Главная Работа Учеба 06:05 02 Июля 2013 2818
Кошмар без конца или кошмарный конец?

Министр Ливанов предлагает для Российской академии наук вариант №2

Валерий Купцов, физик

Такое не могло бы привидеться и самым яростным критикам устройства нашей академической науки – если говорить о тех критиках, кто отличает божий дар от яичницы. Да, они крыли руководство РАН жестко, били наотмашь и за дело – за неповоротливость и застой, за непрозрачность финансовых потоков, за келейность в принятии решений. Но никто из них не желал академии физической смерти! А теперь, получается, ее приговорили. Без шума и пыли, как говорил шеф...

На словах все понимают: наука – только инструмент здоровой экономики, которая неспроста теперь называется экономикой знаний. Она без науки не живет, она оплодотворяет науку, лелеет и кормит ее, вдохновляет и гонит науку вперед, к открытиям, меняющим мир. Но если у вас в стране почти нет производства, то чего вы ждете от науки? Когда хороший физик получает меньше икеевского грузчика – чего вы ждете от этого физика? При этом хор голосов требует рентабельности от академической науки. А государственные деятели, давно забывшие и школьный курс физики, проталкивают в академики всяких проходимцев…

Но из всех мыслимых выходов придуман и предложен действительно кошмарный. На наших глазах становится явью удушение РАН, причем спланировано оно на манер операции спецназа в тылу противника. И со скоростью фантасмагорической: в минувший четверг из стенограммы заседания правительства страна узнает о существовании некоего законопроекта, подготовленного в недрах Минобрнауки: «О реформировании системы государственных академий наук», который, по словам главы кабинета Дмитрия Медведева, даст наконец ученым возможность «заниматься исследованиями и избавит их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством».

Страна – в буквальном смысле. Не только сами академики, ученая братия и объект реформы, но даже и наиболее приближенные к Ливанову члены Совета по науке Минобрнауки и члены его же Общественного совета именно в этот момент и услышали о законопроекте впервые – как какой-нибудь слесарь Вася или общеизвестная довлатовская Зина. А уже в пятницу он был внесен в Думу, и комитет по науке и наукоемким технологиям рассмотрит его уже завтра!

При этом правительство нарушило процедуру, утвержденную не только собственным постановлением №851 от 25.08.2012, согласно которому «в случае разработки (органами исполнительной власти) проектов федеральных законов по вопросам ... проведения единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и экологии должно иметь место общественное обсуждение сроком не менее 60 дней», но и Указом президента РФ № 601. Что, по всей видимости, нашей Думе не помеха. Председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов просто уверен: «При определенной политической воле депутаты могут успеть принять законопроект до конца весенней сессии». То есть во всех трех чтениях в течение одной июльской недели.

Стахановские темпы!

Суть проекта такова. Три крупнейшие российские академии наук – «большая», то есть РАН (ежегодный бюджет 3 млрд долларов), сельхоз- и медицинских наук (вместе – еще около 400 млн долларов) – будут ликвидированы уже в текущем году, а деятельность всех их подразделений потом будет подвергнута анализу. После чего правительство утвердит три перечня организаций: одних передадут специальному Агентству научных институтов РАН (здесь-то чиновники и «избавят» ученых от несвойственных им функций управления имуществом), других – в ведение «иных федеральных органов исполнительной власти», третьих «реорганизуют».

Бывшие же члены этих академий смогут вступить в новое «общественно-государственное объединение». Его назовут «Российская академия наук», но лишат всех подведомственных научных организаций. Чтобы она стала «клубом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность». Государство же, по замыслу реформаторов, поддержит его деньгами, обеспечит реальную независимость и будет использовать его экспертные функции. Не напрямую, разумеется, а тоже через чиновников еще одного нового госучреждения – «Аппарата РАН».

При этом члены-корреспонденты исчезнут как класс – все дружно станут академиками; уйдет в прошлое и деление академиков на «больших», «сельхозных» и «медицинских». А уровень их доходов взлетит на небывалую высоту: «даже до 100 тысяч» рублей, как посулил министр Ливанов. О степени проработанности проекта можно судить по реплике другого министра, нового главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который заявил буквально следующее: «Точных расчетов стоимости реформы пока не проводилось».

