Правительство вернулось к обсуждению проекта введения социальной нормы потребления электроэнергии для населения. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».
По данным газеты, эту идею выдвинули министерства энергетики и экономического развития на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, состоявшемся 19 сентября. Козак это предложение одобрил.
Предполагается, что социальная норма составит 300 кВт/ч в месяц. Это количество электричества будет оплачиваться по базовому тарифу, потребление свыше этой нормы — по повышенному. А превышение планки в 500 кВт/ч подлежит оплате по «экономически обоснованному» тарифу.
При этом для граждан, нуждающихся в социальной поддержке, предполагаются субсидии. Однако может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению. Сейчас это садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозяйственные постройки населения (например, сараи и погреба), религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и т. п. Кроме того, в планах правительства – постепенная отмена льгот для жителей села, а также для квартир с электроплитами или электроотоплением.
Указанные министерства и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должны внести проекты нормативных документов к 15 января 2019 года.
Между тем, заместитель главы ФАС Виталий Королев считает, что введение нормы «стимулирует проводить меры по энергосбережению и сокращать перекрестное субсидирование».
О социальной норме на электричество снова заговорили летом в рамках обсуждения проблем перекрестного субсидирования — повышения цен для одних групп потребителей, чтобы снизить тарифы другим.. Тогда Минэнерго оценило объем такого субсидирования на 2017 год в 368 миллиардов рублей, а к 2022 году — в 417 миллиардов рублей. Для ее сокращения к 2022 году до плановых 89 миллиардов рублей требовался рост тарифов населения на 13,9% в год, что сочли невозможным.
Социальную норму на свет — потолок месячного энергопотребления, оплачиваемого, как сейчас, по заниженному тарифу, и рост тарифа на сверхнормативные киловатт-часы — пытались ввести еще в 2013 году. Тогда в семи регионах установили пробную норму в 50–190 кВт/ч в месяц на человека. С июля 2014 года она должна была заработать по всей стране, но в январе реформу отложили на два года, а потом о ней и вовсе забыли.