
Скорбная новость пришла в понедельник, 1 октября из Франции: там в возрасте 94 лет умер легендарный шансонье, композитор, поэт и писатель Шарль Азнавур.
О кончине певца журналистам сообщил его пресс-атташе. По его словам, Азнавур скончался в ночь на 1 октября в своем доме на юге страны, в Провансе. Не так давно он вернулся из тура по Японии, который на самом деле должен был состояться раньше, но был перенесен из-за сломанной Азнавуром руки. Тогда врачи рекомендовали шансонье сосредоточиться на своем здоровье.
Весной этого года певец также отменил гастроли в России. Его концерты должны были состояться в обоих столицах, однако Азнавур плохо себя чувствовал, и оказался не в состоянии выступать. Тем не менее, он обещал вернуться в Россию весной 2019 года.
От Азнавуряна до Азнавура
Знаменитый француз является создателем примерно 1300 песен и исполнителем около 60 ролей в кино. Выпущенные им альбомы разошлись в количестве свыше 200 миллионов экземпляров. Участники опроса, проведенномго журналом Time, признали Азнавура лучшим эстрадным исполнителем XX века.
Имя, под которым певца узнал весь мир, не было для него «паспортным». При рождении Азнавур был назван Шамрузом Варенагом Азнавуряном. Он родился 22 мая 1924 года, и был сыном армянских эмигрантов, уехавших во Францию.
Актерские способности к Шамрузу перешли от матери, бывшей актрисы. В пятилетнем возрасте мальчик уже умел исполнять для зрителей различные мелодии на скрипке, а в девять – танцевал русские танцы и пел. В годы Второй мировой, когда отец Шамруза ушел добровольцем на фронт, юноша, чтобы кормить семью, выступал в небольших парижских театрах и кафе.
Примерно тогда же он стал сочинять песни. В 1941-м будущий шансонье познакомился с другим молодым музыкантом, Пьером Рошем, и они несколько лет выступали дуэтом. Вместе они познакомились и с легендарной Эдит Пиаф, с которой с 1946 года ездили по Франции и Канаде.
В 1950-м, однако, Рош решил остаться в Канаде насовсем. Шарль же вернулся во Францию, и начал выступать один, взяв себе сценический псевдоним Шарль Азнавур.
От пианиста кабаре – до «Золотого льва»
В 1955-м Шарля впервые пригласили сняться в кино. Правда, актерская слава п-настоящему пришла к нему пять лет спустя, в 1960-м, когда на экраны вышел фильм Франсуа Трюффо «Стреляйте в пианиста», где Азнавур сыграл роль пианиста кабаре. После этого его жизнь оказалась настолько же тесно связана с кинематографом, как и с музыкой. Он с успехом снимался у таких именитых режиссеров, как Фолькер Шлендорф («Американская крыса» (1963), «Жестяной барабан» (1979)), Клод Шаброль («Призраки шляпника», 1982), Клод Лелуш («Эдит и Марсель», 1983).
В числе последних киноработ Азнавура – ленты «Арарат» (2002), «Отец Горио» (2004), «Правда о Чарли» (2002) и «Мой полковник» (2006).
Азнавур был обладателем множества высоких наград. В частности, в 1971-м его творчество было отмечено «Золотым львом» Венецианского кинофестиваля, в 1997-м – почетным «Сезаром», а в 2006-м – почетным призом фестиваля в Каннах.
Армения – тоже родина
Большая часть жизни Азнавура прошла во Франции; в ноябре 2000-го шансонье даже был назначен министром культуры страны, и при этом успешно продолжал выступать с концертами.
Тем не менее, и родина предков, Армения, не была Азнавуром забыта. В 1988 году, когда в Спитаке и Ленинакане произошло сильнейшее землетрясение, унесшее тысячи жизней, певец основал благотворительную ассоциацию Aznavour pour l'Armеnie («Азнавур для Армении»), и организовал несколько акций в помощь пострадавшим.
26 декабря 2008-го шансонье получил гражданство Армении. Позднее за особые заслуги певец был удостоен звания Национального героя Армении. В 2001-м в Ереване появилась площадь имени Шарля Азнавура, а в 2009-м открылся Дом-музей шансонье.
С мая 2009-го власти Армении назначили Азнавура постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН.
Une vie d'amour
Одной из самых знаменитых композиций Азнавура стала Une vie d'amour – «Вечная любовь» или «Жизнь в любви», исполненная им вместе с Мирей Матье.
Сам Азнавур был женат три раза. Однако, встретив главную женщину своей жизни – шведку Уллу Торсель, - он остался верен ей 47 лет, которые длился их брак.
Улла родила Азнавуру троих детей: дочь Катю (в 1969-м) и сыновей Мишу (в 1972 г.) и Николя (в 1977 г.). От первого брака у певца также есть дочь Седа (1947 г. рождения), а от второго – сыновья Патрик (1956 г.) и Шарль (1952 г.)