Российским предпринимателям до сих пор не хватает доступной финансовой поддержки, несмотря на то, что малый и средний бизнес в РФ имеет колоссальный потенциал. Об этом заявил президент на Петербургском всемирном экономическом форуме банка «Югра» Алексей Нефедов.
В российской экономике, привел данные глава «Югры», доля малого и среднего бизнеса составляет 20%, тогда как в развитых странах она превышает 50%. Быстрому становлению бизнеса, по мнению Нефедова, прежде всего мешает отсутствие традиций малого предпринимательства в нашей стране: ведь если в Европе или США уже несколько столетий существуют и успешно конкурируют с ритейл-гигантами небольшие частные магазины, кафе, пекарни, то в России они начали появляться лишь несколько лет назад.
Другой фактор – дефицит доступного финансирования. «На конец 2016 года предприниматели получили 192 миллиардов рублей кредитов, - рассказал Нефедов. – Для реального обеспечения доступности финансовых ресурсов объемы поддержки должны быть увеличены в два-три раза. Ключевой инструмент для развития и поддержки малого и среднего бизнеса – это доступное финансирование, однако на сегодняшний день его объемы недостаточны», - констатировал президент «Югры».
Конечно, отметил Нефедов, банки готовы прийти на помощь бизнесу, однако возможности их в настоящее время ограничены. У них нет достаточных ресурсов для кредитования стартапов. К малым и средним частным предприятиям финучреждения вынуждены применять те же требования, что и к крупным компаниям с хорошей кредитной историей и залоговым обеспечением. Вот только малый бизнес выполнить такие требования не может. А банки, в свою очередь, вынуждены таким клиентам отказывать.
«Если государство пойдет нам навстречу и позволит упростить механизмы кредитования малого и среднего бизнеса, мы готовы вкладываться в развитие этого перспективного сегмента рынка», - подчеркнул Нефедов.
Для банка «Югра» работа с предприятиями среднего и малого бизнеса является одной из основных. Помимо традиционных финансовых услуг, учреждение оказывает предпринимателям комплексную поддержку. Для этого финансовое учреждение открыло многофункциональные бизнес-центры на базе собственных офисов: там можно получать юридическую или налоговую консультацию, воспользоваться услугамии нотариуса и других специалистов. Первый центр для бизнеса был открыт в Москве, в планах – Санкт-Петербург и другие города.
«Увеличение эффективности малого и среднего бизнеса – главный вызов для делового сообщества. На ПМЭФ у нас запланировано много встреч, на которых мы планируем обсудить вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства. Думаю, что вместе мы сможем разработать новые механизмы помощи бизнесу», - подытожил Нефедов.