Главная Культура 13:43 01 Июня 2016 3461
Созвездие близнецов Дорофеевых

В Кирове открылась выставка, посвященная семье долгожителей и ее главе, 103-летней Антонине Семеновне

Ольга Демина, Киров

В Центре современного искусства «Галерея прогресса» города Кирова открылись сразу две уникальные экспозиции, представленные братьями Дорофеевыми: «Гагарин – дети – космос» и «Миссис Вселенная в 100 лет», посвященная маме близнецов – вятской долгожительнице Антонине Семеновне Дорофеевой, которой 24 мая исполнилось 103 года.

Выставка «Гагарин – дети – космос» посвящена не только первому человеку, взлетевшему на околоземную орбиту, но и его коллегам – уроженцам вятской земли Виктору Савиных, Александровичу Сереброву, гостившему у нас Владиславу Волкову и, конечно, отцу мировой космонавтики Константину Циолковскому, который юношеские годы провел в Вятке. Авторами выставками стали 81-летние братья-близнецы Виктор и Юрий Дорофеевы. Два выдающихся, но очень скромных человека, за плечами у которых большой путь научных открытий и творческих поисков, показали коллекцию своих художественных произведений, посвященных не только космосу, но и своей 103-летней маме Анне Семеновне, живущей в Кирове.

Братья Дорофеевы родились в 1934 году в Кировской области, но Юрий Алексеевич всю сознательную жизнь проработал в Нижнем Новгороде, он – член-корреспондент Международной академии авторов научных открытий и изобретений, ученый, изобретатель-конструктор микрозазорной атомной техники. А Виктор Алексеевич – профессиональный художник, много лет руководивший школой искусств в Краснодаре. Преподаватель поясняет мне, что он является автором таких направлений современного живописного искусства, как «артнеоп» – искусство неопределенности»; «артневид» – невиданное искусство; совместно с братом Юрием Виктор создал направление «артантимир» – комплементарный, колористически обратный нашему мир. Все эти направления они объединяют в одно глобальное направление под названием «вселизм». Брат-близнец Юрий создал научную теорию этого искусства.

Экспозиция состоит из исторических фотографий, текстов и произведений современного искусства в виде графических листов, выполненных в оригинальной технике живописи масляными красками, цветными маркерами на бумаге. Представлено около 100 работ. Замечу, что Виктор в творческом тандеме – «голова», художник, который, собственно, и нарисовал картины, а Юрий– «шея», без его подсказки и заданного направления поисков у его брата просто не получились бы такие замечательные работы.

Я встретилась с близнецами в Галерее. «А можно мы через полчаса приедем?» – спросили меня братья. Оказывается, им еще надо было покормить маму. Но, прибыв на место, я с удивлением обнаружила, что Виктор и Юрий уже здесь: приехали на такси, чтобы не заставлять меня ждать. Оба одеты с иголочки: костюмы, рубашки, галстуки. «Вы нас не отличите», – улыбнулись близнецы. Конечно, подумала я, если не обращать внимания, что у Юрия рубашка ровного бордового цвета, а у Виктора бордовая в еле заметную белую полоску. Скажу честно, мне понравились обе экспозиции, но особенно зацепила та, которая посвящена матери. Она настолько необычна, что я вновь и вновь возвращалась к полюбившимся картинам. Виктор Алексеевич рисует мамины портреты, применяя принцип театральных превращений, где Антонина Семеновна предстает в различных образах. Здесь и царица Руси с короной на голове, и космонавт СССР, и офицер, и египетская властительница, и королева Англии, и даже… водолаз.

В молодости Антонина мечтала стать геологом, путешествовать, изучать страны мира. К 100-летнему юбилею ее мечта исполнилась в работах её сына Виктора. Под каждой работой – текст частушки. Необычно, да?

Походив по выставке, мы сели в удобные кресла, чтобы поговорить – о самих Дорофеевых и их любимой маме.

– Вы же жили и работали в разных городах. Как вновь очутились в Кирове?

