Главная Работа Учеба 12:07 01 Сентября 2013 17637
Новый закон об образовании: мифы и реальность

 Родители опасаются повышения платы за детские сады, а студенты уже столкнулись с ростом стоимости места в общежитии

Ирина Горяшкиева

 

Новый закон об образовании, который с сегодняшнего дня вступает в силу, гарантирует бесплатное образование. Об этом сегодня заявил  премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге.

Как отметил российский премьер, «новый закон не только отражает те изменения, которые произошли в сфере образования за последние годы, такие как Единый государственный экзамен, введение системы бакалавриата, но и задает новые цели и стандарты». 

Главная отличительная черта нового документа — это создание условий для развития профессионального роста каждого гражданина России.

Документ расширяет госгарантии бесплатного обучения, укрепляет связь между рынком труда и образовательными программами и открывает обычные школы для детей-инвалидов.

 

Общественный резонанс вокруг новых правил

Новый федеральный закон «Об образовании в РФ» заменит два устаревших закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1992 и 1996 годов соответственно.

Проект закона разрабатывался несколько лет. Документ был вынесен на общественное обсуждение в мае 2010 года и получил заметный общественный резонанс.

За два с половиной года в комитет Госдумы с поправками обратились 600 тысяч граждан и поступило 40 тысяч коллективных обращений. В результате законопроект сильно изменился, но принципиальные позиции остались теми же, что в первой версии: отсутствие начального профессионального образования, сочетание государственного и договорного регулирования.

Новый закон детально описывает структуру российского образования, объединяя его в непрерывную цепь — от детских садов до аспирантуры. Фактически разработчики зафиксировали все принципы реформы образования, продолжающейся несколько лет.

Документом закрепляются следующие уровни образования: дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее. Сохраняется один уровень профессионального образования: среднее профессиональное. Высшее образование - бакалавриат, специалитет, магистратура. Аспирантура становится отдельным уровнем образования.

 

В детском саду учить будут бесплатно, а присматривать за деньги

По словам замминистра образования и науки Наталья Третьяк, больше всего изменений закон вносит в сфере дошкольного образования. Отныне детские сады станут умеренно готовить к школе, чтобы ребенок заинтересовался будущими уроками, а не боялся их. Теперь детские сады не будут поддерживаться муниципальными властями, а перейдут на баланс субъектов РФ — в Минобрнауки считают, что это сделает их более доступными.

Дошкольное образование разделяется на самостоятельный уровень образования, который будет регулироваться федеральными государственными образовательными стандартами, и на «присмотр и уход» за детьми. Также предусмотрены поддержка талантливых детей, создание условий для инклюзивного образования и др.

Координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Семен Гунькин считает, что авторы закона сделали «очень хитрую вещь» — разделили функции детских садов на присмотр за детьми и дошкольное образование. «Образование остается бесплатным, но уход за детьми гражданам придется оплачивать. А ведь это и занимает большую часть времени воспитателей», - говорит он.

Глава Минобрнауки обещает, что оплата детского сада повысится максимум на 5%, но сам министр не сможет влиять на этот рост, поскольку тарифы устанавливают власти регионов.

 

Снижение коррупции за счет легального репетиторства

Основное образование (русский язык, литература, математика) остается бесплатным, но теперь школа может предложить ученикам платные углубленные занятия.

Глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что репетиторство и платную подготовку теперь можно перевести в легальное поле и снизить коррупцию.

В Минобрнауки подчеркивают, что новый закон дает активным родителям больше прав — они смогут влиять на жизнь школы наравне с администрацией, например, изменять образовательную программу или увольнять сотрудников.

Впервые в законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования. Определен высокий статус учителя, сохранены льготы сельским учителям по ЖКХ.

С сегодняшнего дня  во всех школах России вводится единое требование к школьной одежде. Уже приняты соответствующие региональные нормативные акты, устанавливающие требования к общему виду, форме, фасону одежды для обучающегося, к знакам отличия.

В июне 2012 года был утвержден новый образовательный стандарт для старшей школы. С этого учебного года он будет вводиться в отдельных экспериментальных школах, а с 2020 года по нему будут учиться все старшеклассники.

