ЮРИЙ КУБЛАНОВСКИЙ, ПОЭТ, ПУБЛИЦИСТ:
- Озадачил разговор с претендующим ныне на российское президентство самарским губернатором К.Титовым в программе "Герой дня без галстука" (НТВ). В прошлом году его сосед по Средневолжью саратовский губернатор Д.Аяцков, побывав в гостях у Клинтона, откровенно признался, что завидует Монике Левински. Титов, верно, решил перещеголять восторженного коллегу. Он вдумчиво рассуждал о коррекции фигуры, о своей прическе, которую он было сменил, но потом по просьбе трудящихся вернулся к прежней модели, наконец, о фирменном иностранном шмотье, давая понять интервьюерше, любящей хорошо одеться, что тоже не лыком шит. Какой-то самовлюбленный павлин, а не федеральный политик. Вообще создается ощущение, что многие наши губернаторы - суть феодальные князьки, и Россию ждет не светлое демократическое завтра, а, по меткому пророчеству философа Николая Бердяева, "новое средневековье".
И еще: на этой неделе сложилось твердое ощущение, что чем успешнее российские дела в Чечне, тем настойчивее НТВ пытается принизить наши успехи, с извращенной настойчивостью повторяя и смакуя видеофакты насилия. Кажется, у американского радио "Свобода" и НТВ цель сегодня одна: дискредитировать приближающуюся победу.
АЛЕКСАНДР РУБЦОВ, ПОЛИТОЛОГ:
- Парад претендентов, показанный в "Итогах", произвел такое впечатление, будто кампания еще не начиналась, а выборы как минимум через полгода. И что участники этого мероприятия не борются за победу, а лишь пытаются хоть как-то оправдать свое более или менее нелепое участие в нем. Все прошлые кампании - и парламентские, и президентские - фактически стартовали на ТВ задолго до разрешенного срока. Нынешняя никак толком не начнется даже после официального старта. Объяснение простое: ТВ стоит дорого, а вкладывать большие деньги в дело заведомо безнадежное никто не хочет.
Единственный, кто ведет полномасштабную кампанию, - это В.Путин. Да и то "не отрываясь от рабочего места". Все помнят скандальное молчание в Давосе, когда никто из наших не смог ответить на вопрос "Кто есть В.Путин?". Теперь, после того как все новостные и аналитические программы показали Путина рядом со вдовой Собчака, значительную часть ответа на вопрос мы получили.
ЮРИЙ ПОЛЯКОВ, ПРОЗАИК:
- Наше ТВ с удивительным постоянством искажает реальную картину мира. Характерный пример - история журналиста А.Бабицкого, являющаяся главной информационной темой вот уже не одну неделю. Даже если А.Бабицкий чист перед коллегами и Отечеством как голубица, такое настырное навязывание этой темы зрителям свидетельствует о том, что наши журналисты, когда речь идет об их корпоративных интересах, теряют всякое чувство меры. Чеченская война погубила и искалечила судьбы и тела тысяч людей, среди которых есть, наверное, и более достойные, чем А.Бабицкий. Но о них ни слова. Представьте себе, вы пришли к врачу с подозрением на серьезное заболевание, а доктор, вместо того чтобы вас обследовать, без умолку рассказывает про то, что его коллегу из соседнего кабинета прихватили по подозрению в проведении подпольных абортов. На этом, собственно, его врачебная помощь вам и заканчивается. Конечно, во второй раз к такому врачу вы не пойдете. А что делать с телевизором? Выключить?
В тени общественно значимой кончины экс-мэра А.Собчака тихо помер академик Уткин, великий ученый. И в пылу гневных обвинений против тех, кто затравил А.Собчака, только, кажется, А.Караулов обмолвился о том, что и покойному ученому-оборонщику пришлось несладко, когда "романтики перестройки" гробили наш ВПК. Увы, из-за ТВ мы порой вынуждены смотреть на мир глазами дальтоников.
АРКАДИЙ ИНИН, КИНОДРАМАТУРГ:
- Работники "Туламашзавода" написали письмо В.Путину: "Ежедневно по всем каналам идут фильмы, пропагандирующие и смакующие убийства и насилие... Отсутствие положительных примеров порождает безнравственность, бездуховность, безразличие и как следствие - противоправные поступки". Замечательный критик Ю.Богомолов иронически прокомментировал: "Говорят о духовности и нравственности, а имеют в виду вульгарную цензуру". Конечно, я согласен, вульгарная цензура не нужна. А что нужно? Что делать, если письмо туляков - правда?
Самое, на мой взгляд, печальное, что новая телевизионная реальность нравственно изменяет не только зрителей, но и создателей телепроизведений. Пример - сериал "Агент национальной безопасности". Сценарий писали известные, одаренные авторы, снимал тоже известный, вполне интеллигентный режиссер, играли известные, отличные актеры (не знаю лишь исполнителя главной роли, возможно, и он умеет играть не только небритого дебила, которого полсерии метелят все кому не лень, а потом он один метелит всех). И эти талантливые люди сотворили примитивное зрелище, убогое по сюжетам и штампованное по персонажам, но, как положено, с морем крови - вилка в горло, отвертка в глаз. Так вот повторяю (хотя я не знаю, кому его адресовать) вопрос: что же, кроме проклятой цензуры, надо сделать, чтобы подобное не появлялось на экране и, самое главное, чтобы это не имело ломовой рейтинг у зрителя, а?
АЛЕКСАНДР БРАГИНСКИЙ, КИНОКРИТИК:
- Огорчил трехсерийный фильм Игоря Талпы на НТВ "Возвращение Титаника". Мне, разумеется, понятно, что в подобном сюжете - о засылке во "вражий стан" профессионального мента - трудно сказать что-то новое. И все же бывает ведь, что опытные сценаристы находят какую-то крупицу интриги, которая заставляет не отрываться от экрана. Здесь же все решено предельно примитивно. Непрофессионализм авторов сказывается даже в том, что в одном кадре герой оказывается с разбитой головой и губой, а в следующем - уже без следов побоев. Неужели авторы фильма считают, что проявляют невероятную смелость, заставляя героев все время выпивать, местного полковника МВД показывают как дебила, а "Титанику" позволяют провести ночь с фатальной Кристиной, которую ему поручено охранять? Совершенно невероятное воскрешение в финале "Титаника" напрочь вбивает гвоздь в гроб этого мини-сериала.