Главная Культура 09:42 02 Июня 2016 7577
Реставрация по-аристарховски

Скандал с махинациями в реставрационных компаниях, выполняющих заказы Министерства культуры, набирает обороты 

trud.ru

ФГУП «НПФ «Ресма» - одно из старейших государственных реставрационных предприятий, подведомственных Минкультуры РФ. Помимо прочего, за ним на праве хозяйственного ведения закреплено нежилое здание по адресу: Москва, ул. Школьная, дом 46.

В настоящее время ФГУП «НПФ «Ресма» признано несостоятельным (банкротом),  в отношении него открыто конкурсное производство.

Еще в 2012 году по итогам выездной налоговой проверки у ФГУП «НПФ «Ресма» налоговой инспекцией №9 по Москве было вынесено решение о взыскании задолженности по налогам на сумму 139 110 730 руб. Как известно, решения налоговых органов о взыскании задолженности подлежат исполнению во внесудебном порядке, но у налогоплательщика есть право обжаловать решение налогового органа в суд. Что и было сделано, решение налоговой инспекции № 9 было обжаловано «Ресмой» в Арбитражный суд г. Москвы в феврале 2012 года, и одновременно были наложены обеспечительные меры по инициативе «Ресмы» в виде приостановления действия решения налоговой инспекции.

Однако, как в суде первой, так и в апелляционной инстанций «Ресма» проиграла. Решение налогового органа осталось в силе, и в результате в конце 2013 года обеспечительные меры были сняты, т. е. «Ресма» оказалась под угрозой безакцептного списания с расчетного счета суммы налоговой задолженности.

Но с октября 2013 г. ФГУП «НПФ «Ресма» возглавил новый генеральный директор – Андрей Владимирович Аристархов – родной брат Владимира Владимироовича Аристархова, первого заместителя Министра культуры РФ.

С приходом Аристархова  «Ресма» подала кассационную жалобу на указанные судебные акты и одновременно заявила ходатайство о приостановлении исполнения принятых по делу судебных актов.

Суд кассационной инстанции удовлетворил ходатайство «Ресмы» и приостановил исполнение решения о взыскании налоговой задолженности, поскольку Аристархов А.В. направил в суд информационное письмо о том, что ФГУП «НПФ «Ресма» зарезервировало на своих счетах сумму, превышающую 138 млн. руб. (размер налоговой задолженности по решению налоговой инспекции №9). 

И, по всей видимости, на момент написания письма о наличии «зарезервированных средств» «Ресма» располагала ими, выиграв в ноябре 2013 года государственный заказ на производство работ на сумму 320 млн. рублей, однако практически сразу «Ресма» объявила конкурс на выбор субподрядчика на эти  работы, и субподрядчиком было выбрано ООО «Вестапарк проект». Об этом ООО, как непосредственно связанным с Андреем Аристарховым, ранее писалось в журналистских расследованиях - см. публикации в издании РБК и «Труд». И именно ООО «Вестапарк проект» были перечислены денежные средства якобы «зарезервированные» для погашения налоговой задолженности.

И к моменту вынесения решения кассационной инстанции в январе 2014 года, кстати, опять не в пользу «Ресмы», денег на расчетных счетах уже не было, в связи с чем после подтверждения кассационной инстанцией законности вынесения решения о взыскании с «Ресмы» налоговой задолженности, налоговой инспекции пришлось для взыскания этой задолженности обратиться в Службу судебных приставов.

Ввиду отсутствия средств на расчетных счетах «Ресмы» был наложен арест на нежилое здание по адресу  Москва, ул. Школьная, д. 46,  являющееся федеральной собственностью и принадлежащее предприятию на праве хозяйственного ведения.

Казалось бы на этом все, но нет. Еще до конца февраля 2014 года  ФГУП «НПФ «Ресма» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением об объявлении себя банкротом (генеральный директор на эту дату - Аристархов А.В.).  По инициативе ФГУП назначен арбитражным управляющим Шураков Дмитрий Андреевич, который, будучи зарегистрированным в г. Архангельске, ведет в Москве единственное дело - о банкротстве «Ресмы», что само по себе странно и наводит на определенные мысли.

Зачем же такие ухищрения? А все достаточно просто: по законодательству о банкротстве с момента объявления предприятия банкротом снимаются все ранее наложенные аресты на имущество, а продажа имущества для погашения долгов производится впоследствии уже в рамках процедуры банкротства, которые могут затянуться на 2-3 года, а то и более.

И действительно уже в феврале 2015 г. ФГУП «Ресма» признано несостоятельным (банкротом), и в отношении него открыто конкурсное производство, в связи с чем ранее наложенный судебным приставом арест на здание по адресу: Москва, Школьная ул. д. 46, был снят.

Эта статья пишется в мае 2016 года, и, как видим, не все налогоплательщики, как у нас любят говорить, так уж беспомощны перед нашими же налоговыми органами. Прошло без малого 3,5 года с момента вынесения решения налогового органа о взыскании налоговой задолженности, а воз, как говорится, «и ныне там». Задолженность не погашена. А что же происходит со зданием?

