Главная Спорт 00:01 02 Декабря 2016 6847
Оказывается, шахматы очень телегеничны!

Возросший интерес к шахматам виден невооруженным глазом

Георгий Настенко

Матч за корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным вызвал ажиотаж, который не доводилось наблюдать в мире шахмат уже десятки лет. Согласно опросам, чемпион мира Карлсен по популярности догнал великого биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена. А количество телепросмотров шахмат оказалось сопоставимым с биатлоном и лыжными гонками, что для Норвегии – сенсация.

В России телерейтинги на сей счет еще не опубликованы, но и без них возросший интерес к шахматам нельзя не заметить. Как развить этот интерес? Об этом корреспондент «Труда» спрашивал у чемпионов из других видов спорта, которые считаются интеллектуалами среди своих коллег.

Михаил Неструев, олимпийский чемпион (2004 г.) по пулевой стрельбе:

– В течение долгих лет шахматы, как и моя стрельба, являлись таким видов спорта, где мало что кому, кроме самих спортсменов, было понятно. Но на сей раз и СМИ, и сама шахматная федерация сумели сделать так, что на многих телеканалах матч между Карлсеном и Карякиным стал одной из главных тем. Была создана интрига, привлекшая интерес публики … даже меня, в шахматы не играющего. И в России, и во многих странах Европы. За то, что было сделано организаторами, я бы им уже поставил пятерку с плюсом. Устроили какие-то «параллельные» шоу. Например, мне очень понравилось, как Анатолий Карпов с четырехлетним малышом в шахматы играл. Было сделано многое и хорошо.

Дополнительных средств популяризации, может быть, не нужно изобретать на будущие подобные матчи. Достаточно было бы проанализировать детали происшедшего и улучшить их. Интерес к шахматам явно поднялся. Даже мои сыновья 8 и 5 лет, случайно переключив кнопку канала, попали на трансляцию матча. Потом вытащили откуда-то шахматную доску и сами стали играть! Сейчас же дети копируют всё, что есть в «зомбоящике» — и плохое, и, к счастью, хорошее.

Неплохо были организованы комментарии матча и разбор партий. А через интернет я выходил «в Европу» и смотрел — как в разных странах шла эта трансляция. То есть, интересно наблюдать было не только за играющими, но и за наблюдающими (как в анекдоте). Я обсуждал эти партии с иностранцами, которые раньше также не интересовались шахматами. Сработал еще тот фактор, что все европейцы признали Карлсена своим и болели за него против русского Карякина. И в данном случае подобное противостояние повысило интерес к полезному занятию.

Татьяна Казанкина, трехкратная олимпийская чемпионка (1976, 1980 гг.) по легкой атлетике:

– Я – человек, далекий от шахмат. Не помню даже, сколько лет назад сама в них играла. А теперь благодаря активной, но неназойливой рекламе этого матча я постоянно следила за ходом партий. Обрадовалась победе Карякина, огорчилась его поражениям сначала в десятой партии, а потом на тай-брейке. Несомненно, по ходу этого матча повысился интерес к шахматам и в целом по стране.

Для дальнейшей пропаганды этой полезной игры я вижу большой ресурс в интернете. Детей, сидящих в компьютере, можно было привлечь какими-то новыми, интересными программами, связанными с шахматной тематикой. А на телевидение в качестве комментаторов хотелось бы увидеть больше известных гроссмейстеров, которые в одной связке с телеведущими могли бы рассказать об истории шахмат вообще, о биографиях чемпионов мира и других самых ярких шахматистов, а потом постепенно перейти к комментарию и анализу текущих партий этого конкретного матча на звание чемпиона мира.

Анатолий Бышовец, один из лучших форвардов в истории советского футболу, в качестве тренера привел сборную СССР к победе на Олимпийских играх 1988 года:

– Я расстроен. Но не самим матчем, а лишь его результатом. Сергей Карякин, за которого я болел, достойно, даже прекрасно сыграл 12 классических партий. И лишь на тай-брейке его немного не хватило. Впрочем, если бы матч проходил по старым правилам, то при ничейном исходе чемпионом все равно остался бы Магнус Карлсен. Так что все справедливо.

