Банк России займется разработкой национальных виртуальных денег – так называемой криптовалюты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя Центробанка Ольгу Скоробогатову.
«Регуляторы всех стран пришли к мысли, что национальную виртуальную валюту делать надо, это будущее. Вопрос конкретного времени и зрелости каждая страна будет решать самостоятельно. С учетом пилотов, которые мы делаем, мы поймем, какую систему мы могли бы использовать в нашем случае для нашей национальной валюты», - сказала Скоробогатова на сессии Петербургского международного экономического форума.
Она пояснила, что речь идет виртуальном аналоге рубля. «Это национальная валюта, которая может быть в электронном виде, а не только на бумажных носителях, как мы сейчас имеем в кошельке. Это один из элементов увеличения безналичного оборота в стране», - сказала представитель ЦБ РФ.
Ольга Скоробогатова также рассказала, что цифровая валюта будет создана на базе технологии распределенных реестров по типу блокчейна. Первые наработки появятся через два-три года. Регулятор будет реализовывать пилотный проект совместно с участниками финансового рынка и ассоциацией «Финтех».
О том, что в России может появиться своя криптовалюта, сообщалось еще в сентябре 2015 года. Тогда ее разработкой собиралась заняться компания Qiwi - владелец одноименной платежной системы. Тогда генеральный директор компании Сергей Солонин заявил, что эмиссия битрублей может начаться в 2016 году.
Самой известной криптовалютой в мире является биткоин. Она была запущена в январе 2009 года. Биткоин представляет собой «виртуальные деньги» - программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной. Он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки.
Сейчас во всем мире объем цифровых денег достигает 3,8 миллиарда долларов. В последнее время положение биткоинов стало ухудшаться из-за законодательных ограничений на их использование в ряде стран мира.