
Следствие установило, что сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев передавал секретную информацию бельгийскому институту. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил его адвокат Евгений Смирнов.
«Согласно материалам (уголовного дела – TRUD.RU), речь идет об организации, с которой сотрудничал ЦНИИмаш. Это Фон Кармановский институт гидродинамики», — сказал Смирнов.
Адвокат добавил, что Кудрявцев давно не работает с секретными данными. «Последний раз мой подзащитный знакомился с секретными документами в 1090-е», — сказал он.
Другие подробности не сообщаются. Следствие не комментирует дело из-за его секретности.
Обвинения 74-летнему Кудрявцеву были предъявлены 23 июля. По версии ФСБ, он передавал «закрытую информацию о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов». Тогда сообщалось, что эти данные он, как полагают в силовом ведомстве, поставлял одной из стран – членов Североатлантического альянса. Впоследствии эти сведения предоставлялись для изучения спецслужбам военного блока.
Расследование в отношении Кудрявцева ведется по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Он арестован по решению Лефортовского районного суда Москвы и отправлен в следственный изолятор «Лефортово».
До этого портал TRUD.RU сообщил, что оперативники ФСБ провели обыски в ЦНИИмаш, а также в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) . Следственные действия проводились в том числе в офисе директора исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрия Пайсона. Позже стало известно, что Пайсон покинул свой пост.
В 2010 году Фон Кармановский институт совместно с российским центром имени Макеева подал заявку на участие в программе исследований верхних слоев атмосферы с помощью микроспутников, запускаемых на российских носителях по Рамочной программе Евросоюза в области космоса.