
Попавший в аварию в Мексике пассажирский самолет не успел разогнаться при взлете. Поэтому находившиеся на борту люди остались живы. Такое мнение в комментарии РИА Новости высказал эксперт Межведомственного авиационного экспертного совета Виктор Галенко.
«При взлете самолет не успел набрать очень высокую скорость, так как он был полностью загружен», — сказал Галенко. Он отметил, что экипаж в такой ситуации не мог ничего предпринять.
«Самолет попал в сильный нисходящий поток в зоне осадков, его фактически прижало к земле. Это редкое метеорологическое явление. В тот момент в районе аэропорта был слабый ветер у земли, но сильная грозовая деятельность», — добавил эксперт.
Галенко подчеркнул, что такое явление невозможно спрогнозировать.
Инцидент, о котором идет речь, произошел 31 июля в аэропорту мексиканского города Дуранго. При взлете направлявшийся в Мехико самолет Embraer 190 авиакомпании Aeromexico подвергся удару сильного порыва ветра. Он заставил авиалайнер резко снизиться. В результате воздушное судно ударилось о землю левым крылом, после чего отвалились два двигателя. Самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы примерно на 300 метров.
Пассажиры выбирались из самолета через образовавшийся проем. Десятки людей ринулись к ближайшему шоссе. «Самолет упал, отовсюду повалил густой черный дым. Мы пытались выбраться, но чемоданы упали и заблокировали проход. Я взял свою дочь, и мы пошли сквозь дым к образовавшемуся проходу», — цитирует «Интерфакс» одного из пассажиров.
На борту находились 103 человека: 97 взрослых пассажиров, двое детей и четыре члена экипажа. В результате никто не погиб, однако 98 человек получили травмы. 49 пострадавших доставлены в больницу, врачи оценивают их состояние как тяжелое. Оба пилота находятся в критическом состоянии.
Для расследования причин аварии создана специальная комиссия министерства транспорта Мексики.