Президент России Владимир Путин заявил о необходимости разрешения территориального спора с Японией, который со времен окончания Второй мировой войны мешает двум государствам подписать мирный договор.
«Мы не говорим о каком-то обмене или какой-либо продаже наших территорий - речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя проигравшей», - заявил российский лидер в интервью агентству Bloomberg.
«Россия очень хотела бы найти решение этой проблемы с нашими японскими друзьями», - отметил глава государства. По словам Путина, если это поможет достигнуть в российско-японских отношениях «столь же высокого уровня доверия», как в отношениях РФ и КНР, «то мы можем найти какой-то компромисс».
Президент подчеркнул, что разрешение конфликта вокруг четырех островов Южнокурильской гряды должно стать залогом для развития межгосударственных отношений в долгосрочной перспективе.
Свое заявление Владимир Путин сделал в преддверии встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, которая состоится в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.
Со своей стороны, Абэ заявил, что хочет достичь прогресса в вопросах о мирном договоре и территориальном споре. Он также сообщил, что пригласит Путина в Японию. Их встреча должна состояться в декабре в родной префектуре японского премьера – Ямагучи.
На днях японская газета Mainichi сообщила, что правительство страны якобы сформировало «новый подход» к разрешению затянувшегося территориального спора. По данным издания, одним из пунктов этой позиции стало согласие японских властей на то, чтобы российские граждане, проживающие на спорных островах, остались там и в случае передачи их под юрисдикцию Японии. Сообщалось, что именно с этой позиции японский премьер-министр Синдзо Абэ вел диалог с российским президентом Владимиром Путиным во время своего визита в Сочи в мае текущего года.
Также японские СМИ сообщали, что Токио намерен потребовать принятия зеркальной меры со стороны Москвы, а именно – чтобы российские власти разрешили вернуться на острова японцам, семьи которых жили на Курилах до 1945 года.
Однако генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга опроверг это сообщение.