В Китае стартовала разработка сверхскоростной транспортной системы, известной как Hyperloop («гиперпетля»). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Корпорации аэрокосмической науки и техники КНР.
Система будет представлять собой трубу с очень разреженным воздухом, внутри которой движется поезд по принципу магнитной левитации (Маглев). Предполагается, что состав будет способен развивать скорость до одной тысячи километров в час. Проект будет основываться на разработках корпорации в области сверхзвуковых аппаратов.
Китайским инженерам предстоит определиться, будет ли система Hyperloop надземной или подземной. В условиях интенсивного использования земель в Китае это немаловажный фактор.
По словам главного конструктора сверхскоростной транспортной системы Мао Кая, такие системы будут использоваться для междугороднего сообщения, а также стать частью международного сверхскоростного транспортного сообщения.
«В будущем мы намерены разработать технологии, позволяющие поездам двигаться со скоростью 2000 и даже 4000 км/ч», - отметил Мао Кай. Он добавил, что корпорация работает по этому проекту с двумя десятками китайских и иностранных партнеров.
В настоящее время самые быстрые китайские поезда движутся со скоростью 350 км/ч, при максимальной скорости до 400 км/ч. В стадии тестирования находятся поезда, способные достигать скорости 600 км/ч. Однако разработчики не предполагают коммерческое использование таких поездов на имеющихся железных дорогах - они скорее являются прототипами будущих систем.
В 2016 году Министерство транспорта России создало рабочую группу по развитию технологии Hyperloop в транспортном комплексе РФ. При этом одним из вариантов является сотрудничество с Китаем. В качестве пилотного проекта рассматривается строительство 65-километровой ветки Hyperloop по маршруту Хуньчунь (Китай) - порт Зарубино (юг Приморского края, северо-западная часть Японского моря). Инвестиции по проекту оцениваются в 30-40 миллиардов рублей.