
Российский газовый холдинг «Газпром» потерял права на исполнение принципа «бери или плати» («take or pay»). Такие мнение высказал руководитель компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
«Они сделали две вещи: не выполнили своих обязательств по контракту, который пересмотрел предыдущий суд. Это автоматически означает, что они не смогут больше требовать у нас в этом году «take or pay». Стоимость этой ошибки для менеджмента «Газпрома» - это потенциально сотни миллионов долларов», - сказал Коболев в эфире украинского «Пятого канала».
Накануне заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что вернул «Нафтогазу» предоплату за мартовские поставки газа из-за несогласованности дополнительного соглашения к контракту. По словам Медведева, с 1 марта поставки газа на Украину прекратятся.
22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж огласил первое решение по вопросу о поставках газа на Украину. Суд взыскал с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» 4,64 миллиарда долларов в качестве компенсации за недопоставку газа через Украину. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.
Также арбитраж снизил обязательные годовые закупки по принципу «бери или плати» до с 52 до четырех миллиардов кубометров в год. Суд отклонил большую часть претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» по переплате за газ - снижена была лишь цена за топливо, полученное украинской компанией во втором квартале 2014 года (с 485 долларов до $352 за одну тысячу «кубов» газа).
«Газпром» не согласился с этим решением.