Мошенники разработали новую схему отмывания денежных средств, защищенную законом. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на участников банковского рынка.
По словам собеседников газеты, ключевым звеном в мошеннической цепочке стала Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Два юридических лица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истец-нерезидент требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с его требованием. Суды, как правило, в таком случае принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. С ним нерезидент обращается в ФССП, которая начинает исполнительное производство. Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Таким образом, легализация средств проходит через государственную структуру — ФССП.
В Банке России отметили, что эта схема не нарушает закон, поскольку «суды и ФССП действуют строго в рамках своей компетенции, а банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценивать операцию как подозрительную и противодействовать ее проведению».
Остановить мошенников не могут ни судебные приставы, поскольку обязаны исполнятьрешение суда, ни банки, поскольку поручение о переводе средств поступает от государственного ведомства — ФССП.
По данным Центробанка, в прошлом году с помощью такой схемы из России было выведено около 16 миллиардов рублей. А по искам с признаками такой схемы суды приняли решения на сумму более 37 миллиардов рублей.
Аналогичная схема – так называемая «молдавская» - использовалась для хищений и вывода из России денег в 2010 – 2013 годах. В Молдавии оформлялась фиктивная задолженность российской коммерческой структуры перед местной компанией. Она подавала в молдавский суд заявление о вынесении судебного приказа по взысканию долга с фирмы и с подставного лица -гражданина Молдавии, который выступал как солидарный ответчик. В рамках «молдавской» схемы из России было выведено более 20 миллиардов долларов.