Тянут на троечку

11% школьников получили "неуд" на единому госэкзамену по информатике, а 7,6% завалили биологию. Рособрнадзор опубликовал предварительные итоги первых двух ЕГЭ.

Единый госэкзамен по биологии написали 150 тысяч человек, из них не смогли набрать минимума баллов 7,6%. Информатику выбрали 65 тысяч, число двоечников приближается к 11%.

Накануне Рособрнадзор вывел нижний порог баллов по биологии и информатике, эквивалентный тройке. Если результат хуже, то экзамен считается проваленным. Чтобы сдать тест по биологии, нужно набрать 35 баллов, а по информатике - 36 баллов. "Это очень низкие планки по необязательным предметам. Их сдают по желанию, чаще всего чтобы поступить в профильные вузы. Значит, люди сознательно тщательно готовятся к этому предмету. И планка должна быть не менее 45%", - прокомментировал "Труду" это решение президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

По сравнению с прошлым годом по одному из предметов нижний порог опустили. Оценка по информатике ослабела на три пункта - прошлогодним выпускникам для зачета требовалось заработать 39 баллов. Это значит, что в этом году тройки получат те дети, которые в прошлом году схлопотали бы "неуды". По мнению Комкова, понижение минимума для второстепенных экзаменов уже свидетельствует о том, что тесты пишут плохо. "С этого года начинает действовать система выдачи справок вместо аттестатов при неудачном результате ЕГЭ. В Рособрнадзоре, видимо, побоялись социальных потрясений, потому что число потенциальных выпускников без аттестатов может составить 100-120 тысяч человек - столько завалили ЕГЭ в прошлом году", - говорит Комков.

Чтобы минимизировать число двоек, проходной балл вывели уже после экзаменов на основе результатов. В Рос-обрнадзоре утверждают: эти данные не использовали. "Планка из года в год остается прежней. Пересчитывается она из-за того, что меняются задания. Поменялось задание - и у него уже другой первичный балл, другая оценочная стоимость, поэтому приходится все считать заново", - объяснил "Труду" пресс-секретарь ведомства Сергей Шатунов. Получается, что проще стали сами тесты: увеличилось число более простых заданий, за которые дают меньше баллов.

Что значат минимальные баллы

Минимальное количество баллов для сдачи ЕГЭ служит для оценки уровня обязательных знаний, которые должен получить ученик после окончания предметного курса. Эти баллы устанавливают границу между условными "два" и "три". От этой шкалы отталкиваются при выставлении других оценок. Пересчитывать его приходится из-за того, что каждый вопрос имеет свою "цену" (первичный балл), а вопросы ежегодно меняются. Чтобы не было путаницы, баллы пересчитывают.

С результатами ЕГЭ можно поступать в университеты дважды: в этом году и в следующем (у тех, кто попытал счастья в прошлом году, есть еще один шанс). И чтобы выпускники этого и прошлого годов оказались в равных условиях при поступлении, минимальный балл не может быть выше, чем в прошлом году.

Если опять двойка

Если один из обязательных тестов "завален" (русский или математика), есть шанс пересдать его в дополнительный день. Если не повезло и по одному из этих двух тестов "неуд", то вместо аттестата выдадут справку. С ней дорога только в профтехучилище. Если "неуды" поставили по другим предметам, то аттестат выдадут, в нем будет годовая оценка успеваемости. Но поступить в вузы, где эти предметы профильные, без ЕГЭ шансов нет. Нужно пересдавать тесты в следующем году.