А здание в течение уже более 2-х лет после объявления о банкротстве ФГУП «Ресма» продолжает использоваться, однако уже не обанкротившимся государственным предприятием, а АО «Реставрационные компании», указывающей в качестве своего адреса «г. Москва, ул. Школьная, д. 46», для ведения коммерческой деятельности.

И что характерно, Генеральным директором АО является Аристархов Андрей Владимирович, который ранее возглавлял ФГУП «Ресма».

А что же из себя представляет Акционерное общество «Реставрационные компании»? Оно было создано в 2014 году по инициативе Минкультуры с целью «объединения под одной крышей ведущих реставрационных организаций», с середины 2015 года Аристархов Андрей Владимирович стал членом Совета директоров АО, а с ноября 2015 года – его генеральным директором.

Факт использования здания, формально принадлежащего ФГУП НПФ «Ресма», другой организацией – «Реставрационными компаниями», особенно и не скрывается (см. выше информацию с сайта АО), однако в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (информация открыта по запросу) никаких обременений права хозяйственного ведения ФГУП не указано, что может свидетельствовать о заключении краткосрочного договора аренды, возможно, и  без согласия конкурсных кредиторов, что прямо противоречит законодательству о банкротстве.

Пора подводить итоги: нежелание платить налоги и тем более отдавать в счет их погашения недвижимость в уютном районе Москвы по-обывательски понятно, непонятно другое - государственное предприятие  (Федеральное государственное унитарное предприятие – именно так расшифровывается аббревиатура ФГУП) сначала допускает многомиллионную задолженность перед бюджетом, затем годами затягивает ее погашение, параллельно использует имущество, которое должно было пойти в счет погашения задолженности для размещения другого предприятия.

Если бы речь шла о «частной лавочке», наверное, никто бы из наших читателей не удивился: сюжет, уже набивший оскомину – набрали долгов, лавку обанкротили, на базе нее открыли новую.

Но все вышеописанное происходит с государственными предприятиями, выполнявшими и продолжающими выполнять заказы Министерства культуры!

В этой связи сам собой напрашивается вопрос, а вся эта история с банкротством не была ли изначально затеяна для того, что бы на длительный срок заблокировать продажу здания за долги?

А если так, то в данной ситуации возможно наличие предумышленного банкротства ФГУП «НПФ «Ресма», ну например, с целью использования государственного имущества – здания по адресу: Москва, ул. Школьная, д. 46. 

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 34445
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 8121
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 4870
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Культура 20:01 / 15 Февраля 2025 4561
Пелевин и ИИ

По книге «Трансгуманизм Inc.» собрались снимать сериал

Труд
Фото: Наталья Логинова/Russian Look, globallookpress.com

Книга Виктора Пелевина «Трансгуманизм Inc.», вышедшая в 2021-м, стала самой продаваемой в России — ее купили 65,2 тысячи соотечественников. Хотя назвать писателя народным — в привычном понимании...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Вспоминая хранительницу прекрасного Ирину Александровну Антонову...

Гузель Агишева
Труд
Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Эта нехитрая мысль про конечность всякого бытия приходит в голову почему-то в марте, когда случается ощутимый перелом к весне — яркое небо и легкие облака. И я вспоминаю о дне ее рождения. Вот...

Культура 21:01 / 15 Февраля 2025 4027
«Кони» смотрят кино

Речь идет о фанатах ЦСКА, а под кино имеется в виду документальный сериал «Мама, мы - ЦСКА!»

Труд
Фото: Дмитрий Голубович, globallookpress.com

У болельщиков ЦСКА сложился имидж самых неукротимых, агрессивных, и всем кажется, что прозвище «кони» чрезвычайно им подходит. Хотя начальник клуба, полковник Артем Громов уверен, что спортсмены и болельщики называют...

Культура 00:15 / 21 Февраля 2025 3966
На коньках по Неве

Сильно ли изменился климат за полтора века? Судя по картине «Катание на Неве» кисти Алексея Боголюбова - изрядно

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Там, где сейчас петербуржцы и гости города могут увидеть только месиво из воды и битого льда, художник изобразил на реке оживленное людское море

«В связи с потеплением выход на лед водоемов крайне опасен! Берегите свою жизнь!» — в который раз предупреждает петербуржцев МЧС. А в это время я разглядываю картину кисти Алексея Боголюбова...

Культура 00:21 / 07 Марта 2025 3938
Казус Дантеса

Сказ о том, как Михаил Мишустин и Вячеслав Володин ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Первая картина о последней дуэли поэта «Последний выстрел А. С. Пушкина» кисти Адриана Волкова (1869 год)

История о том, как ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли глава правительства Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин, войдет в историю. Хотя похожие сюжеты существуют давно — тот же анекдот,...