
В России с 3 июля вступил в силу закон, который предусматривает забор на анализ крови для выявления пьяных водителей. Об этом сообщает ТАСС.
Вступивший в силу закон дополняет статью 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях примечанием. Согласно ему административная ответственность наступает при выявлении в организме «абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 грамма на литр крови и более».
При этом сохраняет свою силу прежняя норма, согласно которой водитель признается пьяным при показаниях в 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха и выше.
Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде лишения водителя прав на управление транспортным средством на срок от полутора до двух лет. Кроме того, он должен заплатить 30 тысяч рублей штрафа. Аналогичное административное наказание предусмотрено и за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.
Закон начинает работать через 90 дней после его официального обнародования. Президент подписал документ 3 апреля.
Комментируя нововведение, координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов заявил РИА Новости, что закон приняли для того, чтобы водителей, которые находятся без сознания после тяжелого ДТП, можно было привлечь к ответственности за «пьяное вождение».
Ранее начальник ГИБДД России Михаил Черников, заявлял, что новый метод испортит статистику: количество «нетрезвых» аварий возрастет, но это поможет установить реальное число водителей, которые садятся за руль после употребления алкоголя. По данным ГИБДД, в России в 2017 году с участием пьяных водителей произошло свыше 16,2 тысячи аварий. Это на 3,4 процента меньше показателя 2016 года. В результате этих ДТП погибли более 4,6 тысячи человек. Всего по итогам 2017 года в России зафиксировали 169,5 тысячи ДТП.
Процедура химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании прописана приказом Министерства здравоохранения от 18 декабря 2015 года.