РАН, конечно, бурлит. Новоизбранный глава Российской академии наук Владимир Фортов, у которого есть собственная программа реформ, был новостью просто потрясен, попав в идиотское положение. Однако быстро взял себя в руки и заявил: «Мы не собираемся сидеть сложа руки». Он считает, что проект Ливанова, который фактически повторяет американскую модель организации науки, чреват для нашей страны большими потерями, что его принятие парализует работу институтов (а это более 140 тысяч ученых!). И призывает власти не спешить, вместе сесть за стол и принять оптимальное решение.

Тем временем на академиков обрушился шквал обвинений. «Давно пора разогнать старых маразматиков, не знающих, с какой стороны подойти к компьютеру» – это, поверьте, не самое грубое высказывание так называемых «представителей общественности». Артподготовка! Да и в рядах самих академиков нет единства. Дважды лауреат Государственной премии и лауреат медали Дирака академик РАН Владимир Захаров и академик РАН Валерий Рубаков, оба из наиболее цитируемых российских ученых, заявили, что вступать в новую Академию наук не намерены. Зато академики РАН ректор МГУ Виктор Садовничий, глава РФФИ Владислав Панченко, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков и первый вице-президент РАМН академик Михаил Пальцев уже сообщили о своей «поддержке реформы в целом».
Широкая же академическая общественность отводит душу в Сети и пишет коллективные письма в инстанции. Необходимость перемен признают все, но все возмущены варварским способом, который был выбран для их проведения. Важнейшее для российской науки преобразование предлагается принять в пожарной спешке, без какого-либо обсуждения не только с широкой научной общественностью, но даже с советами и организациями, специально для этого предназначенными.

Например, такими как Совет по науке и Общественный совет Минобрнауки, которые обнародовали собственное заявление. В нем они указывают на серьезнейшую системную проблему, которую создаст принятие законопроекта Ливанова: «Передача управления научными институтами чиновникам и управленцам, в большинстве своем не представляющим себе реальные задачи и нужды научной работы, приведет к массовому падению результативности научной деятельности институтов и лабораторий и конкретных ученых... Опыт развитых в научном отношении стран показывает, что наиболее эффективным методом управления научными исследованиями является самоуправление научного сообщества; лишь это сообщество способно выдвигать из своей среды специалистов, обладающих необходимым научным авторитетом и специфическими навыками управления наукой, которые невозможно приобрести за его пределами».

Такой тип управления принят, к примеру, «Обществом научных исследований имени Макса Планка» (Германия) и «Национальным центром научных исследований» (Франция), где управление институтами осуществляется научным сообществом и конкретно учеными с мировым признанием. И вряд ли в ведомстве господина Ливанова найдется «эксперт», который усомнился бы в их научной состоятельности.

Именно здесь следует искать ключ к будущей реформе: в понимании того факта, что чистой науки не существует, что настоящая наука – это всегда ресурсы, недвижимость, закупки оборудования, командировки. Все стороны понимают: кто управляет активами, тот управляет и учеными. Диктует им, что надо делать, а что нет, какой тематикой заниматься сегодня, а какой завтра. Но все ли осознают, что от того, будет ли этим человеком истинный ученый, который понимает логику науки, или недоучка с трехклассным образованием и ворованным дипломом, зависит все – и успех реформы, и будущее страны? 

Осознают? Все? Но тогда, черт возьми, почему такая секретность и отчего такая спешка?

P. S. Вчера поздно вечером закончились внеочередные общие собрания всех отделений РАН. Главный вопрос повестки дня – созыв внеочередного собрания Академии.

За кулисами эксперимента по упрощенному поступлению в колледжи на бюджет

Марина Крючкова
Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

1 апреля 2025 года вступил в силу документ, который еще во время его обсуждения в Госдуме прозвали «законом о кухаркиных детях» — по аналогии с известным циркуляром времен Александра...

При нехватке квалифицированных кадров многие выпускники столичных вузов не могут найти себе работу

Алексей Голяков
Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Ну чем не парадокс? При нехватке квалифицированных кадров многие выпускники столичных вузов не могут найти себе работу. Об этом заявила глава СФ Валентина Матвиенко. «Вместо истории успеха, на которую рассчитывали...

