С начала 2017 года может начаться рост цен на автомобили. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники на автомобильном рынке.
По мнению собеседников газеты, рост стоимости машин будет выше инфляции, несмотря на относительно стабильный курс рубля. Один из источников ожидает роста цен минимум на 4-5%. По его мнению, если бы евро остался ниже 70 рублей, «то можно было бы на этом остановиться».
Ключевая причина повышения цен — слабый рубль. «Все еще есть потенциал роста цен с учетом падения рубля к доллару относительно 2014 года»,— отметил сотрудник одного из автомобильных концернов.
Еще одной причиной роста цен источники назвали затраты на внедрение системы безопасности ЭРА-ГЛОНАСС, которая должна вступить в силу с нового года. Ею надо оборудовать все автомобили с новым одобрением типа транспортного средства (ОТТС). Стоимость затрат на ЭРА-ГЛОНАСС, говорят в компаниях, может различаться даже в рамках одного бренда — из-за разных способов установки на модели. Но определить влияние этого на конечную цену машины сложно, отмечает он: «Ряд компаний заложит рост цен в несколько этапов».
В одном из крупнейших дилеров рассказали, что концерны с нового года закладывают рост цен в среднем на 10-15% из-за нестабильного курса, но компании будут подстраиваться под рынок и «откатывать цены специальными предложениями, если понадобится».
В отрасли отмечают, что потребители, ожидающие традиционных скидок в конце года, скорее всего, будут разочарованы. Скорее всего, на скидки пойдут лишь те, у которых «совсем затоварены склады».
С начала года цены на новые автомобили в среднем выросли на 7%. Сильнее всего увеличилась стоимость японских брендов Mazda и Toyota — на 10-11%, а также Skoda — на 10%. Ford подорожал примерно на 9%. Корейские Hyundai и Kia показали рост на 7-8%, Nissan, Mitsubishi и VW подняли цены примерно на 7%. Наименьшая динамика у Renault и Lada — 4-5%.