
В Москве вызывают недовольство действия новых властей Армении, которые преследуют бывших руководителей страны. Об этом сообщило издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники и российских государственных структурах.
В частности, по словам собеседников газеты, особое раздражение в Москве вызвало судебное преследование генерального секретаря Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова В Кремле это сочли серьезным ударом по имиджу всего курируемого Россией военного блока. Там не исключают, что ОДКБ может возглавить представитель другой страны.
Как подчеркнул источник, близкий к структурам ОДКБ, «попытка очернить Хачатурова и всю организацию» может быть «инспирирована внерегиональными игроками».
Сам Хачатуров был допрошен в суде в качестве свидетеля по делу о беспорядках 1 марта 2008 года в Ереване. Он отказался признать свою вину.
31 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, комментируя действия Еревана, что события последних дней «идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерений организовывать преследования своих предшественников по политическим мотивам».
«Происходящее в Армении не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы организаций на пространстве СНГ»,— отметил Лавров. Он добавил, что за последние дни представители РФ «несколько раз доводили свои озабоченности до армянского руководства».
Разлад в отношениях Москвы и Еревана может негативно сказаться и на согласованных ранее поставках российского оружия Армении. Топ-менеджеры двух предприятий оборонной промышленности РФ отмечают, что под вопросом оказалась реализация второго пакета контрактов, под который Армения должна была получить кредит в размере 100 миллионов долларов. В «подвешенном» состоянии оказались планы прежнего руководства министерства обороны Армении по покупке второго дивизиона оперативно-тактического комплекса «Искандер-Э», а также истребителей Су-30СМ. Кроме того, второй контракт подразумевал продолжение поставок стрелкового оружия, средств инженерной связи и транспорта для перевозки личного состава.
В рамках первого пакета контрактов поставки оружия и военной техники завершены. Армения получила установки реактивной системы залпового огня «Смерч», зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, управляемые ракеты 9М113М для противотанковых ракетных комплексов «Конкурс-М», а также бронеавтомобили «Тигр», гранатометы, снайперские винтовки и средства связи. Кроме того, Еревану были поставлены восемь пусковых установок комплекса «Искандер-Э». Под реализацию этих поставок Москва в 2016 году выделила Еревану кредит в $200 миллионов.