В учебный план входит обязательное изучение русского языка и литературы, математики (алгебра и начала анализа, геометрия), иностранного языка, предмета «Россия в мире» (история), ОБЖ и физкультура.

В стандартах прописано также несколько предметных областей, в каждой из которых ученик обязан выбрать дополнительно хотя бы один предмет. Среди них - филология, иностранные языки, общественные науки, математика и информатика, естественные науки, физкультура и ОБЖ.

 

Меньше льготников среди студентов

МГУ им. Ломоносова и СПбГУ приобретают статус «ведущих классических университетов». Дошкольное и общее образование остается бесплатным, высшее образование - бесплатное на конкурсной основе при условии, что это первое образование данного уровня.

Ранее абитуриенты были недовольны большим количеством льготников, имеющих право поступать в вуз без экзаменов,— в ряде учебных заведений они занимали большинство бюджетных мест. Новый закон устанавливает планку на количество инвалидов, поступающих в вуз,— не более 10% от числа первокурсников. Остальные категории льготников вместо этого смогут один раз бесплатно учиться на подготовительных курсах.

Государство не будет компенсировать вузам оплату проживания в студенческих общежитиях. Раньше студенты платили 5% от размера стипендии, теперь плата выросла в разы.

 

13,5 млн школьников обучает миллион учителей

Сегодня в России осуществляют свою деятельность около 100 тысяч учреждений дошкольного, общего и профессионального образования, в которых обучаются 28 млн человек. В сфере образования работают 5,2 млн человек. По словам премьер- министра России Дмитрия Медведева, общая сумма расходов в этой сфере в 2012 году составила 2,5 трлн рублей, в 2013 году - почти три трлн рублей.

В текущем году откроются более 44 тысяч школ, в том числе 42 новые, капитально отремонтировано более пяти тысяч школ. За парты сядут почти 13,5 млн детей, в первый класс пойдут 1,5 млн ребят. В ряде регионов в школах сохранится обучение во вторую и третью смены. Из-за недобора детей будут закрыты 733 учебных заведения, в том числе 252 школы в сельской местности.

Сегодня в средних учебных заведениях работают свыше одного миллиона учителей и ещё примерно 150 тысяч педагогических работников.

В 2011-м году стартовал масштабный проект модернизации региональных систем общего образования (приобретение оборудования, ремонт и реконструкция зданий и другое). На его реализацию в федеральном бюджете в 2011-2013 гг. предусмотрено 120 млрд рублей, в том числе в 2013 году - 40 млрд рублей. При этом финансирование проекта со стороны самих субъектов Федерации в 2011-2012 годах составило около 20 млрд рублей.

По данным директора Департамента развития профессионального образования Минобрнауки РФ Геннадия Шепелева, в 2012 году в стране насчитывалось 653 государственных и 462 негосударственных вуза (без учета филиалов), в которых учились семь миллионов студентов, из них 2,6 млн - бюджетники. Осенью 2012 года Минобразования провело оценку 502 российских госвузов и 930 филиалов (учитывался средний балл ЕГЭ у первокурсников, уровень инфраструктуры и т.д.). В список на реорганизацию попали 30 вузов и 262 филиала, при этом университеты может ожидать присоединение к более сильным вузам, а филиалы могут быть закрыты. Позже были проверены и некоторые негосударственные вузы, добровольно давшие показатели своей деятельности.

Согласно новому закону «Об образовании», с 2013 года профессионально-технические училища упраздняются. Они будут включены в состав средних профессиональных учебных заведений - колледжей и техникумов. 

Они провалил зимнюю сессию из-за незнания русского языка, и это им не понравилось

Кадр видео: Telegram-канал Turkmen.news

Иностранцы, которые устроили протест в центре Ставрополя, будут депортированы из России. Об этом сообщило интернет-издание «Лента.ру» со ссылкой на источник в Северо-Кавказском федеральном институте (СКФУ). Телеканал «Царьград»...

