Возможное введение санкций США против государственного долга России может привести к падению курса рубля на 5-7%. Такое мнение в комментарии РИА Новости высказал начальник аналитического департамента управляющей компании «БКС» Сергей Суверов.
«Рублевой ликвидности в финансовой системе РФ сейчас достаточно, и ОФЗ (облигации федерального займа – TRUD.RU) не должны сильно просесть в цене из-за новых санкций. Поэтому и рубль вряд ли масштабно обесценится – максимум на 5-7% (66,3-67,7 к доллару – ред.)», — сказал Суверов.
Он также высказал мнение, что риски введения санкций США против госдолга России невелики, а если ограничительные меры и будут введены, то только против новых выпусков долговых госбумаг. При этом, отметил эксперт, данные по последним размещениям показывают, что основными их покупателями являются российские банки и пенсионные фонды.
Со своей стороны, аналитики Citigroup Иван Чкаров и Артём Загрин допустили, что российская валюта из-за введения санкций против госдолга РФ может упасть на 15% (примерно до 72-73 рублей за доллар). По их мнению, это может произойти при «худшем сценарии», при котором иностранцам запретят покупать и держать российские ОФЗ.
«Хотя Конгресс США пока не рассматривает какие-либо новые санкции, риски, связанные с тем, что такие ограничения могут быть реализованы позднее, все еще остаются. Дополнительный отток капитала, связанный с подобным решением, может в конечном счете ослабить рубль», - отметили эксперты, которых цитирует ТАСС.
Между тем, в феврале министерство финансов США признало санкции в отношении российского госдолга опасными не только для российской экономики, но и для американских компаний и инвесторов.
Распространение санкций на государственный долг России - ОФЗ, евробонды и деривативы – Вашингтон допустил еще летом 2017 года, когда США одобрили расширение санкций.