В тай-брейке, как и в футболе, важно уметь быстро перестроиться в зависимости от текущего результата. Карлсену это лучше удалось. Он быстрее сумел адаптироваться. Да и ферзь на Н6 был побит ярко. Можно сказать: здесь стечение случайностей, но в дуэли мастеров высшего уровня и мелочи влияют на результат. А в целом Карякин проявил себя очень хорошо. Перед матчем большинство любителей шахмат и даже специалистов явное предпочтение отдавали Карлсену. При таком раскладе и ничья после 12 партий классических шахмат — прекрасный результат для россиянина.

Честно скажу, с футбольными людьми этот матч я не обсуждал — только дома с близкими. Но если судить по прессе, по телевидению, то можно наблюдать увеличение народного внимания к шахматам. Такого ажиотажа, как в 1950-70-е годы, конечно, сейчас нет. Но если сравнивать с ситуацией 10-20-летней давности, то популярность шахмат растет. Этому росту обычно способствует появление таких ярких личностей, как Алехин или Фишер, которые и являются популяризаторы шахмат. Карлсена, я думаю, можно поставить в этот ряд — он притягивает к себе внимание. Его высокое качество игры объясняется быстрой реакцией и другими прекрасными природными качествами, плюс, хорошей школой. А дополнительный интерес вызывают к нему и некоторая непосредственность в поведении и даже загадочность, его молодость, его любовь к футболу и другим видам спорта. Его игнорирование пресс-конференции я не считаю (как некоторые) рекламным ходом. Просто парень не справился с нервами, с охватившим чувством разочарования. Срыв, раздражение на себя, досада — обычная реакция большого спортсмена. Тем не менее, при этом ему удавалось сохранять корректность в общении со всеми, в том числе и соперником. Нельзя было не заметить большого уважения, которое соперники демонстрировали друг к другу.

И Карякин создал себе хороший имидж. В том числе, и своей выдержанностью и скромностью — они были типичными для самых знаменитых российских и советских чемпионов, при этом гармонично сочетаясь с амбициозностью. Хотя, если быть скрупулезным, то и у старых наших мастеров можно вспомнить нервные срывы, доходившие до драк под столом — как у Корчного с Петросяном.

Если говорить о повышении популярности, то мне нравилось смотреть по телевизору «Шахматное обозрение», которое вели Марина и Сергей Макарычевы, рассказывавших про шахматы интересно и одновременно понятно даже для дилетантов. В своих интервью они ярко раскрывали личности лучших шахматистов. Хотелось бы возвращения этой передачи на экран, и чтобы подобных журналистов было много и разных. Среди печатных СМИ в качестве образца выделю «64» Игоря Бурштейна.

Я всю свою жизнь проявлял к шахматам почти такой же большой интерес, как и к футболу. К моему удовольствию, в годы моего выступления за киевское «Динамо» на весенних двухмесячных сборах на юге мы постоянно играли не только в бильярд и карты, но и устраивали шахматные турниры (Анатолий Федорович по скромности не упомянул, что он был победителем всех этих турниров - «Труд»). А в составе сборной СССР как сильных соперников отмечу Муртаза Хурцилаву и Манучара Мачаидзе. По рассказам старших товарищей, несомненно лучшим шахматистом среди футболистов был Игорь Нетто. За шахматной доской мне против него не довелось сыграть. А вот в футболе — посчастливилось. Игорь Александрович тогда проводил один из последних матчей в большом футболе - за дубль «Спартака». А меня выставили за дубль «Динамо», правда, под чужой фамилией, так как мне еще не было 18 лет. Когда я работал тренером, против меня в шахматы играли мои футболисты. Я по мере сил популяризировал я шахматы в командах, чтобы досуг разнообразился, а мозги дополнительно тренировались. Среди лучших в этих партиях выделю Клейменова и Герасимца. 

