
Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты начнут выплачивать государственный долг, который достиг гигантских значений. Соответствующее заявление было сделано во время предвыборной встречи, посвященной увеличению числа рабочих мест в США.
В разговоре с избирателями президент отметил, что «у нации много долгов». По словам главы государства, с того момента, как он возглавил США, госдолг увеличился на 1,7 триллиона долларов. При этом совокупный долг страны составляет уже 21,7 триллиона долларов. Издание The Hill напоминает, что еще во время предвыборной гонки Трамп обращал внимание на эту проблему и обещал решить ее в течение двух президентских сроков.
Российские издания в свою очередь отметили, что пока Трампу не удалось навести порядок в финансовой сфере. Дефицит бюджета США в 2018-м финансовом году вырос сразу на 17% и достиг 779 миллиардов долларов. Экономисты подсчитали, что при сохранении тенденции к 2020-му году дефицит бюджета достигнет триллиона долларов.
При этом эксперты отмечали, что ключевая проблема состоит в том, что расходы правительства практически никак не ограничиваются.
Общественность протестует
Между тем, в США далеко не всем нравится идея выплачивать государственный долг. Представители Демократической партии, например, считают, что для Трампа и республиканцев это лишь предлог, чтобы ликвидировать три важнейших социальных программы: национальную программу медицинского страхования (Medicare), национальную программу медицинского страхования для лиц старше 65 лет (Medicaid) и национальную программу социального обеспечения.
«Республиканцы в Конгрессе приводят в действие свой план по уничтожению Medicare, Medicaid и соцобеспечения, на которые полагаются пожилые люди и семьи, всего через несколько месяцев после того, как они взорвали дефицит на 2 триллиона долларов с их налоговым мошенничеством для богатых», – заявляла ранее лидер сенатского меньшинства Нэнси Пелоси.
С другой стороны, лидер сенатского большинства Митч Макконнелл ранее подчеркивал, что сокращение этих программ – ключ к сокращению госдолга.
«Три крупных программы, которые пользуются большой популярностью: Medicare, Social Security и Medicaid – это 70 процентов того, что мы тратим каждый год», – утверждал республиканец.
Пора валить… в золото
Пока американские политики делят бюджетный пирог, центробанки многих стран спешно избавляются от облигаций американского госдолга и закупаются золотом.
Москва за первые шесть месяцев текущего года сократила вложения в американский госдолг со 100 до 14 миллиардов долларов. Так же поступили власти Турции, а Китай и Япония резко сократили вложения в американские ценные бумаги. Кроме того, Пекин заявил о намерении продать облигаций на три триллиона долларов до конца нынешнего года.
2 октября стало известно, что в третьем квартале мировые центробанки закупили рекордное за четырехлетний период количество золота – 148 тонн. При этом главным покупателем драгоценного металла стала Россия (98 тонн). На втором месте оказалась Турция (18,5 тонн). Также крупные партии золота приобрели Казахстан (14,4 тонн), Индия (13,7 тонн) и Польша (13,7 тонн).
Обозреватели отметили, что теперь Россия владеет более чем двумя тысячами тонн золота. Это примерно 17% мирового золотого запаса. Стоимость запасенного Москвой благородного металла оценивается в 78 миллиардов долларов.