Лидером рейтинга самых добрых городов России стал Санкт-Петербург. Перечень составила Общественная палата по итогам первого месяца всероссийской экологической акции «Марафон добрых дел», сообщает РИА Новости.
«Серебро» рейтинга досталось Казани, «бронзу» получили подмосковные Химки. В десятку также вошли Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Саратов, Пермь, Омск и Череповец. В основу рейтинга, как и год назад, легло количество добрых дел, выполненных жителями городов.
«Результаты первого месяца работы нашего проекта «Марафон добрых дел» показали, что люди крайне озабочены состоянием окружающей среды и готовы прилагать собственные силы и средства для разрешения экологических проблем», — прокомментировала член Общественной палаты, инициатор проекта Елена Сутормина.
По ее словам, в акции уже приняли участие более 60 тысяч человек из 1300 населенных пунктов. Самыми востребованными оказались составление народной карты пунктов приема вторсырья, уборка окрестных территорий и создание экологических плакатов.
Акция «Марафон добрых дел» стартовала 1 марта. Главная ее цель — «формирование в обществе нормы ответственного отношения к природе и вовлечение максимального количества россиян в благотворительную и волонтерскую деятельность». Акция проходит при поддержке Министерства образования и науки.
В начале февраля российский блогеры провели в трех городах РФ социальный эксперимент-флешмоб «Костюм из денег». Они навешивали на одежду денежные купюры и выходили на улицу с табличкой «Берите, если нуждаетесь». Петербург оказался самым «жадным» городом.
Организаторы акции отметили, что на фоне остальных выделились жители столицы Чечни Грозного. Там люди вместо того, чтобы брать деньги, стали прикреплять к костюму свои собственные. Они также предлагали помощь и защиту и звали молодого человека в «костюме из денег» в кафе погреться. Затем жители сами проводили его к больной женщине, которой действительно требовались деньги. В итоге деньги от блогера почти никто не взял.