкой нет. Рассчитанная на дурную сенсационность реклама журнала бросает тень и на Ахеджакову, и на передачу.