Еще одно эффективное средство популяризации — проведение в Москве и других городах России чемпионских матчей и крупных турнирах. Я сам когда-то ходил смотреть вживую матчи Карпов-Каспаров, позже — Гельфанд-Ананд. Среди зрителей находишь товарищей по интересам и соперников, примерно равных тебе по силам. Обсуждение партий и самих чемпионов проходит в живой обстановке. Среди приходящей публики происходит личное общение с известными шахматистами, которые там доступны. Из них я бы особо выделил Анатолия Карпова — лучшего, на мой взгляд, популяризатора шахмат.

 

Отмечу, что раньше во дворах ведь не только везде стучали в домино, но и шахматные партии вызывали большой ажиотаж. А в парках Москвы, Киева, Одессы шахматисты даже играли на деньги. Сейчас в парках и сквериках тоже можно увидеть таких любителей. Искусственно насаждать шахматы не нужно, но в бытовом плане таким энтузиастам надо как-то помочь. Я бы вообще отметил склонность славян к таким играм, по ходу которых приходится постоянно что-то обдумывать и анализировать.

PS. Эксклюзивное интервью Сергея Карякина «Труду» читайте в ближайшем номере нашей газеты

 

Экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин пробежал ультрамарафон в знаменитой пустыне. Зачем ему это понадобилось?

Георгий Настенко
Труд
Фото из открытых источников

Есть такой стереотип, что футболисты — аристократы среди представителей разных видов спорта. Денег получают больше всех. Журналистам не прорваться к ним за интервью, а болельщикам — за автографами. И слишком они берегут себя. любимых....

Путь нашей сборной к Олимпиаде лежит мимо региональных комитетов

Георгий Настенко
Труд
Глава Минспорта и ОКР Михаил Дегтярев. Фото: © Razmik Zackaryan, globallookpress.com

На этой неделе пресса запестрела сообщениями, что еще немного терпения, еще чуть-чуть — и российские спортсмены вернутся на международную арену. Все вместе, под нашим флагом, гербом и гимном. Поводом стали заявления...

Конькобежец Евгений Кошкин дистанцию 100 метров пробежал за 9,31 секунды

Сергей Пономарев
Труд
Евгений Кошкин. Фото: © Soenar Chamid, globallookpress.com

В самом конце долгого зимнего сезона были установлены два выдающихся достижения. Словенец Домен Превц обновил мировой рекорд в прыжках на лыжах с супертрамплина. А конькобежец Евгений Кошкин из Казахстана дистанцию...

Спорт 19:01 / 12 Апреля 2025 5602
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: Womenworldchampionship2025.fide.com

Главным шахматным событием наших дней, несомненно, является матч на первенство мира среди женщин, который проходит в Китае. Встречаются действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь и претендентка Тань Чжунъи. Это их не первый...

13 апреля питерский «Зенит» принимает «Краснодар»

Николай Роговицын
Труд
Сербский защитник «Зенита» Страхиня Эракович. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

В воскресенье, 13 апреля, болельщиков ждет матч, который может стать гвоздем сезона. «Зенит» принимает «Краснодар», который опережает хозяев и московский «Спартак» на пять очков. Если кубанцы...

Разговор с Татьяной Николаевной Овечкиной о спорте и жизни

Георгий Настенко
Труд
По словам Татьяны Николаевны, она всегда смотрит матчи, где играет сын, в прямом эфире - когда бы они ни начинались

На этой фотографии знаменитый хоккеист из России Саша Овечкин с мамой. С той поры, когда было сделано это фото, прошло два десятилетия, и сегодня болельщики по обе стороны океана следят за погоней Александра...

Звания ЗМС, МСМК, МС все больше становятся фикцией

Артем Скворцов
Труд
Фото: © Razmik Zackaryan, globallookpress.com

С 22 апреля в России вступило в силу новое Положение о Единой всероссийской спортивной классификации. В сути некоторых положений и параграфов не могут толком разобраться даже опытные тренеры и спортивные...

