
Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер потребовал остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает РИА Новости.
Как считает руководитель эстонской дипломатии, «Северный поток-2» — не экономический, а политический проект.
«Это рычаг, с помощью которого Россия хочет вмешиваться в европейскую политику. В интересах Европы остановить его», - сказал Миксер.
На прошлой неделе, как сообщал портал TRUD.RU, премьер-министр правительства Дании Ларс Люкке Расмуссен заявил, что «провел через парламент законопроект» который, возможно, позволит Копенгагену заблокировать строительство второй нитки газопровода «Северный поток».
Эксперты отметили, что, принимая закон и выводя решение на уровень ЕС, Дания тем самым выходит из-под давления США, которые активно требуют, чтобы скандинавские страны блокировали этот проект.
После этого финансовый директор компании – оператора строительства Nord Stream 2 AG Пол Коркоран заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» может начаться летом нынешнего года до получения разрешений от Дании. Он пояснил, что в случае запрета со стороны правительства Дании на прокладку газопровода в территориальных водах страны маршрут строительства можно изменить. «Наиболее вероятный вариант - прокладка в международных водах к северу от Дании», - уточнил топ-менеджер Nord Stream 2 AG.
Требования остановить прокладку трубопровода звучали и на Украине, причем с той же аргументацией, к которой прибег глава эстонского МИД. В частности, премьер-министр украинского правительства Владимир Гройсман заявил, что «Северный поток-2» является «новым гибридным оружием, направленными против Евросоюза и стран-членов», и призвал сообща остановить его.
А до этого президент Украины Петр Порошенко назвал строительство газопровода «сугубо геополитическим проектом Кремля», который якобы направлен на подрыв единства Европы и на ее уничтожение.