
Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2018 год стали ученые Артур Эшкин, Жерар Муру и Донна Стрикланд. Они получили награду за изобретения в области лазерной физики, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Нобелевского комитета Королевской шведской академии наук.
В пресс-релизе отмечается, что Эшкин получит половину денежной премии «за оптические пинцеты и их применение в биологических системах». Другую половину вручат его коллегам «за разработку метода генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов».
Как подчеркнули в комитете, открытия ученых произвели революции в лазерной физике и сегодня «чрезвычайно маленькие объекты и невероятно быстрые процессы можно наблюдать в новом свете».
Артур Эшкин — американский физик, пионер в области создания оптических ловушек, автор 47 патентов. Он также известен исследованиями в областях фоторефракции, генерации второй гармоники и нелинейной оптики в волокнах.
Жерар Муру и Донна Стрикланд — французский и канадский физики. В 1985 году они предложили новую технику сверхмощных лазерных импульсов — усиление чирпированных импульсов.
Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции 10 декабря, в день смерти основателя Нобелевских премий, шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Сумма каждой премии в этом году составляет девять миллионов шведских крон (более миллиона долларов).
Четыре из пяти завещанных им премий обычно вручают в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло, также 10 декабря.
В 2017 году лауреатами Нобелевской премии по физике стали американские ученые Райнер Вайсс, Кип Торн и Барри Бариш. Награда присуждена исследователям «за решающий вклад в детектор LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory, лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория) и за наблюдение гравитационных волн».