
Все индексы социального самочувствия россиян в полном составе ушли в минус в июне 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Об этом сообщили специалисты ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения), проведя по этому поводу социальное исследование.
В ходе опроса граждан выяснилось, что индекс их удовлетворенности жизнью сейчас равен 53 пунктам. Год назад он составлял 56 пунктов. 46% респондентов признались, что в целом их жизнь их устраивает, а 23% заявили об обратном. Что же касается уровня социального оптимизма, то он буквально за год упал с 59 пунктов до 36.
Изрядно снизился и индекс оценок экономической обстановки в стране. Год назад он составлял 53 пункта, теперь – 37. Доля респондентов, которые оценивают положение дел в российской экономике как «ниже среднего», вдвое превысила число тех, кто дал состоянию экономики положительные оценки.
Собственным финансовым положением оказались довольны всего 14% опрошенных.
Ранее специалисты того же ВЦИОМ подсчитали, что в среднем каждый третий россиянин в возрасте от 18 до 24 лет имеет желание уехать из страны. Самыми привлекательными странами для ПМЖ российская молодежь назвала Германию, Испанию и Соединенные Штаты.