– Три года назад, оставив свои семейства в Нижнем Новгороде и Краснодаре, мы приехали сюда, чтобы ухаживать за мамой, так как скончалась наша сестра, намного младше нас, 1948 года рождения. Она жила с Антониной Семеновной, но случилось так, что сильно простыла, и врачи ничего не смогли сделать. Вот почему мы вернулись в Киров. Периодически, конечно ездим к своим семьям, но по очереди! В свои 103 года Антонина Семеновна бодра, разговорчива, тонко чувствует юмор. Мы ее называем «наша Миссис Вселенная»! Вы знаете, она до сих пор свободно перемножает в уме трехзначные числа. Каждый день поет нам собственные частушки, а мы их записываем в толстую тетрадь. Даже ночью, бывает, будит нас: «Мальчики, просыпайтесь, плясать и петь будем! Новые частушки сочинила!» Ну, мы сразу вскакиваем, берем тетрадку, ручку и пишем! Набралось уже где-то более трехсот.

– Вас у мамы было трое, а ее родители сколько детей вырастили?

– Мама – двенадцатый ребенок в большой крестьянской семье. А всего в ней было 13 детей. В деревне, где жили Маракулины (девичья фамилия Антонины Семеновны), было только 9 домов, и в школу Тоне, ее братьям и сестрам приходилось ходить за много километров через лес. Родители всегда говорили ей, что хорошее образование очень важно в жизни. И Тоня вначале окончила бухгалтерские курсы, а потом стала учительницей начальных классов. Встретила нашего будущего папу Алексея Федоровича, в 1934 году родились мы. Это было в одном из сел Юрьянского района Кировской области. Папа долгое время работал молотобойцем, потом на железной дороге. С началом войны ушел на фронт и прошагал в строю до самой Победы!

– Как пережили голодное военное время?

– Жили мы в Зуевке, недалеко от Кирова. Мама работала счетоводом на железной дороге. Чтобы прокормиться, Антонина Семеновна после работы занималась огородом. Конечно, мы видели, как ей трудно, и чем могли, помогали: сажать овощи, полоть грядки. Варили суп из очистков картошки, клали в похлебку лук, собирали на поле пестики. Но и свободное время находилось, мы играли в футбол. Вообще по жизни мы всегда любили спорт! Мать никогда не унывала. За работу во время войны она заслуженно получила почетное звание ветерана труда и была награждена четырьмя медалями. На праздник Победы она всегда их надевает.

– Папа вернулся с войны живой, это же немыслимое счастье для мальчишек!

– Вы правы, наш отец-орденоносец вернулся в 1946 году, переехали мы из Зуевки в Киров, а через два года родилась наша сестричка – знаете, ровно того же числа, что и мы с братом, только на 14 лет позже. Вот такие закономерности судьбы. В нашем доме всегда царили любовь и взаимное уважение, родители никогда не ссорились, никаких бранных слов не произносилось. Папа ушел из жизни не так давно, в 1995 году в возрасте 92 лет.

– В дальнейшем жизнь раскидала вас по разным городам, а ведь говорят, что однояйцовые близнецы плохо переносят разлуку.

– Беспрерывно писали друг другу письма, ездили в гости. Потом и интернет появился. А сейчас вот снова собрались втроем с мамой.

Я еще очень долго разговаривала с близнецами Дорофеевыми. Оказывается, даже их жен зовут одинаково – обе Людмилы. Только у Виктора одна дочка Таня и одна внучка Алиса, а вот ученый Юрий богат на потомство. У него две дочки, три внука и три правнука! Кстати, братья выпустили 16 рукописных книг на разные темы – о космосе, родном городе, писателе Александре Грине (уроженце Вятки), конечно же – о своей маме. Все это они передали в архив Кировской области.

Прощаясь с Дорофеевыми, я написала в книге отзывов: «И дальше жгите на всю катушку»! А мечта у них одна на двоих: познакомиться с нашим земляком, космонавтом Виктором Савиных. Очень надеюсь, что скоро она сбудется. Но за высокими мыслями Виктор и Юрий не забывают о делах повседневных: вновь и вновь спешат в галерею, чтобы проводить экскурсии для школьников и студентов Кировской области.

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5411
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Соперничество двух российских кинопремий стало отдельным увлекательным сюжетом

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

В московском театре «Маска» прошла церемония вручения премии «Ника». Наряду с «Золотым орлом» это одна из главных национальных кинопремий в нашей стране. За «Никой» даже...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Какие современные фильмы о войне западают в душу

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Брестская крепость» с сайта

В советское время были созданы сотни картин о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них такие шедевры, как «Баллада о солдате», «Летят журавли», «А зори здесь тихие»,...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 4986
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...