Главная Культура 16:37 03 Февраля 2016 3997
Легендарные разведчики вышли к широкой публике

В пресс-центре «Российской газеты» состоялась презентация книги Николая Долгополова «Легендарные разведчики»

Георгий Настенко

В пресс-центре «Российской газеты» состоялась презентация очередной книги Николая Долгополова, посвященной деятельности советской разведки. Она так и называется «Легендарные разведчики».

Предыдущие книги Н. М. Долгополова, выпущенные в издательстве «Молодая гвардия», были посвящены жизни и профессиональной карьере Кима Филби, Абеля-Фишера, Геворка Вартаняна и других знаменитых ныне мастеров разведки. На фоне успеха этих изданий особо приятно отменить, что Николай Михайлович с 1997 по 2007 годы проработал в нашем «Труде», где значительная часть его статей была посвящена спортивной тематике. Тем не менее, и в нашей газете публиковались эксклюзивные материалы Долгополова именно о работниках невидимого фронта, причем, порой переход многих разведчиков от разряда засекреченных до «легендарных» произошел именно при участии Долгополова.

Из-под пера бывшего автора «Труда» Николая Долгополова вышел очередной фундаментальный труд

В новой книге собраны рассказы сразу о 24 разведчиках, причем, фамилии некоторых хорошо знакомы нашим соотечественникам уже десятки лет. Тем не менее, и здесь я нашел для себя много нового и интересного. Например, о Николае Кузнецове. Я читал об этом разведчике, но информацию имел довольно разрозненную и даже противоречивую, и потому многое из его биографии казалось странным, нелогичным и даже невероятным. Так, авторы объясняли столь великолепное знание немецкого языка (на уровне различения диалектов на территории Германии) вчерашним уральским деревенским пареньком лишь тем, что на предприятиях, где он трудился, было много командированных немцев. И только в одной из глав «Легендарных разведчиков» я нашел те подробности биографии Николая Ивановича, после которых всё стало на свои места. Ссылаясь на профессионального историка и исследователя разведки, а также используя те документы, к которым сам относительно недавно получил доступ, автор книги проясняет одну из загадок Николая Кузнецова. Оказалось, что еще в ранней школе он учился немецкому и французскому у преподавательницы, получившей образование в Швейцарии. Потом будущий разведчик, в самом деле, много общался на производстве с командированными немцами. Но к началу работы на этих предприятиях Кузнецов уже являлся сотрудником спецслужб, так что и после окончания школы совершенствовался в знании немецкого постоянно, целенаправленно и даже профессионально. Николая Ивановича, кроме того, отличала природная феноменальная способность к изучению языков. Так, проработав всего год в республике Коми, он выучил местный язык настолько хорошо, что даже мог сочинять стихи на нем.

Нас уже перестало удивлять обилие «сенсационных» материалов во многих изданиях – биографических очерках, после прочтения которых родные и близкие героев зачастую выражают возмущения тому, насколько вольно журналисты (не говоря уж о писателях) трактуют факты, а порой и вовсе пересказывают слухи и сплетни или даже высказывают собственные версии, не имеющие ничего общего с реальными событиями. На презентации книги «Легендарные разведчики» присутствовали родные и близкие многих персонажей этой книги, и все они даже в неформальных беседах с корреспондентом «Труда» отмечали те аккуратность и скрупулезность, с которыми Долгополов собирал все фактические материалы для своих очерков.

Наталья Феклисова рассказывает о своем легендарном отце

Даже после того, как прочитал книги Долгополова про Фишера, Филби и Вартаняна, я все равно в «Легендарных разведчиках» узнал много нового и интересного про них. И про других разведчиков тоже. Например, впервые столкнулся в литературе с таким интересным и в то же время трагическим явлением в жизни некоторых разведчиков и их семей. Два советских специалиста – муж и жена – выезжают за границу, долгие годы живут на нелегальном положении, создают сеть агентов и всю остальную инфраструктуру. По легенде, они – законопослушные граждане той далекой от нас страны – чиновники или бизнесмены. У них растут дети. И вот в один «прекрасный» момент по той или иной причине (чаще всего по банальному возрастному ухудшению здоровья, а с ним и трудоспособности) им приходится возвращаться из дальних краев в Москву. И уже в России дети разведчиков, не знающие русского языка, вдруг узнают, что их родители – «русские шпионы». И долгое время занимались этим делом в стране, ставшей родной для них, молодых. Так, например, случилось в семье Михаила Филоненко и у его жены Анны Камаевой.

И еще одна характерная особенность, на которой раньше в «шпионской» литературе почему-то не акцентировалось внимания. Значительная часть работников нашей внешней разведки и даже их агентов из числа местных жителей работали на голом энтузиазме и из личных побуждений. Многие отказывались принимать деньги не только в качестве гонораров или зарплаты, но и даже в качестве компенсации расходов на приобретение аппаратуры, на дальние поездки и прочее. Конан Молодый, Андрей и Геворк Вартаняны, некоторые другие наши разведчики вполне состоялись и в дальних странах. Их бизнес приносил неплохой доход. Некоторые из них в тяжелые для страны 1940-е годы даже сами жертвовали свои собственные средства на обороноспособность страны, на приобретение продуктов и медикаментов для соотечественников, живших на военном положении.

