Главная Спорт 15:00 03 Мая 2013 159
Александр Хорошилов: Прогресса можно добиваться и в 29 лет

В горнолыжном спорте на зимних Олимпиадах разыгрывается больше всего медалей

Георгий Настенко

 Но в истории отечественного спорта наши представители лишь дважды поднимались на пьедесталы. В далеком 1956 году «бронзу» завоевала Евгения Сидорова в слаломе, а в 1994 году «серебро» в супергиганте взяла Светлана Гладышева.

Наши мужчины лишь короткий период входили в мировую элиту — это происходило в начале 1980-х. Но теперь появилась некоторая надежда, что при удачном стечении обстоятельств реально на призовое место в слаломе, а возможно — и в суперкомбинации будет претендовать лидер и ветеран сборной России Александр Хорошилов. В свои 29 лет в минувшем сезоне он продемонстрировал явный прогресс по сравнению с предыдущими. На этапах Кубка мира он попадал в 30 и даже в 20 лучших большее количество раз, чем за всю свою предыдущую карьеру.

В спорте принято примеривать в предолимпийский сезон результаты, занятые на чемпионатах мира и этапах Кубка мира, на следующий год. Кроме такого фактора, как родные стены, Саше Хорошилову на руку может сыграть и такой фактор, как состав участников. Дело в том, что на этапах Кубка мира в каждой дисциплине от одной страны может выступать неограниченное количество участников, а на Олимпиаде — не более четырех. А если посмотреть протоколы этапов Кубка мира, на этапах Кубка мира выше Хорошилова попадали много парней из Италии, Австрии и Швеции. И даже арифметическое уменьшение представителей этих сборных — в наше время мировых лидеров в слаломе — «автоматически» поднимает Хорошилова на более высокие позиции.

По окончанию сезона 2012 — 2013 корреспондент «Труда» побеседовал с лидером сборной России Александром Хорошиловым.

— Александр, в чем причина прогресса? В 29 лет немногие в мировом спорте поднимаются вверх в рейтинге по сравнению с более молодыми спортсменами.

— Прошедший сезон стал чуть ли не единственный за все последние годы, когда меня миновали травмы и серьезные повреждения. — рассказывает Хорошилов «Труду». — Кроме того, и работали мы больше, чем раньше, а также по более современной методике.

— Как закончился сезон?

— После окончания финала Кубка России, который прошел в Мурманской области, мы еще потренировались на норвежских склонах. По приезду домой (в Дмитров Московской области — «Труд») занимался всякими организационными делами и бытовыми проблемами. Конечно, за девять месяцев, проведенных в снегах, я соскучился по теплу и жаркому солнцу. Так что на майские праздники поеду куда-нибудь на южные пляжи. А потом начнется работа над общефизической подготовкой.

— Где будут проходить тренировки летом?

— По общефизической подготовке, как обычно — в Новогорске, в Сочи и еще где-нибудь. Пока план на сезон не озвучивали. А на снегу работать будем в Новой Зеландии. Один раз в августе мы съездили на Огненную Землю в Аргентину («Труд» публиковал репортаж лидеров сборной России Александра Хорошилова и Степана Зуева с этой самой дальней от нас точки планеты — ред.). А следующие два года в августе и сентябре мы тренировались в Новой Зеландии. Подобное удлинение зимы ведущие горнолыжники мира начали практиковать давно, раньше нас. Конечно, можно летом забираться и на ледники Европы — это делали советские горнолыжники еще с начала 1960-х годов. Но на высоте более 3000 метров организм не может выполнять большой объем работы, который требует современный профессиональный спорт. Так что все ведущие европейские сборные вынуждены выезжать летом в южное полушарие, несмотря на очень дальнюю и недешевую дорогу до Огненной земли или Новой Зеландии (более 40 тысяч рублей на авиаперелет, в один конец — «Труд»)

Фото из архива А. Хорошилова

— Чего все-таки не хватало в прошедшем сезоне, чтобы ближе подбираться к призерам этапов Кубка мира?

— У меня так часто бывало: первая попытка получалась значительно лучше, чем вторая. А результат складывает из двух попыток. Тренеры сборной России говорят: не хватает стабильности, значит — надо больше тренироваться.

— Собираетесь ли вы в Сочи выступать в суперкомбинации? Ведь именно в этой дисциплине к вам пришли первые успехи в Кубке мира.

— Да, но это было довольно давно. В последние годы я все больше специализируюсь на слаломе. Подобное узкое разделение специализаций в российской сборной практикуется все больше. В последний сезон специалисты в длинных (скоростной спуск и супергигант) и технических (слалом и гигант) даже тренируются отдельно, у разных наставников и зачастую в разных регионах. Но в суперкомбинации (сумма результатов в слаломе и немного укороченном варианте скоростного спуска) я в Сочи все-таки буду выступать. На чемпионате Кубка мира лишь падение во второй попытке скоростного спуска мне не позволили занять достаточно высокое место. Даже при том, что после падения я встал и продолжил свой спуск, я занял 23-е итоговое место. В минувшем сезоне в скоростном спуске я выступал в Венгене и Шладминге.

