С начала текущего года в Москве отреставрировано 90 объектов культурного наследия, в том числе комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерская фабрика «Большевик» и множество небольших особняков. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин, осмотрев вместе с министром культуры Владимиром Мединским итоги реставрации особняка Зиминых в Дегтярном переулке.
«Не такой крупный объект, но достаточно симпатичный, один из лучших объектов, которые сохранились среди объектов XVIII-XIX века, - отметил Собянин. – И я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники», - добавил он.
За последние шесть лет в столице отреставрировано более 700 памятников архитектуры, приведено в порядок свыше 6 тысяч фасадов зданий. Доля московских памятников культуры, находящихся в аварийном состоянии, за последние годы сократилась в 5,5 раз, подчеркнул мэр.
Мединский в свою очередь сообщил, что в помещениях отреставрированного особняка находится мастерская, занятая восстановлением, обслуживанием и реставрацией памятников культуры федерального значения. «Долгое время это учреждение, как сапожник без сапог, находилось без собственного здания. Получила такой объект. За внебюджетные средства он был восстановлен», - сказал министр.
Двухэтажный особняк Зиминых, дом табачного фабриканта Николая Гавриловича Зимина, был построен в духе эклектики по проекту архитектора Э. Юдицкого в 1896 году. Слева и справа он вплотную примыкает к двум доходным домам. Фасад здания украшен ризалитом. В правой части расположено оригинальное окно с лоджией и колоннами тосканского ордера.
Реставрация здания проводилась министерством культуры РФ; таким образом, особняк вошел в число 130 памятников, которые были отреставрированы в Москве за счет федеральных средств. В результате работ площадь особняка увеличилась с 1,5 до 1,8 тысяч квадратных метров. Реставрация проводилась в период с мая по ноябрь 2015 года.