Они будут функционировать в 13 российских регионах

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Правительство России выделит один миллиард рублей на создание образовательных и производственных кластеров в регионах. Об этом, как передает ТАСС, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. «Теперь будут созданы еще 13 образовательных и...

Для воспитателей она составит 36 часов в неделю, для дефектологов и логопедов – 20 часов, для воспитателей детей с ОВЗ – 25 часов 

Фото: Сергей Лантюхов / NEWS.ru, globallookpress.com

Министерство просвещения РФ утвердило нормы педагогической нагрузки, соответствующие одной ставке заработной платы. Cответствующий документ опубликован на официальном портале нормативно-правовой информации. «Норма часов педагогической...

Накануне в России стартовал очередной весенний призыв; до 15 июля в ряды Вооруженных сил планируется набрать около 160 тысяч солдат-срочников

Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Для выпускников российских колледжей будет создан особый порядок призыва на срочную армейскую службу. Соответствующее поручение в среду, 2 апреля дал президент страны Владимир Путин. По итогам заседания Совета при президенте по науке и...

А сам президент США «точно вошел в историю», отметил помощник президента России

Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

План президента США Дональда Трампа по урегулированию конфликта на Украине войдет в российские учебники по истории. Как передает ТАСС, такое мнение высказал один из авторов учебников, председатель Российского военно-исторического общества, помощник...

Максимальная нагрузка на педагогов зафиксирована в приказе ведомства

Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Преподаватели российских средних школ должны проводить не более пяти – шести уроков в день. Как сообщает ТАСС, максимальная нагрузка на педагогов зафиксирована в приказе Министерства просвещения РФ. «Сегодня мы нормируем, в том...

Основанием стало неисполнение требований проверки, проведенной в ноябре 2024 года 

Фото: © Maxim Platonov, globallookpress.com

Рособрнадзор запретил на год прием студентов в Московскую высшую школу социальных и экономических наук – так называемую «Шанинку». Об этом в среду, 23 апреля сообщают «Ведомости». «Основанием для проведения...

Получив профессиональное среднее образование, можно поступить в университет по результатам вступительных испытаний, если направления обучения совпадают 

Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин в понедельник, 21 апреля подписал закон, меняющий процедуру поступления абитуриентов в вузы после окончания колледжей. Согласно новым правилам, без сдачи Единого госэкзамена (ЕГЭ) можно будет поступить...

Другие сотрудники образовательной онлайн-платформы также сообщали о перегруженности графика и давлении со стороны начальства 

Фото: Синьхуа

В Китае в результате переработок и стресса скончался преподаватель, занимавшийся репетиторством сразу с четырьмя сотнями учеников. Об этом в понедельник, 5 мая сообщает издание South China Morning Post. Как стало известно журналистам, молодой...

Как отметил языковой омбудсмен Тарас Креминь, особенно хорошо это заметно в городах-миллионниках

Фото: Вячеслав Мадиевский/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В украинских школах наблюдается замедление украинизации. На это, как сообщает РИА Новости, пожаловался уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь. «В прошлом году признаки замедления мы увидели, в частности...

В учебном пособии упоминаются «советские» бомбардировщики В-24, которые на самом деле являлись американскими

Фото: Wikipedia.org

В новом молдавском учебнике по истории при описании событий Великой Отечественной войны американские бомбардировщики выдаются за советские самолеты, которые якобы бомбили румынский город. Об этом сообщает РИА Новости. Авторы учебника для старших...

Как заявил Ярослав Нилов, налоги россиян не должны идти на образование иностранных граждан

Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

Дети мигрантов должны учиться в российских школах на платной основе. Эту идею выдвинул председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы Ярослав Нилов (партия ЛДПР). «Необходимо только на платных...

Согласно новому закону, в российские школы запрещено принимать учеников без знания русского языка, подтверждённого тестами

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

После введения новых правил о приёме в российские общеобразовательные учреждения экзамен по русскому языку успешно сдали только 27 детей мигрантов из более 1,7 тысячи явившихся на тестирование. Об этом сообщил председатель Государственной думы...

Регион впервые стал участником федерального проекта «Профессионалитет», что, безусловно, положительно скажется на республиканском рынке труда 

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства Республики Ингушетия

Ингушетия получит 77,4 миллиона рублей на создание образовательно-производственного кластера в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Такое решение принято правительством страны. Распоряжение о выделении средств подписал...