Президент банка «Югра» Алексей Нефедов в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал подробности о будущей докапитализации банка на 500 миллионов долларов США.
«Докапитализация станет драйвером развития банка», - подчеркнул глава финансового учреждения.
Как пояснил Нефедов, данные средства будут предоставлены акционерами, согласно стратегии поступательного развития банка, принятой в апреле этого года и рассчитанной до 2019 года. Благодаря докапитализации норматив достаточности базового капитала банка возрастет до 13,2%.
Президент «Югры» отметил, что внесение дополнительных средств в капитал банка позволит реализовать многие из поставленных задач, в частности, нарастить активы (до 2019 года прогнозируется их примерно 35-процентный рост) и увеличить их рентабельность.
«За короткое время банк сделал кардинальный рывок, - подчеркнул Нефедов. – Из небольшого финучреждения в Тюменском Мегионе, «Югра» стал одним из тридцати крупнейших российских банков. В этом – заслуга всей команды, в первую очередь, акционеров, которые всегда принимают деятельное участие в жизни банка и оказывают колоссальную поддержку», - добавил глава «Югры».
До ноября 2012-го уставный капитал банка составлял 170 миллионов рублей; сегодня же он приближается к 13 миллиардам. С 1 января 2013-го активы банка выросли в 38 раз, а по их размеру «Югра» переместилась с 261 места в рейтинге российских банков на 28-е.
«Если честно, я не знаю, есть ли другой подобный пример в отечественной банковской отрасли, - отметил Нефедов. – Четверть века банк назад «Югра» был, по сути, известен только в Мегионе. Сейчас, согласно опросам, нас знает каждый четвертый россиянин».