Главная Жизнь 01:01 01 Декабря 2006 10844
СМОТРЕТЬ В ОБА!
Профессора Христо Тахчиди можно назвать наследником знаменитого Святослава Федорова. Он возглавляет ту самую клинику, которую 20 лет назад создал и потом выпестовал академик Федоров. И это само по себе характеристика, показатель авторитета. Не случайно им
Сухая Светлана

- Скажите, профессор, "конверт" врачу после операции - это норма? Понимаю, что это не научный вопрос, но именно с него для многих пациентов начинаются сомнения: идти или не идти на прием.
- Считаю, что это ненормально. Больные, которым "конверты" не по силам, чувствуют себя ущербными. Есть и другая истина: врач, который прежде всего смотрит в карман больного, перестает быть настоящим профессионалом. Есть тут еще один подводный камень. Я специально ездил по частным клиникам, например, в Германии, чтобы понять эту психологию. У человека зрение 70 процентов, он вполне может жить и работать без помощи хирургии. Но его посылают на операцию. Почему? "Если я не возьму, его тут же заберет соседняя клиника", - объясняют мне.
- Гибель академика Федорова - это просто авария?
- Когда меня назначили руководить МНТК, я вскоре получил два толстенных тома следственного дела. Там достаточно убедительные выводы экспертной комиссии. Действительно, была ржавчина в узле вертолета, который поддерживает лопасти. Вертолет был выпущен во Франции, воевал в Югославии, попал в Англию, а оттуда - к нам. Его долго никто не проверял. Федоров был человеком, невероятно увлекающимся. Да, он хотел летать. Добился этого. А нудная работа - чинить, проверять - ему была неинтересна. Вертолет стоял в сарае, приглядывали за ним кое-как. Ведь до этого у нас был еще гидросамолет - он упал и утонул. Еще был двухместный планер, и тоже была катастрофа, девушка тогда погибла, а пилот стал инвалидом. Так что опыт с полетами был большой и, прямо скажем, не всегда успешный...
- Скажите, если брать Россию в целом, зрение у нации ухудшается?
- Оно, несомненно, в опасности. Есть проблемы с поликлиниками, там, увы, аппаратура 60-х годов, врачи весьма преклонного возраста. Но заболеваемость и инвалидность по зрению растут не только поэтому. Есть объективные причины, общие для всех развитых стран. Изначально природа заложила такую программу для глаз: они должны 80 процентов времени смотреть вдаль - плоды и дичь высматривать. Работа вблизи - лишь 20 процентов. Мы перевернули эту пирамиду: 90 процентов - это нагрузки и перегрузки на зрение вблизи. Человек с помощью электричества удлинил световой день и нагружает глаза чуть ли не круглосуточно. Чтение, письмо, телевизор, компьютер и даже малогабаритные квартиры - все это крайне вредно. Человек как биологический вид не может так быстро приспособиться, адаптироваться к новым условиям, ведь они возникли не так давно - за последние 200-300 лет. Масса людей (в том числе и детей) в очках - это и есть срыв адаптации.
- Что вы посоветуете родителям по поводу сбережения зрения у ребятишек?
- Не допускать перегрузок. Ребенок рождается дальнозорким, вблизи видит плохо. Примерно к пяти годам у него уже стопроцентное зрение. Но только к 12 годам глаз формируется до "взрослой" нормы. Вот после 12 лет и начинается: у одного близорукость, у другого дальнозоркость (но таких мало), у третьего астигматизм. А с нормальным зрением детей с каждым годом все меньше. Потому что ребенка с пяти лет тащат в кружки иностранных языков или музыки. Кстати, больше всего близоруких - и детей, и взрослых - в развитой Японии. Там особенно развита микроэлектроника, огромное количество людей работают в этой сфере - а это огромная нагрузка на глаза. И еще одна деталь: японки традиционно носят маленьких детей за спиной. Ребенок при этом смотрит в затылок матери, а не вдаль. Это вредно.
Как только глаза устали, нужен перерыв. Надо запомнить: при взгляде вдаль глаза отдыхают. Значит, нужно подойти к окну и посчитать ворон на дереве или антенны на соседней крыше.
- Христо Периклович, а вы сами-то очки носите?
- Мне повезло. При всех нагрузках (а я часто оперирую под микроскопом) мне удается обходиться без очков.
Счастливое детство! Рос в поселке, занимался спортом, компьютера не было... Ведь корни болезней глаз именно там, в детстве. Если до 15-18 лет зрение осталось в норме, то дальше вряд ли что-то с ним случится.
- Сейчас идет мощная реклама препаратов, всяких "добавок" с черникой. Они и впрямь улучшают зрение?
