ГОРОД НЕ РЕЗИНОВЫЙ

Зарубежных инвесторов, по словам мэра, привлекают в Москву долгосрочные программы. В их числе - строительство Четвертого транспортного кольца, дублирующих инфраструктурных магистралей, энергетических объектов, возведение 60 высоток во внешнем городском кольце, а также... возведение до 2020 года 70 миллионов квадратных метров жилья.

Последний пункт обращает на себя особенное внимание. Москву уже давно дразнят "резиновой", но и этот материал растягивается лишь до определенного предела - потом рвется. Где же Лужков собирается разместить столь обширную жилплощадь? Нам видятся три основных направления.
ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ...
Во-первых, если нет возможности растягивать Москву вширь, то удлинять ее ввысь ничто не мешает. Действительно, еще в 2003 году главный архитектор столицы Александр Кузьмин уверял, что верный способ решить жилищный вопрос - это "повысить высотность новостроек". После этого была принята городская инвестиционная программа "Новое кольцо Москвы". В ее рамках и должны были появиться 60 высотных многофункциональных комплексов. По планам в эти комплексы должно войти более 200 небоскребов, общая инвестиционная стоимость объектов должна составить 6 миллиардов долларов. Остается, правда, непонятным, каким образом наличие высотных зданий решит жилищную проблему. Квартиры в таких домах по карману разве что обитателям Барвихи - муниципальное жилье высотным не бывает.
БУДЕМ ОБЖИВАТЬ ПРОМЗОНЫ...
Второй путь размещения в Москве еще 70 миллионов квадратных метров жилья, как нам видится, - вывод за пределы города так называемых промзон. Сейчас в столице громадные территории отданы на откуп заводам, многие из которых давно ничего не выпускают. Такие промышленные зоны в Москве занимают около 20 тысяч га - это примерно пятая часть города. В соответствии с Генпланом, до 2025 года площадь промзон должна сократиться до 7,5 тысячи га. Однако процесс вывода предприятий сопряжен с невероятными трудностями.
По словам депутата Мосгордумы Ирины Рукиной, которая была основным разработчиком концепции застройки промышленных зон, главной сложностью является необходимость договариваться с собственниками объектов на таких территориях.
- На любой промзоне есть огромное количество объектов и соответственно собственников, - рассказывает Рукина. - Многие из них имели в доприватизационный период некие предприятия в городе. После приватизации они получили землю вокруг предприятия в аренду на 49 лет. Выпуском продукции такой собственник не занимается, а землю придерживает в связи с ростом рыночных цен.
Пожалуй, можно выделить и еще одну проблему с переселением промзон. При выводе предприятий за пределы города необходимо "лечение" зараженной на несколько метров земли. Ведь в промзонах встречаются и радиационные свалки, и химическое загрязнение. Например, вокруг автозавода ЗИЛ в Нагатинской пойме в 562 раза превышена предельно допустимая концентрация по солям тяжелых металлов.
Тем не менее на территории одной из бывших промзон недавно появился первый микрорайон Волгоградский площадью 213 тысяч квадратных метров. Перед застройкой пришлось освободить 66 га на юго-востоке Москвы, откуда были выведены 56 промышленных предприятий и объектов сельскохозяйственного назначения (в том числе автокомбинат N 24, завод строительных изделий, теплицы совхоза "Горьковец" и пр.).
ВСЛЕД ЗА 5-ЭТАЖКАМИ СНЕСУТ И 9-ЭТАЖКИ
Третий резерв для возведения в Москве 70 миллионов квадратных метров жилья - снос ветхих домов в пользу возведения на их месте вместительных зданий. Собственно, это происходит в столице уже давно и повсеместно. Например, началась реконструкция квартала Северное Измайлово.
- Все панельные пятиэтажки пойдут под снос, - заявил префект Восточного округа Москвы Николай Евтихиев. - С блочными и кирпичными будем разбираться: если дом надежный и планировка хорошая, то, может быть, ограничимся реконструкцией. Скоро приступим к ремонту старых девяти- и двенадцатиэтажек.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Заместитель руководителя пресс-службы стройкомплекса Москвы Александр РУЛЬКОВ:
- Действительно, обозначенные 70 миллионов квадратных метров будут возведены. Эта цифра покажется еще внушительнее, если знать, что всего сегодня в Москве 200 миллионов квадратных метров жилья. Будем реконструировать старые кварталы. Собственно, за счет того, что многие дома будут возводиться на месте уже существующих пятиэтажек, реальный прирост жилья составит не 70, а 55 - 60 миллионов квадратных метров. Промзоны - также большой резерв для заселения. Завод ЗИЛ, южные промзоны, завод "Красный Октябрь", Павелецкие промзоны, которые тянутся вдоль набережной. Эти территории не имеют конца-края и скоро будут приспособлены под жилье. Также огромная часть заветных 70 миллионов метров расположится на территории всевозможных свалок и сливов канализаций, которые мы сейчас усиленно разгребаем и облагораживаем. На подобных "окультуренных" землях уже возведены Марьинский парк и Братеево.