Фото из архива А. Хорошилова

— А в гиганте будете соревноваться в Сочи?

— Этот вопрос пока открыт. В гиганте очень прибавили Степан Зуев, Сергейц Майтаков и еще более молодые ребята. Они специализируются именно в этой дисциплине.

— Сколько раз вам удавалось стартовать в Сочи?

— В прошлом и в этом году там уже проходили международные соревнования, но только у специалистов скоростного спуска и супергиганта. К ним я не отношусь. Но мы там немного потренировались. В нынешнем сезоне я там стартовал на чемпионате России по длинным дисциплинам. В супергиганте занял четвертое место, а в скоростном спуске — седьмое. А после этого мы там тренировались полторы недели, причем, вместе с американской сборной.

— Кто-то из звезд мирового уровня там был?

— Олимпийский чемпион Тед Лигети и новый лидер сборной США, юная Микаэла Шиффрин. Они участвовали в открытом чемпионате России и потом остались вместе с нами на тренировочные сборы.

— Кто сейчас вас тренирует?

— В сборной я нахожусь большую часть года, и там со мной занимаются Андрей Догадкин и словенский специалист Яни Хладник. Они в основном работают именно в коротких дисциплинах. Из спортсменов их подопечные — Андриенко, Зуев, Майтаков, Трихичев, Новиков, Хорошилов. А женская команда, в том числе и специалистки в слаломе, редко с нами пересекаются по ходу сезона.

— Подобное разделение оправдало себя?

— Оно оказалось необходимым. Ведь и в легкой атлетике у спринтеров и стайеров совсем разные системы подготовки. Прогресс в российской сборной заметен. Из молодых в первую очередь я хотел бы отметить прогресс вчерашних юниоров Андриенко и Трихичева, которые в минувшем сезоне впервые начали выступать на этапах Кубка Европы и даже Кубка мира. Но все в нашей сборной прибавили в минувшем сезоне — это видно по результатам международных соревнований.

— За прошедший сезон вы улучшили свое знание иностранных языков?

— Я постоянно учу в поездках по книге. А раньше занимался у репетитора. Проблем с общением с иностранцами у меня уже нет.

— Какие виды спорта, кроме своего, смотрите по телевизору?

— Хоккей в большей мере, чем футбол. Правда, смотрю больше матчи НХЛ, чем КХЛ. Но в первую очередь слежу за выступлениями за океаном российских хоккеистов. А самые главные события, после горнолыжных турниров, для меня — матчи российской хоккейной сборной.

— С кем из представителей других видов спорта общаетесь?

— Горнолыжники почти круглый год изолированы от представителей других видов спорта. С «зимниками» пересекаемся только на Олимпиадах. В больше мере я знаком с саночниками и прыгунами с трамплина. Из самых известных назову Альберта Демченко, в последние годы — моего земляка из города Дмитрова.

Спорт 20:01 / 15 Февраля 2025 6409
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

В главной части обзора мы подведем итоги традиционного супертурнира, проходившего в Вейк-ан-Зее. В прошлый раз, рассказывая об этом соревновании, я посетовал на отсутствие ощущения праздника, возникающего,...

Спорт 20:01 / 01 Марта 2025 5115
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Немецкий шахматист, гроссмейстер Винсент Каймер. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Сенсационной победой Винсента Каймера закончился представительный турнир по шахматам Фишера, проходивший в германском гостиничном комплексе Вайссенхаус. Мы с вами, дорогие читатели, расстались на стадии полуфинала, куда...

А наши легкоатлеты отстают на целый круг

Георгий Настенко
Труд
Арман Дюплантис. Фото: © Simon HastegÃ…Rd, globallookpress.com

С 21 по 23 марта в китайском Нанкине пройдет чемпионат мира в помещении по легкой атлетике. Нынешний зимний сезон богат на события, никогда еще в истории «королевы спорта» не было...

Спорт 19:30 / 14 Февраля 2025 4279
Стаж пловца – 70 лет!

11 февраля исполнилось 80 лет Ярославу Новицкому. В ветеранском спорте никто в мире и рядом с ним «не стоял» по количеству медалей, завоёванных на международных соревнованиях разных возрастов. При том, что его профессия - дипломат

Георгий Настенко, корреспондент «Труда»
«9-кратный олимпийский чемпион Марк Спитц и рекордсмен по числу побед в турнирах ветеранов - на афише турнира Masters». Фото из личной коллекции Я.А.Новицкого

 А любовь к это виду спорта у Ярослава Алексеевича начиналась с того, что он тонул три раза … в течение одного года! В шестилетнем возрасте страстно желал научиться плавать. Первый раз попытался на Матвеевском заливе. Его вытащил...

