Главная Жизнь 20:48 03 Июля 2014 3728
И снова первым делом – самолеты!

 У тех, кто сегодня поступает в МАИ, будет много работы

Ирина Тимофеева

Московский авиационный институт – один из самых известных и прославленных вузов страны. Правда, еще не так давно стране нашей не леталось. И заговорили о падении престижа профессий, связанных с авиастроением, о тяге молодежи к делам приземленным, зато обещающим зарплату побольше, а хлопот поменьше... Так вот, разговоры те устарели. Уже в первый день работы приемной комиссии в МАИ выстроились нешуточные очереди из желающих здесь учиться.

Дело не только в романтике – ребят привлекает и внушительное количество бюджетных мест на ведущие факультеты. Абитуриенты даже ведут запись на завтра для тех, кому не удалось сдать документы в первый день. И это хорошая новость для всех, кто работает в отрасли или просто неравнодушен к авиации. Ведь в 1990-е и в начале 2000-х многие КБ дышали на ладан из-за отсутствия госзаказов, а квалифицированные инженеры шли в торговцы или вовсе уезжали из страны. Что помогает профессии вновь обретать крылья? Об этом мы беседуем с гендиректором Центра комплексирования Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), заслуженным конструктором РФ Виктором Борисовичем Поляковым.

– Конечно, вернувшийся интерес выпускников к авиастроительному делу – это здорово. Я сам выпускник МАИ, и на кафедре, которую я оканчивал, до сих пор работают преподаватели, у которых я учился. Думаю, именно благодаря им сохранились традиции, научная и педагогическая школа. Сейчас все это становится востребованным.

– В авиационной отрасли всегда давали дорогу молодым. Я пришел в ОКБ имени Сухого в 1982 году после окончания МАИ – и сразу же был послан на испытания новой техники. Через три года мне доверили руководить бригадой... Вот и сегодня совсем молодые ребята, после третьего курса, имеют возможность прийти на работу в наши ведущие конструкторские бюро – без отрыва от учебы, получая дополнительную стипендию. Потом они подписывают контракт, то есть имеют гарантированное рабочее место. Есть возможность пойти в аспирантуру. По нынешним временам такая возможность выстроить судьбу дорогого стоит.

А потом в последние годы в отрасли много заказов – и это тоже дает надежду на то, что твой труд будет востребован, что ты будешь участвовать в деле, тесно связанном с самыми передовыми идеями и технологиями. Разве это не стимул? Обратите, кстати, внимание, что авиасалоны все больше молодежи привлекают. Сколько народу съезжается на тот же МАКС со всей страны!

– Я еще вот на что внимание обратила: абитуриенты выстраиваются в очередь на факультеты авиастроения и информатики, но в то же время ваша специальность – «интегрированные системы летательных аппаратов» – не так популярна. А ведь это 160 бюджетных мест. Поговорив с будущими студентами, поняла, что они просто плохо представляют, с чем едят эти интегрированные системы...

– Прежде всего напомню: наши выпускники сегодня находятся на передовых рубежах отечественной авиации, занимая ключевые посты и в ОАК, и в ведущих КБ отрасли – например, в компаниях «Туполев» и «Сухой». Объяснение простое: кафед­ра дает системный подход к авиационному комплексу целиком. Всегда считалось, что главный творец в авиации – это тот, кто рисует самолеты. Но сегодня создание самолета – это еще более комплексная задача, чем в недавнем прошлом. Самолет становится платформой для сложнейшего интеллектуального оборудования. Требуется связать его в эффективные цепочки– для этого и нужен инженер со специальностью «интегрированные системы летательных аппаратов».

У меня, например, в годы работы в компании «Сухой» была дискуссия с молодежью, которая предлагала в качестве модернизации поменять у истребителя Су-27 форму крыла. Они считали, что с такими изменениями самолет будет лучше летать на сверхзвуковой скорости. Я спросил: «У вас есть статистика, сколько сегодня Су-27 летает на сверхзвуке в эксплуатирующих организациях?» Когда уточнили, оказалось, что на таких режимах он практически не летает. Так для чего изменять конструктивно самолет, который за 30 лет эксплуатации не используется на таких скоростях? Модернизация пошла другим путем: наращивание функционала, применение новых видов оружия.

