Главная Жизнь 01:01 01 Июля 2004 3748
БУНТ В КЕНГИРЕ
Онуфрий Бутковский, 84-летний тернопольчанин, - один из немногих оставшихся в живых участников Кенгирского восстания, описанного Александром Солженицыным в книге "Архипелаг ГУЛАГ".
Прокопчук Станислав

- Как это вам, старшему кассиру-железнодорожнику, выпало схлопотать 25 лет сталинских особых лагерей?
- После присоединения в 1939 году западных областей Украины к СССР все мы, жившие на бывшей территории Польши, оказались неблагонадежными, а то и членами "националистического подполья". Завертелся маховик репрессий.
В мае 1941 года в соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР развернулась повальная "чистка" приграничных территорий. Это означало массовое выселение в Сибирь. Перед войной все тюрьмы в этом регионе, как и в Прибалтике, были забиты "националистами".
- Моего отца, профессора гимназии, - включается в беседу Любовь Ивановна, жена Бутковского,- упрятали на восемь лет в Магадан. За что, так и не узнали. А маму и семерых детей - этапом на поселение в Казахстан. Домой вернулись в 1949 году. Поженились с Онуфрием, прожили вместе девять месяцев - и новая волна арестов. Встретились вновь только через семь лет.
- За мной, - продолжил рассказ Онуфрий Васильевич, - пришли в четыре часа утра 2 марта 1950 года. Разбудил громкий стук в дверь. Представитель НКВД в штатском сухо объявил: "Вы выселяетесь в отдаленные области Советского Союза. На сборы - два часа". Люба зарыдала: она уже знала, что это такое.
- А кем она тогда была?
- Бухгалтером, работала в конторе "Заготзерно".
Это была последняя массовая высылка в Сибирь. В тот день погрузили в товарный эшелон сразу 50 семей из их деревни Великие Гаи. Почти всех отправили по этапу в Томскую область. Любовь Ивановна в то время уже была беременной. Но вскоре ее разлучили с мужем, и свою дочку, родившуюся на берегах Оби, Онуфрий увидел только после освобождения. Сам он попал в Казахстан. Там и стал участником событий в Кенгирском лагере, где в 1954 году произошло восстание заключенных.
- Солженицын подробно описывает ход восстания, когда вы 40 дней держали власть в зоне. А как это началось?
- Я, как и весь наш третий лагпункт, работал на строительстве обогатительного комбината. Сегодня это Джезказган. Там был настоящий интернационал - поляки, латыши, даже японцы и китайцы. Вкалывали мы по 12 часов в сутки, а еда - впроголодь. Почти каждое утро, когда отправлялись на работу, в нашем бараке оставались на нарах покойники.
Но каплей, переполнившей чашу терпения, было даже не это. Толчком к восстанию стал расстрел заключенных, возвращавшихся с работы. Они не выполнили издевательскую команду "ложись - встать". Бутковский шел в пятой колонне и хорошо слышал треск автоматных очередей впереди.
Нас тут же всех посадили на землю и продержали так часа три. Только поздно вечером, вернувшись в зону, узнали, что в первой колонне 16 человек убиты и несколько десятков ранены.
Тогда, 16 мая 1954 года, и началось восстание. Тысячи людей, пришедших с работы, отказались идти в бараки, стали выносить столы и лавки из столовой, возводить баррикады. Наружная охрана не решалась открывать огонь по такой массе, ведь в заложниках оказалась вся внутренняя обслуга, в том числе несколько десятков контролеров, оперуполномоченных. Был захвачен хозяйственный двор с кузней, мастерскими, складами продовольствия. Сделали подкоп в соседний лагпункт, разрушили ограду тюрьмы. Содержавшиеся в камерах и карцере были освобождены. В их числе оказался и бывший полковник, которого звали Иван Кузнецов. (У Солженицына - Капитон Иванович Кузнецов.) Именно он возглавил повстанческий комитет.
- Из 18 простыней, перекрашенных в черный цвет, - продолжает рассказ Бутковский, - сделали флаги и развесили их над бараками, чтобы в соседних поселках узнали о нашем восстании. Из рентгеновской аппаратуры умельцы соорудили передатчик, и в эфир далеко понеслось: "Кенгир - свободный!" Удалось "схимичить" и зажигательную смесь. Оружия не было. Это потом его нам приписали, чтобы оправдать расправу.
- А что же высшие чины ГУЛАГа, вскоре прибывшие в Кенгир?
