Министерство финансов России с 7 марта по 6 апреля закупит валюту на 70,5 миллиарда рублей. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
«Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в период с 7 марта по 6 апреля 2017 года, составляет 70,5 миллиарда рублей. Соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 3,2 миллиарда рублей», - говорится в сообщении Минфина.
«При сохранении текущей конъюнктуры ожидается, что объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в последующие периоды будет выше», — говорится в сообщении.
Аналитики министерства полагают, что в марте в бюджет дополнительно поступят 91,9 миллиарда рублей доходов от нефтегазовой отрасли. Однако объем покупки валюты будет меньше, чтобы скорректировать февральские дополнительных доходы. Их объем оказался 91,7 миллиарда рублей - на 21,4 миллиарда рублей ниже предполагавшегося.
Как пояснили в Минфине, отклонение реальных дополнительных нефтегазовых доходов в феврале от прогноза связано с тем, что фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в этом месяце также оказался ниже прогнозных оценок. При этом фактический обменный курс доллара к рублю сложился на более низком уровне по сравнению со среднемесячным значением января, который использовался для оценки.
В январе Минфин сообщил, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. С 7 февраля по 6 марта Минфин планировал каждый торговый день покупать на внутреннем рынке валюту в среднем на 6,3 миллиарда рублей. Тогда ведомство и Банк России заявили, что влияние этих операций на рубль будет нейтральным.