Этот порядок действует в экспериментальном режиме до конца 2025 года

Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

В 12 российских регионах школьники для перевода в 10-й класс должны будут набрать минимальные баллы по Обязательному государственному экзамену (ОГЭ). Как сообщает ТАСС, в этих субъектах РФ проводится такой эксперимент. «Прием на обучение...

Учеба 00:05 / 07 Марта 2025 4903
Китайская грамота

Провинился в школе? Получи десять ударов указкой

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Школьники младших классов усердно изучают Конституцию КНР. Фото из открытых источников

Одна из многих историй из сегодняшней школьной жизни. Недавно в Новосибирской области 28-летняя учительница начальных классов была уволена с работы после того, как вступилась за первоклассницу, убегавшую от мальчика-второгодника....

Большинство россиян хотят вернуть советскую систему

Евгений Акатов
Труд
Фото: © Shatokhina Natalia, globallookpress.com

Только и слышится: не хватает специалистов. И что тут делать? Вот вам ответ: 61% респондентов SuperJob.ru сочли бы правильным вернуть советскую систему распределения выпускников высших учебных заведений. Причем чем старше...

Учеба 00:08 / 14 Марта 2025 4501
Трампа на них нет!

Президент США решил упразднить департамент образования. В России ситуацию в этой сфере можно описать пословицей про дитя и семь нянек

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Вместо того чтобы заниматься делом, учителя пишут бесконечные отчеты и программы обучения. Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

Неугомонный Дональд Трамп сообщил, что намерен упразднить департамент образования, поскольку его работа вредна для страны и лишь создает бюрократию. Министерства культуры в США, кстати, тоже нет. Зато появился департамент эффективности...

Нижняя палата парламента рассмотрит пакет соответствующих законопроектов

Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Депутаты Государственной думы рассмотрят пакет проектов о запрете участия иностранных агентов в преподавательской и просветительской деятельности в России. Как сообщает РИА новости, об этом рассказал председатель парламентской комиссии по расследованию...

Она предложила сократить набор в высшие учебные заведения Москвы, Петербурга и Казани абитуриентов из других регионов

Фото: пресс-служба Совета Федерации, globallookpress.com

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сократить прием в высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга и Казани абитуриентов из других регионов. Об этом сообщает издание «Ведомости». «Давайте поставим...

Махмуд-Али Калиматов уверен, что инвестиции в образование являются важным вложением в будущее 

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства Республики Ингушетия

Открытая в прошлом году в Ингушетии «Академия цифрового развития» стала основной образовательной площадкой для подготовки специалистов в сфере ИТ и технологических предпринимателей. Тем самым кластер внес значительный вклад в развитие...

Сейчас прорабатывается введение в экзамены по этим предметам практической части, сообщили в Рособрнадзоре

Фото: Александр Щемляев/Russian Look, globallookpress.com

В течение трех лет в Едином государственном экзамене (ЕГЭ) по физике, химии и биологии может быть введена практическая часть. Как передает ТАСС, об этом сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. «Одно из нововведений, которое мы...

Для проживающих в регионе девятиклассников ОГЭ в этом году отменен, сообщил губернатор Александр Хинштейн 

Обязательный государственный экзамен (ОГЭ) для девятиклассников в Курской области в текущем году решено отменить. Выпускники 11-х классов, как и в 2024-м, смогут выбрать: сдавать ли им единый госэкзамен (ЕГЭ) или же пройти аттестацию в школе....

Бесплатная школа цифровых технологий «Школа 21» в Магасе объявила о старте набора на новый «бассейн» 

Фото предоставлено пресс-службой Академии цифрового развития

Очередной отборочный этап для обучения в бесплатной школе цифровых технологий от Сбера стартовал с набора на новый «бассейн». Он не только погружает участников в интенсивную ИТ-среду, но и в полной мере имитирует формат основного...

Накануне в России стартовал очередной весенний призыв; до 15 июля в ряды Вооруженных сил планируется набрать около 160 тысяч солдат-срочников

Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Для выпускников российских колледжей будет создан особый порядок призыва на срочную армейскую службу. Соответствующее поручение в среду, 2 апреля дал президент страны Владимир Путин. По итогам заседания Совета при президенте по науке и...