"Значительные изменения в оптике глаза обычно обусловлены наследственностью, - считает доктор медицинских наук Владимир Трубилин. - Но не менее важно и другое. Я бы назвал это так: приобретенное пониженное зрение - результат воздействия внешних факторов и недостаточного внимания к сбережению хорошего зрения. Если что-то в поведении малыша вас смущает, нужно немедленно обратиться к врачу. Нередки случаи врожденной катаракты, глаукомы. Бывает, что один глаз развивается нормально, а другой "отстает", это может потом обернуться серьезными неприятностями. В возрасте от трех до пяти лет у детей может проявиться косоглазие".
Самый распространенный "глазной" диагноз у детей - близорукость (миопия). Это не просто дефект зрения, это болезнь, при которой глазное яблоко существенно увеличивается в размерах. В результате происходит истончение сетчатки, ухудшается питание оболочки глаза. Все это грозит осложнениями. В молодом возрасте самое тяжелое осложнение - отслоение сетчатки. Ситуацию могут ухудшить занятия спортом, где неизбежны экстремальные нагрузки: прыжки в воду, бокс, каратэ. И в любом случае очень важны профилактика, правильный режим труда и отдыха для глаз.
"Меня всегда удивляло: почти каждый молодой человек знает упражнения для бицепсов и никто (за редким исключением) не знает упражнений для улучшения зрения, - говорит доктор Трубилин. - Вот самое элементарное упражнение для укрепления мышц глаз: поднесите указательный палец правой руки на расстояние двадцати сантиметров к глазам, затем переведите взгляд с пальца на какой-то крупный предмет, который находится на расстоянии трех и более метров. Проделайте упражнение в темпе десять раз, потом чуть отдохните и повторите его еще два-три раза. Подобных простых упражнений - множество. Надо лишь осознать, что много работающим глазам нужна помощь".