Около трети молодых жителей России (в возрасте не старше 24 лет) хотели бы сменить страну проживания. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Доля желающих уехать за рубеж соотечественников колеблется в пределах 10-13%, оставаясь на протяжении последних семи лет практически неизменной. В 2018 году о желании уехать на постоянное место жительства в другую страну сказали 10% россиян. При этом среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет доля желающих эмигрировать составила 31%. Около 20% - это люди, которые выезжали за границу в последние два-три года.
По сравнению с 2017 годом среди желающих уехать заметно снизилась доля тех, кто планирует осуществить переезд в течение года-двух: с 17% в прошлом году до 10% в нынешнем.
Наиболее привлекательной по-прежнему кажется жизнь в Германии. Эта страна второй год подряд возглавляет рейтинг государств, рассматриваемых в качестве альтернативного места жительства.
Абсолютное большинство наших сограждан - 88% опрошенных - не хотели бы покидать Россию ради переезда в другую страну. В последние год-два большинство россиян не отмечают роста числа выезжающих на постоянное место жительства в другие страны: 27% считают, что таких людей стало меньше, 27% - что их число не изменилось. О росте потока переселенцев сказали 23%.
Родные и знакомые, покинувшие Родину в последние годы, есть у каждого четвертого опрошенного (26%). Среди тех, кто путешествовал с туристическими целями за последние 2-3 года, эта доля составила 46%.
В последние годы 18% россиян путешествовали с туристическими целями, отправлялись на отдых или на лечение. Среди молодежи (18-24 года) эта доля составила 27%. А среди старшего поколения (от 60 лет и выше) таковых оказалось 14%. 74% россиян за последние два-три года за пределы России не выезжали.