Российский бизнес стремится к разумному диалогу с государством. Основные требования, озвученные президентом РФ Дмитрием Медведевым в обращении к Федеральному собранию, сейчас выполняет оператор беспроводных сетей 4G-поколения компания Yota. С конца прошлого года компания тестирует в Москве мобильное телевещание. По мнению экспертов, именно таким образом Россия вступает в новую цифровую эру.

За пределы столицы мобильное ТВ будет распространяться поступательно по мере развития российской 4G-сети, которая сейчас уже доступна в Петербурге, Краснодаре, Уфе и Сочи. Связь этих вещей отметил Дмитрий Медведев. «На территории всей нашей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения», — заявил глава государства.

Согласно утвержденным планам, к 2012 году 4G-сеть продвинется в 180 российских городов.

Москвичи могут бесплатно смотреть порядка десяти эфирных телеканалов прямо на дисплеях своих смартфонов. Дополнительных финансовых затрат сервис не потребует — провайдер не собирается взимать за него деньги, надеясь извлечь прибыль за счет рекламы. Пользователям 4G-сети достаточно просто купить специальный телефон, поддерживающий европейский стандарт цифрового вещания.

Сервис предназначен, во многим, и для водителей, ежедневно проводящих в пробках по три часа. «Мобильное телевидение — это радио с вебкамерой, видеорадио. Безусловно, это путь развития ТВ в нашей стране, это нормально, но что из этой затеи получится, покажет только время», — говорит генеральный директор радио РСН Сергей Доренко. Его скептицизм легко объясним — мобильное ТВ может подорвать многолетнюю монополию радиостанций на аудиторию, потребляющую информацию за рулем.