Главная Жизнь 01:01 03 Марта 2001 154
"ШАМИЛЬ РАСШИРИЛ ПОНЯТИЕ ОТЕЧЕСТВА"
Вот уже третье столетие имя Шамиля продолжает вызывать острые споры, волновать и горцев, и русских. Полководец и государственный деятель создал на территории нынешних Дагестана и Чечни многоплеменное государство - имамат. Отряды горцев, предводительствуем
Янченков Владимир

Прапраправнук великого имама - коренной москвич, живет в обычном, ничем не примечательном многоэтажном доме на Ленинском проспекте. Невысокого роста, спортивного телосложения, с круглым, улыбчатым лицом и доверчиво-приветливым взглядом темно-карих глаз. Темиру - 27 лет, он окончил Московский экономико-технический институт по специальности "системный программист". Но избранная профессия Темира не увлекла, больше по душе ему пришлась издательская деятельность.
- Темир, вы с ранних лет знали о своей родословной?
- Представьте, нет. Хотя в нашем доме с незапамятных времен висел портрет Шамиля и из поколения в поколение передавалась маленькая черкеска. Отец иногда давал мне ее поносить. Все это я воспринимал как должное, знал, что наша историческая родина - Дагестан.
Впервые отец, Шеффи Шамиль, рассказал о нашем родстве с великим Шамилем, когда мне исполнилось 14 лет. Но при этом строго наказал: "Этим родством никогда не козыряй. Нельзя жить за счет славы великих предков. Надо самому быть достойным человеком".
- Вам известно, от кого конкретно вы ведете свой род?
- Конечно. Мой прапрадед Магомед-Шеффи был сыном Шамиля, который, как известно, находясь на положении почетного пленника в Калуге, пережил свое второе духовное рождение, сердцем и умом осознал величие России, добровольно расширил для себя и своих потомков понятие Отечества. По документальным свидетельствам, на склоне лет Шамиль молился за то, чтобы его дети "всеми силами души и тела старались принести новому отечеству нашему ту пользу, которую оно ожидает от верных и преданных сынов своих". Еще 26 августа 1866 года Шамиль с двумя своими сыновьями - Гази-Мухаммедом и Магомедом-Шеффи - принял присягу на верноподданство Его Императорскому Величеству и наследникам всероссийского престола.
Мой прямой предок Магомед-Шеффи с честью оправдал чаяния отца. Дослужился до чина генерал-майора русской армии, есть свидетельства, что одно время был губернатором Казани. Его сын, мой прадед, занимался просветительством, строил мечеть в Санкт-Петербурге. Отец окончил Плехановский институт в Москве, был в числе тех инженеров, кто налаживал работу нынешнего автогиганта - АЗЛК. Так что родословного древа имама Шамиля мои предки - дальние и близкие - не запятнали...
- Теперь, оставшись единственным прямым потомком Шамиля, вы, вероятно, более глубоко осмысливаете уроки, завещанные им?
- Профессионально, со всей исторической глубиной я, признаюсь, духовным наследием Шамиля не занимаюсь. От истории и политики я, простой инженер, далек. Но главное из того, что завещал нам прапрапрадед, усвоил твердо. И это главное - любовь к нашему общему Отечеству - России, преданность ему. Оказавшись в почетной ссылке, Шамиль, как известно, произвел коренную переоценку ценностей, которым поклонялся. У меня все же есть кое-какая историческая литература, связанная с той эпохой. Вот, например, что доносил в Санкт-Петербург из Калуги генерал-майор корпуса жандармов: "В конфиденциальном разговоре о Кавказе он (Шамиль) сознался, что, действуя против русских, не знал, с кем имеет дело, не имея даже приблизительно понятия о силах и могуществе России, в чем он только в настоящее время удостоверился... Шамиль, по-видимому, чувствует с признательностью все милости, оказанные ему и его семейству по повелению Государя Императора, и сознает, что не только не ожидал их, но не чаял даже остаться в живых..."
