Большая часть жителей России положительно относится к практике оборудования при больницах или религиозных учреждениях бэби-боксов – мест, где матери могут анонимно оставить нежеланного ребенка.
Такие данные, как сообщает Интерфакс, были получены в результате опроса, проведенного ВЦИОМ. В поддержку бэби-боксов высказались 75% респондентов. При этом женщины в большей степени осознают необходимость их существования, чем мужчины (80% против 68%). Против их существования высказались 14% участников опроса.
По данным исследования, большинство россиян (73%) не поддерживают инициативу о запрете бэби-боксов, одобряют ее 15%.
Как полагают респонденты, запрет бэби-боксов в России приведет, скорее, к негативным последствиям: увеличению числа брошенных детей, беспризорников (42%), а также к росту убийств новорожденных (7%) и в целом детской смертности (6%).
Отказ матери от ребенка и оставление его в бэби-боксе считается скорее вынужденной мерой, обусловленной тяжелой жизненной ситуацией (с этим согласны 64%), нежели проявлением безответственности (25%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проходил 15-16 октября среди 1600 человек.
D конце сентября правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете на осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей.
В России бэби-боксы есть в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах. В российском обществе у бэби-боксов есть как убежденные сторонники, так и непримиримые противники. В числе аргументов «за» называют то, что такие устройства позволят уменьшить число убийств новорожденных матерями. Оппоненты апеллируют к тому, что это не решит проблемы, однако создаст риски торговли детьми и резкого роста числа отказов от младенцев.