- Хорошо уже то, что они не приносят вреда. Но эти "добавки" ничего не лечат. Хотя в чернике действительно есть комплекс веществ, который дает дополнительное питание сетчатке глаза. Это касается и морковки. Каротин полезен для сетчатки, но без жира он не усваивается. Поэтому морковь лучше есть со сметаной или растительным маслом.
- Как вы относитесь к тому, что теперь и в подземных переходах можно купить очки или померить глазное давление?
- Очки в переходах - однозначно плохо. Неправильно подобранные очки могут вызвать заболевания глаз, боль, аллергию. Измерение глазного давления - вещь очень полезная, но лучше делать это все же не в переходе, а в поликлинике. Даже такая простая процедура требует профессионализма.
- Можно ли пересадить глаза? Я читала, что вся хирургия глаза началась когда-то с арабских цирюльников, которые иглой убирали катаракту. Так ли это?
- Да, арабские хирурги убирали иглой помутневший хрусталик, человек хоть и плохо, но видел. Сейчас мы через прокол в полтора-два миллиметра входим в глаз, удаляем хрусталик, ставим новый и восстанавливаем зрение. Мы можем реконструировать весь глаз, можем пересадить роговицу, приварить отслоившуюся сетчатку, можем работать в задних сегментах глаза - на стыке с тканями зрительного нерва. А вот восстановить погибшую нервную ткань нам не по силам.
- Башкирский врач Эрнст Мулдашев вроде бы лечит от слепоты, берется пересаживать глаза. Самая знаменитая его пациентка - известная певица.
- Не побоюсь сказать жестко: такое лечение - шарлатанство. При этом Мулдашев действительно знающий офтальмолог, профессор, занимался пластической хирургией. Но в какой-то момент его занесло, он начал "шаманить". Мы уже давно ведем с ним дискуссии. Ведь ни одному врачу-профессионалу он не показал больную с пересадкой глаза. Увы, сегодня такая пересадка невозможна. Зрительный нерв - это кабель диаметром полтора миллиметра. Внутри него - миллионы волокон. Как сшить два таких нерва, чтобы удалось состыковать волокна? Нет пока таких технологий. Мулдашев делает бизнес на слепых больных, оправдывая это так: "Мы не должны убивать в людях надежду". Но ведь получается, что люди платят ему большие деньги именно за обман...
- Ожидается ли в лечении болезней зрения прорыв? Например, чудеса с помощью применения стволовых клеток?
- Об успешном опыте использования стволовых клеток в офтальмологии мне неизвестно. Технологии - вещь чудесная, но не менее важно как можно раньше выявлять больных. Ведь пациенты часто приходят к нам тогда, когда глаза уже погибают.
- Как вам кажется, у наших внуков зрение будет лучше, чем у нас?
- Вряд ли. Скорее наоборот. К сожалению, цивилизация в целом развивается в сторону ухудшения здоровья. Экологические условия ухудшаются, генофонд становится все хуже. С другой стороны, все время появляются новые медицинские технологии. Кто кого? Трудный вопрос. Так далеко даже офтальмологи не видят... И все же думаю, что общество не ослепнет. Наоборот, надеюсь, что мы будем постепенно прозревать - во всех смыслах этого слова.
СПРАВКА "ТРУДА"
В мире более 161 миллиона человек страдает нарушениями зрения, из них 124 миллиона полностью слепы. К 2020 году, считают эксперты ВОЗ, число слепых в мире может удвоиться.
Показатели глазной заболеваемости в России неуклонно возрастают, в большинстве регионов они превышают европейские в 1,5 - 2 раза.
Благодаря современным технологиям сегодня операция по лечению катаракты с имплантацией искусственного хрусталика длится 15 минут, а лазерная операция по исправлению близорукости - всего 30 секунд.
P.S. Это интервью открывает целую серию публикаций. С вашей помощью, дорогие читатели, мы хотим обсудить самые актуальные проблемы, связанные с нашим общим здоровьем. Тема следующей медицинской "летучки": "Депрессия - это плохое настроение или тяжелая болезнь?" Просим присылать вопросы нашим экспертам! Адрес электронной почты: letter@trud.ru
Христо Тахчиди:
- Оперировать люблю. Ведь хирургия - профессия уникальная. У вас есть минута, чтобы принять решение. Значит, хирург должен иметь "в кармане" несколько десятков вариантов и с помощью интуиции выбрать один, единственно верный. Или немедленно изобрести что-то еще. Вот в эти минуты и рождаются все новые идеи.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов»

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото с сайта Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» событие: здесь спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Строили его по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза имени...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6350
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 5368
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4305
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 4116
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3685
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3633
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3583
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3474
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3390
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...