После того, как они провели десятки лет в странах с высоким уровнем жизни, по возвращению в СССР они зачастую сталкивались с советскими и российскими реалиями – длиннющими очередями за колбасой и другими жизненно важными продуктами, с бытовой неустроенности, в которой жили десятки миллионов советских граждан. Это могло даже шокировать. Особенно уроженцев Великобритании или США, перешедшим на нашу сторону по идейным соображениям.

«Я заметил, что, несмотря на суровую реальность их профессии, всем им были присущи черты, несколько нами подзабытые. – пишет Николай Долгополов. – Вартаняны, Коэны, Абель, Соколов, да и Джордж Блэйк были в какой-то мере идеалисты. Свято верили в идею, в безукоризненную правоту выбранного Советским Союзом пути. При первой и, увы, последней нашей встрече Моррис убеждал меня, что коммунистические идеалы все равно вернутся. А сегодня безупречное общество не удалось построить только потому, что мы сами просто не были как следует к этому готовы».

При всем этом следует отметить, что основной вклад в успешную деятельность нашей разведки большинству героев этой книги удалось внести именно в годы нашего смертельного противостояния с фашистской Германией. Все эти достойные люди продолжали верить в нашу победу даже тогда, когда войска Гитлера подошли к Сталинграду, сомкнули кольцо блокады Ленинграда и установили на Эльбрусе знамя со свастикой. А в последующие годы полученные ими секреты разработок ядерного и другого современного оружия помогли сохранить стратегическое равновесие в двухполярном мире и тем самым избежать новых кровопролитных столкновений на международном уровне.

Хотелось бы отметить еще один интересный момент в книге «Легендарные разведчики». Как правило, в большинстве очерков на эту тему авторы как-то обходят вниманием тот факт, что значительная часть сотрудников внешней разведки перед войной были расстреляны, и большое их количество дожидалось смертного приговора. И вот сын Якова Серебрянского в беседе с Николаем Долгополовым напоминает такой эпизод. Когда уже немцы подошли к Москве, Павел Судоплатов обратился к Лаврентию Берии с просьбой выпустить на волю опытных разведчиков. Всесильный Лаврентий Палыч лишь спросил: «Они тебе нужны?» Он даже не стал вникать – виновны они или невиновны. А если даже и виновны, то насколько. С легкой душой отпустил из мест заключения и позволил их восстановить в должностях.

Виктор Медведев, сын знаменитого партизанского командира: «После этой книги я стал смотреть на профессию разведчика по-другому»

Конечно, мне интересно было узнать мнение о «Легендарных разведчиках» близких людей тех, о ком эта книга написана. Корреспонденту «Труда» посчастливилось поговорить с сыном знаменитого командира партизанских отрядов Дмитрия Медведева – Виктором Дмитриевичем:

- Сразу откровенно скажу вам: что здесь написано об отце с моих слов, готовилось для другой книги Николая Долгополова – «Главный противник». Но то издание быстро разошлось, и в продаже его уже нет. Так что лично я доволен, что Николай Михайлович поместил в новую книгу ту важную информацию, многое из которой раньше не было известно широкому кругу читателей и даже многим историкам-специалистам. Обязательно надо отметить в статье о моем отце сочетание точности, даже во всех деталях, с тем — как легко и увлекательно всё это читается! А главы о других разведчиках, о которых я знал гораздо хуже, воспринимаются вообще как хороший детектив. Но вот еще на чем хочу заострить внимание. Раньше мне хороший разведчик всегда казался героем-одиночкой. И этот тезис обычно подтверждали кино и художественная, а порой — и документальная литература. Но теперь, прочитав в одном сборнике биографии разных представителей этой профессии, я заметил — насколько переплетены их судьбы и работа с судьбами их коллег. Более того, в суммарном результате их деятельности четко просматривается стройная система. В какой-то мере это даже стало для меня открытием, хотя, казалось бы, в эту тему я раньше был посвящен достаточно глубоко. Что и говорить — книга интересная, полезная!

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Какие современные фильмы о войне западают в душу

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Брестская крепость» с сайта

В советское время были созданы сотни картин о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них такие шедевры, как «Баллада о солдате», «Летят журавли», «А зори здесь тихие»,...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5759
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 5400
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Режиссер хотел избежать сентиментальности, слащавости, и это ему удалось

Анна Чепурнова
Труд
В премьерном спектакле Сирано постоянно ведет бой. Фото с сайта театра «Сатирикон»

В «Сатириконе» Константин Райкин выпустил «Сирано де Бержерака» Ростана. Еще осенью он рассказывал «Труду» про то, что думал об этой постановке давно и что это единственный случай, когда на сцене его театра...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...

Как маэстро Канторов несет классику в массы

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Heiner Heine/imagebroker.com, globallookpress.com

Концерты классической музыки в многотысячных залах и в дачных садоводствах, выступления в студенческих клубах и Домах творчества, международные фестивали, собирающие аншлаги в России и за рубежом... И все...