
Оперативники ФСБ и МВД в течение полугода прослушивали телефоны братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых, а также отслеживали их интернет-переписку. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в следственном департаменте полиции и в центральном аппарате ФСБ.
«Следственные действия в отношении братьев Магомедовых проводились в течение шести месяцев. Все это время Магомедовы находились под техническим контролем: оперативники отслеживали их телефонные разговоры, а также интернет-переписку», — рассказал источник в МВД.
Обыски в группе «Сумма» и задержание братьев планировались провести 25 марта, но тогда было принято решение «доработать часть материалов дела» и перенести следственные действия, рассказал источник в следственном департаменте МВД. Департамент приступил к «активной фазе мероприятий», когда стало известно, что Магомедовы планировали 31 марта лететь в Майами.
Следственные действия по делу Магомедовых проходили в 25 регионах. Обыски прошли и в офисах дочерних компаний группы «Сумма», а также в офисах компаний, связанных с Магомедовыми партнерскими отношениями.
Следователи МВД отправили более 100 запросов через Интерпол в полиции стран, где предположительно находятся офшорные компании, связанные с подконтрольными братьям Магомедовым структурами.
Как отметили в ведомстве, уже известна «основная схема хищения, вывода и обналичивания денег». Согласно основной версии следствия, «компании, имеющие отношение к братьям Магомедовым, выигрывали тендеры на реализацию того или иного проекта, затем привлекали к его финансированию бюджетные средства, увеличивали стоимость проекта и раскидывали деньги по фиктивным подрядчикам, завышая стоимость работ». Средства переводились в офшорные фирмы через цепочку организаций.
Ранее сообщалось, что Магомедовы находится в СИЗО «Лефортово» на карантине, где их развели по одиночным камерам. Им инкриминируется организация преступной группы, мошенничество и хищение 2,5 миллиарда рублей.
Группа «Сумма» владеет долями в судоходной компании FESCO и Новороссийском морском торговом порту (третьем по грузообороту среди гаваней Европы), а также долей в крупнейшем по величине парка контейнерном операторе «Трансконтейнер».
Кроме того, «Сумма» контролирует Якутскую топливно-энергетическую компанию. Группе принадлежат иИнжиниринговые дочерние структуры «Трансинжиниринг» и «Глобалэлектросервис», а также строительные фирмы «Стройновация» и «Интекс».
В агропромышленной сфере «Сумма» владеет долей в Объединенной зерновой компании, а также контролирует Новороссийский комбинат хлебопродуктов - крупнейший российский зерновой терминал.
В области телекома «Сумма» владеет национальным оператором связи Sumtel, присутствующим в 11 регионах. Кроме того, Зиявудин Магомедов владеет фондом Caspian VC, который инвестирует в высокотехнологичные компании. Среди его инвестиций — сервисы такси Uber и Uber China, производитель ювелирных изделий Diamond Foundry, сервис путеводителей и рекомендаций Peek, а также Virgin Hyperloop One — компания, разрабатывающая сверхскоростную систему поездов. В рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России в 2017 году Зиявудин Магомедов занял 63-е место с состоянием в 1,4 миллиарда долларов. Магомедовы заняли пятое место в рейтинге богатейших семей России от Forbes.