Министерство финансов и Банк России анонсировали очередную пенсионную реформу. Согласно предложенным ими правилам, часть зарплаты каждого трудоспособного россиянина будет отправляться на формирование так называемого индивидуального пенсионного капитала (ИПК). При этом подключение к системе будет производиться автоматически, а вот чтобы отказаться от выплаты отчислений – необходимо будет писать специальное заявление.
Чиновники утверждают, что механизм вполне законен, поскольку опирается на 158-ю статью Гражданского кодекса России, в котором среди прочего говорится: «Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».
Информирован – значит вооружен
О новшестве журналистам РБК рассказали два федеральных чиновника, эксперт, знакомый с текстом предложений, и инсайдер на финансовом рынке. Двое информаторов отметили, что предложенный механизм фактически означает введение автоподписки под дополнительное налогообложение.
Так же считает и профессор, руководитель кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА им. О. Е. Кутафина Никита Лютов. Теперь, по его словам, ключевым вопросом является обеспечение информированности граждан о возможности отказаться от дополнительных отчислений.
Аналогичное мнение высказал и адвокат бюро «Деловой фарватер» Михаил Филиппов. По его словам, автоматическое подключение к ИПК на основании 158 статьи ГК совершенно не означает, что соглашение не может быть аннулировано по желанию гражданина.
Один из собеседников агентства также отметил, что нововведение коснется примерно 70 миллионов человек. В это число входят и те, кто уже согласился отдавать часть своего заработка негосударственным пенсионным фондам, и те, чьи отчисления находятся в ведении государства. «Граждане в любом случае должны быть проинформированы о том, что их подключили к системе», – приводит его слова РБК.
При этом обязанность информирования граждан могут возложить на работодателей.
Обозреватели отметили, что по данным Пенсионного фонда, в конце 2017 года пенсионные отчисления платили 76 миллионов человек.
Подключать – не подключать
Как и другие пенсионные затеи, идея индивидуального пенсионного капитала не пользуется однозначной поддержкой даже у российского руководства. Впервые эта концепция, как сообщал TRUD.RU, была озвучена в 2016 году. Представили ее, как и сейчас, Минфин и Центробанк.
По мнению ведомств, новая система должна заменить капитал негосударственных пенсионных фондов, отчисления в которые государство забрало на свои нужды еще в 2014 году и не намерено возвращать как минимум до 2022-го.
При этом среди разработчиков изначально шли споры о том, как организовать изъятие дополнительных пенсионных процентов. Пенсионные фонды изначально настаивали на модели автоподписки, ЦБ предлагал несколько другой вариант, по условиям которого работодатель должен предлагать гражданам добровольное подключение к системе ИПК. В сентябре 2017 именно такую схему анонсировал первый зампред ЦБ Сергей Швецов, заявивший, что Банк России решил отказаться от идеи автоподписки. Однако, как показывают последние инсайды, в конце концов победили сторонники автоматического изъятия пенсионных начислений.