Шамиль, обладавший, по отзывам современников, "высокой ученостью", видимо, осознал, что именно в составе России народы Северного Кавказа обретут наконец не только покой, но и нерушимость своих границ, своего образа жизни. И он благодарен своим недавним врагам за то, что те открыли ему новые духовные горизонты. Известно последнее письмо Шамиля, и написано оно не кому-нибудь, а князю Барятинскому, взявшему имама в плен. "Еще прошу у Бога, - пишет Шамиль, - чтоб он не изгладил из вашего ума и памяти воспоминание обо мне... Да возвратит вам Бог здоровье, это всегдашняя молитва о вас. Полагаю, что это письмо есть прощальное и последнее перед окончательной разлукой с вами искренне преданного вам человека".
- Недавно в России отмечалось 200-летие имама Шамиля. Вам удалось побывать в Дагестане, на родине ваших знаменитых предков?
- Нет, на торжества в Дагестан в 1999 году был приглашен мой отец, тогда он еще был жив. Рассказывал, что встречали его земляки великолепно, со всем радушием и сердечностью. Побывал отец и в высокогорном ауле Гимры, где родился наш великий предок. Привез оттуда горсть священной для нас земли.
- А лично у вас есть какие-либо контакты с Северным Кавказом?
- Конечно, интерес к своей персоне я чувствую, особенно после смерти отца. Меня стали активно приглашать на различные мероприятия дагестанской диаспоры в Москве, приглашают посетить Дагестан. На своей исторической родине я побываю обязательно.
Но, знаете, чувствовать себя этаким "свадебным генералом" с нимбом моего прославленного предка - не по мне. Я свято помню завет отца дорожить собственной честью, самому делать свою судьбу.
К тому же, скажу откровенно, не всеми теми, кто ищет близости со мной, движет бескорыстие. В друзья к нам с отцом набивались немало земляков, жителей Северного Кавказа, в основном предпринимателей. Я понимаю, что им нужны наш авторитет и имя. Для чего? Бог их знает.
Скажем, когда отец был в Дагестане, к нему обратились некие горцы из соседней республики со странным предложением. Вы знаете, говорили они, что имаму Шамилю при его жизни были подарены в собственность огромные земельные угодья в долине чеченского селения Ведено, бывшей столице Шамиля. Так вот, теперь эти земли - ваши. Дайте согласие, и вы вернетесь в Ведено богатым латифундистом.
"Как же так? - возразил отец, - там ведь расположены аулы, селения, живут люди..."
"А это пусть вас не беспокоит. Всех выселим, вы станете владетельным князем. Только будьте с нами, нам нужно ваше имя..."
Темир прямо не говорит, но можно догадаться, для чего определенным силам на Северном Кавказе понадобился авторитет Шамиля. Те же Шамиль Басаев и Мовлади Удугов, когда затевали поход на Дагестан, были бы счастливы осенить свою кровавую авантюру священным для горцев именем имама Шамиля. Но такие идеи могут возникнуть лишь в воспаленном мозгу не совсем здоровых людей. Потомки Шамиля, конечно, аварцы, но их родина - вся Россия, и ее, как и все предки имама, Темир не предаст никогда.
- Вы гордитесь, что в вас течет кровь Шамиля?
- Гордиться - не то слово. Мне приятно, что мое имя вписано в родословное древо великого имама. Но, повторяю, это накладывает на меня обязательства прежде всего личного плана - быть глубоко порядочным человеком и патриотом России. Но при всем том оставаться одним из многих миллионов рядовых граждан нашей страны, усилиями которых великая Россия будет возрождена в своей новой силе и могуществе.
Недавно я побывал в Калуге, в доме, где жил со своей семьей Шамиль. Сейчас, правда, там располагается какое-то среднетехническое учебное заведение. Но меня ждали - провели по всему дому, показали комнату, где жил мой прославленный предок. Но настоящий душевный трепет я испытал в зале здания бывшего дворянского собрания, где Шамиль и его сыновья принимали присягу на верность Российской империи. Именно здесь Шамиль официально признал Россию своей большой родиной...

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8479
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6885
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4687
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4393
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4283
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3893
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3728
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...