Генеральное консульство России в Сан-Франциско (США) прекратило принимать посетителей. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте дипломатической миссии.
«В связи с решением властей США закрыть Генеральное консульство России в Сан-Франциско прием посетителей с 1-го сентября сего года прекращается», - сказано в заявлении.
Дипломаты отметили, что «вызывают недоумение сроки, которые американские власти дали для закрытия Генконсульства – двое суток». Ранее сообщалось, что выдача готовых паспортов будет производиться до 13.00 пятницы, 1 сентября.
«Считаем, что решение о закрытии Генерального консульства России в Сан-Франциско является очередным недружественным шагом со стороны американских властей, который, прежде всего, больно ударит по российским гражданам, проживающим в консульском округе, а также по американским гражданам, так как значительная часть россиян имеет и американское гражданство», - отмечается в заявлении.
В диппредставительстве сообщили, что в 2016 году оно выдало более 16 тысяч туристических виз для граждан США. «Закрытие Генерального консульства создаст определенные сложности в оформлении документов для данной категории американцев», - подчеркнули в консульстве.
31 августа Государственный департамент США объявил о том, что Вашингтон потребовал от Москвы закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско ко 2 сентября. Также должны прекратить работу два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке. При этом власти США не предписывали российской стороне отправить занятый в учреждениях персонал на родину.
По этому поводу новый посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Москва «профессионально и спокойно» отреагирует на данное требование. По его словам, «нам не нужны истерические порывы».
Со своей стороны, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва руководствуется стремлением «инициативно не разрушать ничего в отношениях с США ни в плане возможности развития контактов между людьми, ни в сфере развития экономических отношений». Он также подчеркнул, что «если американцы пойдут на осложнение деятельности наших посольств и консульств в США, тогда вопрос об ответных мерах, в том числе зеркальных, встанет во весь рост и будет стоять очень остро».