Урожай с собственных грядок всегда был хорошим подспорьем для российского жителя, и особенно это касается глубинки. Для чего сегодня нашим соотечественникам нужны несколько соток, выяснил в своем опросе фонд «Общественное мнение».
На сегодняшний день около 60% россиян имеют земельные участки по несколько соток в своем владении. В Сети легко можно найти массу форумов, на которых активно обсуждаются садово-огородные проблемы. В городах регулярно проводятся специальные выставки-распродажи для дачников, где ценники на саженцы плодоносящих деревьев иногда доходят до 5 тысяч рублей. И иногда кажется, что страна была бы не прочь снова стать аграрной, только бы погоду немного подправить...
Несмотря на разнообразие продуктов на магазинных полках, с 1998 года количество самостоятельно выращивающих фрукты и овощи россиян практически не изменилось. Так, 53% работают на даче для себя, и всего лишь несколько процентов получают от этого прибыль — выращенные своими руками овощи и фрукты идут еще и на продажу.
«Да, я в курсе, что сейчас все можно купить в магазине. Что огурцы уже не обязательно закручивать в банки, а вишню не обязательно замораживать для компотов. Тем не менее у меня полный гараж запасов. Я уже не говорю про картошку, которой мы обеспечиваем всех знакомых. Четыре сотки творят чудеса», — рассказал «Труду» житель Свердловской области Анатолий Журавлев.
Для 17% опрошенных овощи и фрукты с дачи являются лишь приятным дополнением к столу, не играющим особой роли. Но 30% признаются: для них это существенная прибавка к продуктам, покупаемым в магазинах. А 7% практически живут на подножном корме — это основное питание их семей.
«У нас с родителями есть дача в Тульской области, где постоянно живут бабушки с дедушками. Когда их спрашиваешь, нужно ли им что-нибудь привезти из города, — отказываются и все лето питаются с грядок. Плюс покупают у фермеров молочку, мясо — и отлично себя чувствуют! Иногда мне кажется, что это лучшая диета», — поделилась жительница Подмосковья Яна Ерохина.
Диетологи и специалисты по безопасному питанию подтверждают: подобная практика и раньше была популярна, а с развитием рынка фермерских продуктов переключаться на такую еду будет все больше и больше россиян.
«Те высокие цены, которые мы сейчас видим на так называемые фермерские продукты, есть лучшее доказательство популярности подобного питания. Хотя я как врач не могу советовать употреблять в пищу фрукты без разбору — необходимо обращать внимание на то, где выращен продукт, и будет намного лучше, если он из вашего климатического пояса. Однако торговцы пользуются тем, что они якобы эксклюзивно поставляют на местный рынок экологически чистые овощи и фрукты, и ценник на них зачастую завышен. Но если у каждого второго, даже больше, как вы говорите, есть дача, то явно проще выращивать многие продукты самому и быть уверенным в их безопасности. Для организма это хорошая чистка и отдых, пусть даже лишь в течение нашего непродолжительного лета», — посоветовал «Труду» частный врач-диетолог Андрей Владимиров.