- Они уговаривали "прекратить бесчинства" и приступить к работе. Мы же требовали приезда члена Президиума ЦК ВКП(б) или Генерального прокурора, излагали свои условия: восьмичасовой рабочий день, хотя бы раз в год свидания с родными, пересмотр дел... Смотрите, угрожали нам генералы, будет хуже, однако некоторые уступки обещали. Но мы им не верили, надеялись только на более честное начальство из Кремля.
- И вот трагическая ночь с 25 на 26 июня. Где находились вы?
- Спал, как и тысячи других заключенных. А разбудил меня рев двигателей и автоматные выстрелы, смешавшиеся со свистом - сигналом беды - сотен и сотен людей. Мы были захвачены врасплох. Снайперы "сняли" дежуривших на баррикадах, и нас никто не предупредил.
Все стали выбегать из бараков, чтобы обороняться. Но кто же мог подумать, что на безоружных пустят танки! Вначале они стреляли холостыми, но когда зэки подожгли один танк зажигательной бутылкой, открыли огонь на поражение...
Что творилось в то раннее утро между бараками, трудно передать словами. Сплошной стон, крики искалеченных и умирающих. Танки, маневрируя, давили гусеницами людей, а шедшие за славными "тридцатьчетверками" солдаты косили всех из автоматов, забрасывали помещения дымовыми шашками. Друг Бутковского - Федор Семенюк из Львова, выбежавший в числе первых, был сражен пулеметной очередью. Под напором танков и непрекращающейся стрельбы часть заключенных отошла в барак, где находилась сушилка. Там оказался и Бутковский. Дальше бежать было некуда, ждали своей участи.
Часа через три, когда все закончилось, нас вывели в поле и положили лицом на землю. Я стал молиться Богу и прощаться с жизнью. Вокруг ходили какие-то люди, фотографировали. Потом начали сортировать. Меня определили в похоронную бригаду. И мы четверо суток собирали и свозили к выходу из лагеря трупы и то, что осталось от людей после танковой атаки.
- И сколько же, по-вашему, полегло ваших товарищей?
- Мы ежедневно свозили до сотни погибших. А ведь наша похоронная команда была не единственной. Думаю, под тысячу наберется...
После того как их засыпали в нескольких больших ямах в 13-м лагпункте, как называли кладбище неподалеку от лагеря, около 200 человек отправили в поселок Рудники. Бутковский стал осваивать новую профессию - бурильщика. И только летом 1956 года ему, как и тысячам других заключенных Казахстанского ГУЛАГа, был объявлен вердикт комиссии по пересмотру дел: "Невиновен, из заключения освободить со снятием судимости, можете жить в режимных и нережимных населенных пунктах СССР. Через 24 часа вы должны покинуть эти места". Позже ему выдадут еще одну справку - как "безосновательно репрессированному". А 17 октября 1991 года Бутковский был полностью реабилитирован уже властями суверенной Украины, попал в число невинно пострадавших от коммунистического режима, борцов за независимость своей страны.
- Пересмотр дел и реабилитация десятков тысяч заключенных стало для местных предприятий Казахстана настоящей катастрофой, - продолжал свой рассказ Онуфрий Васильевич. - Шахты прекратили добычу угля и медных руд, стройки замерли. На шахте предлагали остаться: "Пусть приезжают жена с ребенком, дадим вам двухкомнатную квартиру".
- А почему вы после освобождения сразу не поехали на Родину?
- Что мне было там делать одному? Люба с дочкой, мои отец и мать, все родные и близкие оказались на спецпоселении в Сибири, в 700 километрах вверх по Оби от Томска. Туда я и поехал, чтобы забрать семью и с ними отправиться в родные края. Однако когда вчерашний зэк прибыл в комендатуру Каргасокского района с просьбой оформить выезд семьи, у него забрали паспорт - "поживешь, бандеровец, еще пару лет здесь. Нам рабочая сила нужна". Так что пришлось "тянуть" еще два года, без права покидать поселок Вертикос.
Не лучшей оказалась жизнь и по возвращении в свое село Великие Гаи. Не прописывали, на работу не брали, а в органах власти настоятельно рекомендовали уехать подальше...
- И за что нам выпала такая тяжкая доля... - тихо говорит Любовь Ивановна, глядя куда-то в пустоту ушедших лет. Кто ей ответит?

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8413
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6826
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4640
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4360
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4247
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3873
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3682
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...