По ее словам, теперь она будет «передавать накопленный опыт тренерам, которые будут готовить будущие поколения звезд»

Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер заявила о своем решении уйти с занимаемой должности. Об этом сообщает РИА Новости. «Художественная гимнастика — это моя жизнь. И я счастлива, что смогла...

С 10 по 17 февраля на территории спортивной базы «Чехов» Московской области прошёл XX юбилейный Всероссийский турнир по тяжёлой атлетике памяти заслуженного тренера России М.С. Окунева

Георгий Настенко
Дмитрий Берестов систематически тренируется в течение 35 лет и до сих пор сохранил отличную форму

Олимпийский чемпион и директор школы олимпийского резерва Дмитрий Берестов рассказал «Труду» о детских соревнованиях памяти Окунева (который был его личным тренером), об уникальной программе «Базовая атлетика», поделился воспоминаниями...

Киев и Оттава ополчились на спортсменов

Артем Скворцов
Труд
Каха Каладзе. Фото: © IMAGO/Artur Stabulnieks, globallookpress.com

Политика теснит спорт. В Киеве лишили звания мастера спорта международного класса мэра Тбилиси Каху Каладзе — как было сказано, «за недостаточную поддержку Украины». А канадцы требуют убрать имя своего кумира...

Сотрудники полиции задержали в Москве Марка Толстихина

Георгий Настенко
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В Москве на станции метро «Тимирязевская» благодаря видеокамерам был задержан бывший ведущий российский бегун на длинные дистанции Марк Толстихин. Мне доводилось с ним общаться лет десять назад после его очередной...

Комментатор будет работать на этой должности на общественных началах

Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев получил удостоверение советника министра спорта России Михаила Дегтярева. Об этом журналист сообщил в своем Telegram-канале. «Будем продолжать вместе работать на благо спорта Большой страны!!!...

Корреспондент «Труда» побывал на премьере художественного фильма «Роднина», поставленном по мотивам книги Ирины Константиновны «Слёзы чемпионки»

Георгий Настенко
Труд
Ирина Роднина и актриса Владислава Самохина после премьеры фильма. Фото автора

Пусть не обижаются создатели других кинокартин этой тематики, но на мой субъективный взгляд, «Роднина» — лучшая в этом жанре. И смотрится живее, даже веселее других. И пока что из всех...

Его символ появится на кольцевой велотропе, которую построят на острове Русском во Владивостоке

Артем Скворцов
Труд
Фото: Norbert Eisele-Hein/imagebroker.com, globallookpress.com

А эта новость наверняка заинтересует путешественников-велосипедистов. На острове Русском во Владивостоке построят кольцевую туристическую велотропу. На проект выделили 164 млн рублей. На этой тропе появится символ нулевого...

Спорт 00:03 / 21 Февраля 2025 3492
«Плыву и пою!»

Ярослав Новицкий: Жизнь - как плавание: или плыви, или иди ко дну

Георгий Настенко
Труд
Фото из личного архива

Мало кто может похвастаться таким обилием встреч с мировыми знаменитостями, как Ярослав Алексеевич Новицкий. По профессии он дипломат, а еще пловец с 70-летним стажем и интереснейший собеседник. В ветеранском...

Разговор с экс-вратарем сборной России Русланом Нигматуллиным о футболе и о жизни

Георгий Настенко
Труд
Фото: © Alexander Kulebyakin, globallookpress.com

Руслан Нигматуллин — человек-оркестр. За свои 50 лет он многое успел попробовать в этой жизни: был вратарем в большом футболе, писал техномузыку, создавал рекламное агентство, участвовал в телешоу, а теперь...

Спорт 00:02 / 21 Февраля 2025 3241
Нас бьют, а мы отдыхаем

Кто придумал, что лето в России - не время для футбола?

Влад Меньшов
Труд
Похоже, зимний футбол остается нашей национальной забавой. Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Вот уже в течение трех лет ФИФА и УЕФА не могут даже частично восстановить российский футбол в правах, но свои обязанности РФС перед этими организациями выполняет очень даже старательно. Себе в убыток... Профессиональная...

Спорт 20:01 / 15 Марта 2025 3159
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Gregor Fischer, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о концовке 3-го этапа женского Гран-при, проходившего в Монако. В прошлый раз я пожурил девушек за «подражание» элитным шахматистам в плане большого количества ничьих....

После зимнего перерыва в 50 дней чемпионат РПЛ возобновляется

Влад Меньшов
Труд
Валерий Карпин. Фото: © Belkin Aleksey, globallookpress.com

28 февраля в Махачкале местные динамовцы играют с «Локомотивом». Остальные матчи 19-го тура пройдут в субботу — воскресенье. Погода футболистам благоволит: повсюду температура выше нормы. А какие...