Яркие страницы в истории Второй мировой войны оставили знаменитые спортсмены и актеры

Георгий Настенко
Труд
Динамовец Владимир Савдунин. Фото из открытых источников

В 1930-х, как и сейчас, самыми популярными спортсменами в нашей стране были футболисты. Когда началась война, командование старалось их уберечь от опасности, но многие из мастеров советского спорта неудержимо...

Спорт 21:01 / 29 Марта 2025 4510
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Александра Горячкина. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о четвертом этапе женского Гран-при ФИДЕ, только что закончившемся в столице Кипра Никосии. Этот этап стал последним для Александры Горячкиной. Чтобы квалифицироваться в турнир претендентов, необходимо...

Спорт 00:22 / 04 Апреля 2025 4319
Сами с мячами

Баскетбольный клуб «Самара» отказался от легионеров

Влад Меньшов
Труд
В командах клуба будут играть только свои воспитанники. Фото с сайта баскетбольного клуба «Самара»

Интересная новость из Самары: местный клуб, выступающий в высшем дивизионе баскетбольного чемпионата — Единой лиге ВТБ, объявил, что теперь будет обходиться только российскими игроками. То есть «Самара»...

Наш Александр Овечкин переписывает историю мирового хоккея за океаном

Георгий Настенко
Труд
Александр Великий перебросал Уэйна - тоже, кстати, прозванного Великим. Фото: John Woods/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В матче регулярного первенства НХЛ Александр Овечкин забил свой 895-й гол и побил рекорд великого Уэйна Гретцки, который казался незыблемым. Обычно нападающие, даже самые успешные, после 30 лет снижают свои бомбардирские качества....

Спорт 00:22 / 11 Апреля 2025 3670
Изображая жертву

Вместо награды «фейр-плей» за честную игру ФИФА впору вручать «фулс-плей» спортсменам и тренерам, которые картинно изображают из себя жертву

Иван Попов
Труд
Фото: Jonas Ljungdahl/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В первых рядах претендентов на такой приз был бы главный тренер турецкого «Галатасарая» Окан Бурук (на фото). Во время игры он переругивался с наставником «Фенербахче», знаменитым Жозе...

Спорт 19:01 / 08 Мая 2025 3426
Шах и мат

По итогам пяти этапов Александра Горячкина продолжает лидировать в женском Гран-при ФИДЕ-2024/25 

Максим Орлинков
Труд
Александра Горячкина. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Пятый этап женского Гран-при ФИДЕ-2024/25 прошел под знаком полного превосходства Хампи Конеру (Индия) и Чжу Цзиньэр (Китай). Эти шахматистки, уже имеющие «в запасе» по одному выигранному этапу, показали превосходный...

Возглавляемая им преступная группировка в середине 1990-х считалась одной из самых мощных в украинской столице 

Кадр телеканала НТВ

Чемпион Советского Союза по классической борьбе и бывший глава киевской организованной преступной группировки (ОПГ) Виктор Авдышев скончался на 70-м году жизни. Об этом в понедельник, 5 мая сообщает Telegram-канал SHOT. Как стало известно обозревателям...

В 2022-м в Челябинске умер 18-летний российский боксер Ибрахим Хасанов, получивший травму в полуфинальном бою юниорских состязаний 

Габриэль Оланреваджу. Кадр Max TV Ghana

Нигерийский боксер Габриэль Олувасегун Оланреваджу скончался сразу после очередного поединка. Спортсмену было 40 лет. Об этом в понедельник, 31 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на западные издания. Как стало известно журналистам, бой в...

Российский нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» забил 895-ю шайбу в своей карьере

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин поздравил хоккеиста Александра Овечкина с поставленным им историческим рекордом по числу заброшенных шайб в рамках регулярных чемпионатов Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Об этом сообщила пресс-служба Кремля. «Поздравляю...