
Причиной аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» стал сбой в работе сопла увода бокового блока первой ступени. Об этом, как передает РИА Новости, заявил председатель аварийной комиссии Олег Скоробогатов на пресс-конференции в Центре управления полетами.
По его словам, на 118-й секунде полета сопло не открылось. При пуске боковой блок ударил по центральному блоку и вскрыл бак горючего. Скоробогатов подчеркнул, что датчик ракеты мог быть сломан только при ее сборке на Байконуре.
Российская сторона уже проинформировала об итогах расследования Аэрокосмическое агентство США (НАСА). Также комиссия рекомендовала переаттестовать сотрудников Байконура, собирающих «Союзы».
Кроме того, комиссия разработала рекомендации по перепроверке уже собранных ракет. Их разборку и сборку будут контролировать особенно тщательно, в том числе фиксируя все этапы на фото и видео.
«Таких у нас оказалось две ракеты. Одна проходит завершение подготовки в Гвианском центре, и вторая на космодроме Байконур для обеспечения запуска транспортного грузового корабля «Прогресс», — отметил Скоробогатов.
Как писал «Труд» (статья «За кулисами космической аварии»), ракету, которая изготавливается в самарском РКЦ «Прогресс», из-за огромных габаритов невозможно доставить на космодром в полностью собранном виде. Поэтому в специальных вагонах из Самары на Байконур отдельно прибывают боковые блоки, другие ракетные ступени.
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев отмечал, что стопроцентную гарантию отсутствия сбоев дать невозможно, особенно когда при сборке осуществляются ручные операции.
11 октября ракета-носитель «Союз-ФГ», которая должна была вывести в космос пилотируемый корабль «Союз МС-10», потерпела аварию вскоре после старта с космодрома Байконур. На борту корабля находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг, они не пострадали. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.