– На последнем МАКСе гвоздем программы был истребитель пятого поколения Т-50. Когда он выписывал в небе Жуковского немыслимые фигуры, зрители кричали и прыгали от восторга. Какую долю этого новейшего авиационного комплекса составляют интеллектуальные бортовые системы?

– Существует ядро комплекса, которое стыкуется с навигационными, информационными и другими системами. Их задача – предоставление актуальной информации пилоту. И, естественно, информирование экипажа в случае отказа или неисправности. Могу сказать, что Т-50 – самый «умный» истребитель на сегодняшний день. А что касается ликования зрителей, то авиация вообще очень эмоциональная сфера деятельности. Вспоминается первый полет экспериментального самолета с обратной стреловидностью крыла «Беркут», который состоялся в Жуковском. Время полета держалось в секрете, но когда самолет приземлился, сотрудники растолкали охрану и начали качать летчика...

– Сейчас много разговоров, что интегрированная система управления в близком будущем вообще заменит летчика. Беспилотники рулят?

– Над машинами следующего, шестого поколения в мире идет работа. Например, американцы создают целое семейство беспилотных летательных аппаратов разной размерности и назначения. От микро­аппаратов для решения локальных задач до больших самолетов, предназначенных для патрулирования, разведки, нанесения ударов. Но те же американцы разрабатывают и пилотируемый самолет, многофункциональный комплекс. Так что в планах на обозримое будущее авиастроители на пилота рассчитывают, а вот далее все больше его функций будет передаваться интеллектуальным системам.

– Отечественные программисты и приборостроители обижаются на ОАК – в проекте пассажирского «Суперджета» было задействовано слишком много импортных приборов и софта...

– Существует мировое разделение труда. Рассчитывать на натуральное хозяйство не приходится, да и весь остальной мир идет по другому пути. Например, я купил французский автомобиль – оказывается, его произвели в Японии. Хорошо это или плохо? Не знаю. В какой-то стране производят лучшие двигатели, в другой – лучшие шасси. Все вместе собранное в одном самолете создает максимальный синергетический эффект. Японцы производят автомобиль с использованием французских приборов, а французы – японских. Ничего плохого в этом не вижу.

– Но санкции против российских компаний ставят ваше утверждение под сомнение.

– Если дело касается обороноспособности страны, то надо больше рассчитывать на собственные силы, тут спора нет. И в авиационной технике военного назначения стоят приборы отечественного производства. Исключение – истребители, произведенные по заказу Индии, когда заказчик сам выбирал системы.

И для «Суперджета» мы сами создали значительную часть программного обеспечения. Если вы увидели на нашем лайнере иностранный прибор, это не значит, что самолет не отечественный. «Суперджет» – самолет российский, но с использованием импортной комплектации. Почему это было необходимо сделать? Чтобы выйти на международные рынки. Сегодня «Суперджет» больше трех лет летает, эксплуатируется в восьми авиакомпаниях в четырех странах. Заявленные характеристики, включая авионику, доказаны практикой. А опыт его сертификации полезен для всей авиационной отрасли.

Учитывая опыт «Суперджета», сегодня разработку и производство нового российского самолета МС-21(магистральный самолет XXI века) начинаем с проработки вопросов его сертификации. Ведь он будет рассчитан на полторы сотни пассажиров, то есть сопоставим с «Эйрбас A320» или «Боинг-737». Сертифицировать его будет не просто из-за жесткой конкуренции. МС-21 – это проект, который в рамках корпорации разрабатывает КБ имени Яковлева и компания «Иркут». Центр комплексирования ОАК является соразработчиком интеллектуальных систем и бортового оборудования. Все системы сразу же создаем по европейским нормам. В этом проекте будет более широкая российская кооперация. Те задачи, которые решали европейские и американские партнеры, отечественные компании берут на себя. Но, не имея опыта работы над «Суперджетом», мы не смогли бы это сделать...

Так что когда нынешние абитуриенты МАИ получат дипломы, их ждет много работы – интересной и разной.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7673
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6336
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4299
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4061
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3945
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3697
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3387
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3349
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...