По меньшей мере девять человек погибли и двадцать получили ранения в результате взрыва, произошедшего в понедельник, 3 апреля в санкт-петербургском метро, на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». По последним оценкам, мощность взрыва составила 200 – 300 граммов в тротиловом эквиваленте.
По данным на 17:30 по Москве, информацию о девяти погибших озвучил информцентр Национального антитеррористического комитета (НАК). В то же время губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в разговоре с журналистами заявил о десяти погибших: «10 погибли, порядка 20 ранены», - сказал он.
Трагедия под землей
Взрывное устройство сработало в третьем вагоне состава. Очевидцы отметили, что жертв могло быть намного больше: по стечению обстоятельств бомба сработала в вагоне старой конструкции, не имеющем сквозного прохода. Стенки вагона взяли на себя ударную волну и поражающие элементы, которыми было снабжено взрывное устройство. Возможно, именно поэтому все погибшие оказались из числа людей, ехавших внутри вагона.
В то же время свидетели трагедии отметили, что видели раненных людей и большое количество крови на полу вестибюля станции.
Также источники, близкие к спецслужбам, сообщали об обнаружении второго взрывного устройства на станции «Площадь восстания». Позже эту информацию подтвердил Национальный антитеррористический комитет.
Путин в городе
Взрыв в метро случился буквально через 15 минут после окончания медиафорума Общероссийского национального форума (ОНФ), проходившего в Петербурге. В заседании принимал участие президент России Владимир Путин. Подрыв произошел в момент, когда глава РФ направлялся на встречу с белорусским коллегой Александром Лукашенко.
Отменять запланированную встречу российский лидер не стал. В начале мероприятия Путин выразил соболезнование родным и близким погибших.
Позже в СМИ появилась информация, что Федеральная служба охраны запретила главе государства посещать место взрыва, ссылаясь на то, что на месте происшествия не проверены машины, люки и граждане. Позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков выступил с опровержением этой информации.
Это теракт?
По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Генеральная прокуратура РФ сделала заявление, из которого следует, что ведомство рассматривает произошедшее как теракт. В то же время другие спецслужбы пока не торопятся с выдвижением версий.
В свою очередь Владимир Путин, комментируя произошедшее, заявил, что наряду с терактом рассматриваются бытовая и криминальная версия случившегося.
Город под ударом
Взрыв в метро серьезно осложнил транспортную ситуацию в северной столице. Дирекция метрополитена приняла решение полностью остановить движение поездов и закрыла для входа все станции, оставив возможность только для эвакуации пассажиров. Комментаторы отметили, что такое решение в России было принято впервые: взрывы в московском метро, произошедшие в 2010 году, не привели к остановке подземки.
Перекрытие части улиц привело к заторам и большой загрузки оставшихся дорог. Также перегрузку испытали средства электронной коммуникации: тысячи людей разом начали звонить родным и близким, чтобы удостовериться, что с теми все в порядке. В результате мобильная связь стала работать с перебоями.
Подвергся перегрузке и российский сегмент Интернета: раздел «Яндекс.Новости», сайт информ-агентства «Росбалт», организовавший онлайн-трансляцию временами не справлялись с перегрузками.
В свою очередь администрация социальной сети «Фейсбук» открыла для жителей города кнопку «Я в безопасности», которая была создана после масштабных терактов в Париже.
К пяти часам вечера движение в городе нормализовалось. Руководство компании «Яндекс.Такси» обратилось к компаниям-партнерам с просьбой вывести на маршруты максимальное количество машин, а городские власти отменили плату за проезд в общественном транспорте.
Мир сочувствует
В первые же часы после теракта соболезнования Российской Федерации выразили глава европейской дипломатии Федерика Могерини, посольство США, министерства иностранных дел Литвы и Великобритании.
С завтрашнего дня, 4 апреля, в Петербурге будет объявлен трехдневный траур.